Без вины виноватый / Wrongfully Accused

Пародийная комедия "Без винывиноватый" (Wrongfully Accused).
Режиссер - Пэт Профт. В ролях - Лесли Нильсен,Ричард Кренна, Келли Ле Брок, СандраБернхард, Майкл Йорк. США. 1998.

Райан Харрисон (Лесли Нильсен) -потрясающий скрипач, музыка которогоникого не оставляет равнодушным: мужчин егорулады заставляют жалеть о жизни, впустуюпотраченной на карты, вино и женщин, аженщин пронзительно завывающие звукискрипки Райана побуждают плакать навзрыд,раскаиваясь о том, что свою молодость ониподарили мужчинам, которые свою жизньтратят на других женщин, карты и вино.

("По-моему, слишком заумноевступление получилось", - заметил котБублик, но на его слова я не обратил нималейшего внимания).

Райан находится на таком пикесвоей карьеры, что у него даже сильно колет вшагу. При этом, казалось бы, Харрисона ждетблестящее будущее: женщины персидскимковром с фестончиками стелятся у его ног,мужчины добиваются его дружбы и дажеприглашают на стаканчик чего-нибудьалкоголесодержащего, однако случается так,что Райан сводит дружбу с богатой сукойЛорен Гудхью (Келли Ле Брок) ("Неприличноеслово, - заметил Бублик. - Лучше сказать -идиотка кретинская".)

И вот тут у Райананачинаются определенные неприятности. Во-первых,Лорен Гудхью плохо целуется. Во-вторых, унее есть муж Хиббинг (Майкл Йорк), хотя этоне проблема. Ну и в-третьих, хотя это почтине заслуживает упоминания, - Лоренсобирается убить Генерального секретаряООН. Почему - никто не знает. То ли он плохойсекретарь, который теряет всякие бумаги ипишет договора ужасным почерком, то ли он ейне импонирует как мужчина.

Именно этот Генеральныйсекретарь и стал основной причинойнеприятностей Райана. Потому что события вфильме разворачиваются, как в той старойпесенке: "а в остальном, прекраснаямаркиза, все хорошо, все хорошо". Лоренсобирается убить секретаря (напоминаю, чтоне своего, а Генерального). Муж узнал, чтоЛорен собирается убить секретаря, и это егопочему-то не устроило. Лорен узнала, что мужузнал, что она собирается убить секретаря, иэто его почему-то не устроило, но Лорен неустроило, что мужа не устроило, что онасобирается убить секретаря.

("Кстати, тебе вредно питькефир, - заметил кот Бублик. - Почитай своикорявые фразы - свихнуться же можно".)

Поэтому Лорен дает заданиенаемному убийце - замочить своего мужа. Не всмысле - макнуть в ванную, а в смысле -совершить убийство на почве бытовогоалкоголизма. Так оно и происходит, так какЛорен в деле убийства мужей - вполнесоображает, поэтому на это дело нанимаетнастолько крутого и опытного исполнителя,что у него даже нет ноги, руки и глаза.

Убийца тайком проникает в дом, сваливдесяток древних ваз и переломав кухонныйгарнитур ("Ясный свет, - заметил Бублик. -Попробуй сам прокрасться в дом без ноги ируки и ничего при этом не переломать") изастает Хиббинга в самый интимный бытовойалкоголистический момент - когда тот пьетсвое вечернее виски. Оценив пикантностьситуации, убийца немножечко застреливаетХиббинга (то есть, собирается застрелить, но там и без него желающих хватает), причем так, что Хиббинг, вроде как,умирает.

Но в этот момент в дом являетсяРайан для интимного свидания с Лорен (этасука его просто подставила), и скрипача,разумеется, повязывают крупной веревкой,обвиняя в убийстве Хиббинга. Кроме того,Райан как раз незадолго до этих событийпроехал светофор на красный свет, так чтоего тут же приговаривают к смертельнойказни через повешение в кипящем масле, ккоторому подведено 220 вольт всякогоэлектричества.

Казалось бы, мир больше никогдане услышит своего любимого скрипача, нотюремная машина, везущая Райана,поскальзывается на банановой кожуре,слетает на рельсы и стремительно увозитРайана навстречу невероятным приключениямнеуловимого Фергуса Фоллса (Ричард Кренна),который дал обед в честь своего намеренияпоймать Райана. Для спасения этого чумовогоРайана брошены все лучшие силы Америки: самРайан и роковая (хотя классическую музыкуона тоже уважает) красотка Касс Лэйк (МелиндаМакграу). Вполне вероятно, что будет хэппи-энд,однако не исключено, что все умрут жуткой имучительной смертью.

