Биоволк / Beowulf

Триллер "Биоволк" (Beowulf)
Режиссер - Грэхэм Бейкер. В ролях - Кристофер Ламберт, Рона Митра, Оливер Коттон, Гетц Отто. США. 1999. 89 мин.

...А теперь, девочка моя, я расскажу тебе сказку. Ложись побли... пардон, садись поближе и слушай. Сказка страшная, поэтому когда уж особенно заколбасит, ты хватай меня за руку, чтобы не бояться... Да что же ты ногтями-то меня сразу царапаешь, а? Я же еще сказку не начал рассказывать...

Короче говоря, представь себе старинные англосаксонские времена - то ли 6 века нашей эры, то ли восьмого века по вообще непонятно какому летоисчислению. Стоял посреди поля замок, в котором жил храбрый рыцарь Хротгар Синие штаны, его дочь Кайра Пышный бюст и всякий разный сброд, верховодил которым доблестный сэр Роланд Бычий цепень. И все было бы хорошо - жили они себе пожевывали и добро проедали, - однако в замке вдруг случайно возник некий Крендель (это англосаксы так на своем варварском наречии называли Гренделя). Что такое этот Крендель - никто понять не мог. Оно возникло темной ночью и стало всех потихоньку кушать.

Короче говоря, усе пожрал проклятый Хомяк. Причем сладу с ним никакого не было. Меч его не брал. Арбалетная стрела не цепляла. Дымом он не душился, на шишак не реагировал, от бензопилы его не колбасило, на кроссвордах не заморачивался и даже от местного вонючего эля похмелье у Хомяка-Кренделя было легкое и приятное. Поэтому в замке воцарилось уныние: понятное дело, все они готовы были когда-нибудь умереть, тем более, что в те времена жизнь была хотя и веселая, но короткая, однако не к лицу воину умирать в пасти проклятого Хомяка.

Но вдруг в замке проездом - всего одна гастроль в этом сезоне, женщинам и детям скидка - возник бравый парень Беовольф! Только не "биоволк", моя девочка, как перевели его имя идиотские переводчики, не знающие элементарного англосаксонского этноса, пардон, эпоса, а Беовольф, что в переводе означает "пчела, храбро укусившая волка прямо в жопу". Храбрый Пчеловолк явился в замок, несмотря на плотный график гастролей, чтобы победить Хомяка и дать этому Кренделю прокашляться быстрее, чем пчелы жужжат.

Разумеется, между прекрасным, хотя и блондинистым Пчеловолком и грубой, хотя и бюстастой Кайрой возник некий роман с поцелуйчиками, нежностями по углам и передачей надушенных записочек. Сэру Роланду это ни фига не понравилось, потому что он давно имел свои виды на бюст Кайры, однако Пчеловолк подрался с Роландом восточными единоборствами и слегка расплющил ему некий парный орган, после чего Роланд как-то вообще потерял интерес к бюстам.

И тут начинается бой с Хомяком, чтобы он больше ничего не сожрал, потому что самим ничего не осталось. Однако Крендель - хитер-бобер, в смысле, хомяк, так что сражение идет с переменным успехом. Пчеловолк носится, как волк, и жалит, как пчела. А Крендель колбасит в гиперпространстве и сводит на нет все хитроумные маневры Пчеловолка. Потом он храброго блондина и вовсе загрыз. Хомяк, как никак.

Тот почти умер. Однако Кайра за ним так нежно ухаживала, что у Пчеловолка все мигом зажило, он схватил свой любимый меч и отсек Кренделю самый главный его агрегат - руку. Понятное дело, что без руки хомячить как-то не резон, поэтому Крендель горестно взревывает что-типа: "Ой, вашу мать, больно-то как", после чего уходит в Преисподнюю - то есть в подвал, где хранится картошка.

Народ веселится и ликует. Типа, Хомяка победили и все такое. Но не ликуют зрители. Они понимают, что пока у Хомяка не отрезали еще что-нибудь, он еще вернется. Он тот еще Крендель, этот Хомяк!

Так и происходит. Пока все пьянствуют по случаю победы над врагом, приходит мамаша Хомяка - сексапильная, хотя и несколько вульгарная женщина, - и всем отвыкает. Надолго и всерьез. После чего Пчеловолку приходится сражаться и с неприятной дамочкой, и с Хомяком, который пришел рискнуть второй рукой. Пчела, кстати, победила. А волка чуть не зарубили, но прекрасная Кайра прикрыла его своим бюстом.

Когда после стрелки сели на разборку, то выяснилось, что неприятная тетка - двоюродная сестричка чертовой бабушки, а Хомяк - всего лишь жертва аборта, сделанного теткой после того, как она забеременела от Хротгара. А зрители-то все думали, почему Хротгар на вопрос Пчеловолка о том, куда, дескать, делась его жена - мамаша Кайры, - нервно засмеялся и сказал, что, дескать, она не очень хорошо ориентировалась в замке (за пятнадцать лет действительно - особо не разгуляешься), поэтому споткнулась, упала и немножечко ушиблась. И так двадцать семь раз. После чего ее с почестями похоронили за сортиром.

Пчеловолк этой сказке, конечно, не поверил, потому что в замке и сортира-то нет, вот в самом конце как раз и выяснилось, что Хротгар оказался негодяем и дешевым соблазнителем. Поэтому Кайра и Хомяк - сводные брат и сестра. Но на Кайру это не произвело никакого впечатления, да и с мачехой она как-то не сильно подружилась.

Короче говоря, все умерли. Кроме Пчеловолка и Кайры, которые, весело смеясь, поскакали на конях на фоне взрывающегося замка, где догорали трупы отца Кайры и Роланда.

Ну как тебе сказочка, девочка? Ты спишь уже, что ли? Вот дура!

***

Уникальное кинцо. Взяли древнюю легенду, наложили ее на "Безумного Макса" вместе с "Водным миром", пригласили туда внезапно облондиневшего Горца, после чего постарались из сюжета выжать все, что можно по части неимоверного, леденящего душу, приводящего в трепет и шокирующего идиотизма. Это у них получилось хорошо. Большего бреда я в жизни не встречал. Поэтому даже и не знаю, что сказать. Безусловно, этот фильм нужно смотреть как учебное пособие по формам расстройства сознания у режиссеров, сценаристов и музыкальных редакторов.

Это все настолько ужасно сделано, что непонятно одно - как они туда Кристофа Ламбера затащили? И как он после этого фильма не сделал себе харакири? Ведь должен был, однозначно. Или он вспомнил, что Горец, поэтому решил зря не стараться - все равно бессмертный?

Особенно хочется отметить музыку. Я в фильмах редко на нее обращаю внимание. Но здесь, когда для "леденящего душу триллера" на домашнем синтезаторе записывается разухабистый электронный рок-н-ролл в металлическом стиле, - хочется лично пообщаться с композитором и просто взглянуть ему в глаза. Чтобы просто понять: он действительно сумасшедший или все-таки прикалывается?

Потрясающий фильм. Я такого давно не встречал. Просто, можно сказать, шедевр. Смотреть обязательно. Где вы еще такой кошмар увидите...


Поиск по названию