***

Было довольно интереснопосмотреть фильм, снятый Пэтом Профтом.Дело в том, что это его режиссерский дебют,но Профт - сценарист таких очень известных иклассных фильмов-пародий, как: "Полицейскаяакадемия", "Мальчишник", всегокомплекта "Голых пистолетов" и "Горячихголов", "Недоумки" и "Беспредел ввысшей школе". Большинство фильмов, ккоторым Профт писал сценарии, снимала илизнаменитейшая троица Цукер-Абрахамс-Цукер,или Абрахамс. И вот Профт решилсобственноручно поставить фильм пособственному сценарию...

Получилось, если честно, не фонтан, хотя отстоем я этот фильм никак не назову. Усилия Профта привели к вполне ожидаемому результату: хороший сценарий и довольно слабенькая постановка. В фильме есть все то, что составляло основную изюминку "Голых пистолетов", "Горячих голов" и "Беспредела в высшей школе": непрерывный каскад острот, гэгов, комедийных ситуаций, но главное - почти в каждом кадре пародируется какой-то из очень известных фильмов. Навскидку можно назвать: "Беглец от правосудия", "Спасти рядового Райана", "Титаник", "Криминальное чтиво", "Поезд беглецов", "Агент 007" и "Невыполнимая миссия".

Однако, если в "Голыхпистолетах", "Горячих головах" иостальных фильмах Профта, которыеставились не им, но по его сценарию, япрекрасно помню каждый эпизод, каждый гэг икаждую шутку, то "Без вины виноватый" япосмотрел первый раз где-то пару месяцевназад, но когда решил написать рецензиювдруг понял, что совершенно не помню, о чемэтот фильм, поэтому мне его пришлосьпересмотреть от начала до конца. И где-то наследующий день я решил сесть и написатьрецензию, так как почувствовал, чтосодержимое почти мгновенно улетучиваетсяиз памяти. Почему? А потому что тамцельности нет. Если "пистолеты" и "головы"- это фильмы, в которых существует единствоформы и содержания, где нагромождениепародий и гэгов не являются самоцелью, аподчинены общей задаче, то "Без винывиноватый" получился как бы лоскутнымодеялом совершенно неопределенной формы,каждый лоскуток которого по-своему забавен,однако совершенно не понятно, почему онприкреплен именно в этом месте и что вообщевсе они делают на одном одеяле.

Еще раз повторяю, что это вполненеплохая пародия. С легкой руки Цукеровпародия стала весьма востребованным жанром,в котором работают многие режиссеры, однаконикому из них не удалось приблизиться куровню Цукеров, хотя почти каждый режиссер,работающий в данном жанре, старательно иочень методично копирует Цукеров.Собственно, у Профта и получилосьстарательное копирование Цукеров-Абрахамса,но, как и любая копия, это только слабая теньоригинала.

Легкости нет в этом фильме,легкости, которая так выгодно отличаларанние фильмы знаменитой троицы. Там где уЦукеров-Абрахамса - искрящийся фонтан гэгови острот, у остальных - старательноевыстраивание хохм с математическойточностью, от чего становится просто скучно.

В музыке есть такое понятие -драйв! У многих фильмов троицы Цукер-Абрахамс-Цукерэтот драйв есть, у остальных режиссеровэтого жанра драйв встречается очень редко.У Профта его почти нет. Потенциально онприсутствует в сценарии, но почти весьтеряется в процессе постановки. Так что из"Без вины виноватого" получиласьдобротная, но скучноватая пародийнаякомедия, которую, в принципе, можно смотретьснова и снова, потому что время запросмотром картины проходит не безприятности, но в голове после этого ничегоне остается.

По поводу актерской игры сказатьособенно нечего: Лесли Нильсен вездеодинаковый, и данный фильм исключением нестал. Приятно порадовало появление МайклаЙорка (сыгравшего одну из главных ролей влегендарном фильме "Кабаре"), но,скорее, как напоминание о "Кабаре",ведь у Йорка в этой картине рольэпизодическая, да и к тому же - довольноглупая. Остальные роли - натужно-пародийные,так что вообще ничем не запомнились,поэтому и говорить о них не буду.

Резюмирую. Посмотреть можно, нотолько как совершенно необременительнуюкиношечку, которая хорошо пойдет в домашнихусловиях под пивцо. Пройдет незаметно, както же пивцо, доставив, как то же пивцо,мимолетнее и довольно скромноеудовольствие.

По моей системы оценок -смотрибельная троечка с плюсом.

• Notice: Unsupported image type in /home/mzru/domains/m-z.ru/public_html/common/thumbnail.php on line 126

Notice: Invalid image resource in /home/mzru/domains/m-z.ru/public_html/common/thumbnail.php on line 245