Цена страха / Sum of All Fears, The

Боевик "Цена страха" (The Sum of All Fears)
Режиссер - Фил Олден Робинсон. В ролях - Бен Эффлек, Морган Фримен, Джеймс Кромвелл, Киран Хайндс, Кен Дженкинс, Лев Шрайбер, Брюс Макджилл, Филип Бейкер Холл, Бриджит Мойнахан, Александр Белявский, Колм Фиор, Ричард Марнер, Майкл Берн. США - Германия. 2002. 124 мин.

Вся Америка в страшном смятении - этот Немеров болен войной.
Куплеты кота Бублика

Бэн Эффлек балакает на мове - за одно 
это данный фильм обязательно нужно посмотреть.
Утверждение кота Бублика

Я так хохотался.
Отзыв кота Бублика

Этот фильм я решил посмотреть после того, как совершенно случайно увидел анонс. Там упоминалась Россия и рассказывалось о том, как простой американский аналитик расследует создание на территории России - причем в столице Чечни - ядерной бомбы, которая потом взорвалась в Америке и от этого чуть не началась Третья мировая. Анонс сильно заинтересовал - обожаю смотреть американские фильмы о России, - поэтому сел смотреть.

По американским меркам кино, кстати, очень даже приличное. (Там и актерский состав сильный, и кассу неплохую собрало, и наград штук шесть всяких разных отхватило, и на IMDB рейтинг пристойный.) Основная идея - так и вовсе серьезная и весьма заслуживающая обсуждения: некая организация взрывает ядерную бомбу в Балтиморе и делает так, что в Штатах думают на русских (причины объясняются). В Штатах приводят все в боевую готовность. Русские тоже приводят все в боевую готовность. Ну, и в итоге почти начинается Третья мировая.

Суть в том, что такое действительно может произойти. У кого-нибудь из президентов или военных сдадут нервы, нанесут первый удар - и все, прощай, родная береза.

Впрочем, я сейчас не собираюсь рассматривать здесь вопросы ядерного противостояния, потому что создатели фильма пошли сугубо голливудским путем: вместо политического триллера или драмы они сделали боевичок о том, как мир встал на грань ядерной катастрофы, но мелкая сошка из ЦРУ, рискуя разрушением личного семейного счастья, эту катастрофу предотвратила. И туда напихали столько светлых идиотизмов, столько до колик забавных представлений американцев о России, Чечне и Украине, что "Цена страха" смотрится как угарная комедия из серии "Американы играют нашу жизнь".

Уж и не знаю, насколько это все имеет смысл смотреть, а вот прочитать сжатое изложение сюжета, изложенное моим шкодливым пером (именно так я называю клавиатуру Microsoft Natural), очень даже можно.

Итак, сюжет фильма "Итог всех страхов" (вероятно, именно так ближе всего к оригиналу переводится название).

1973 год, начало арабо-израильской войны. Египетско-сирийские агрессоры во время Йом-Кипур организуют нападение на Израиль. На боевое патрулирование вылетает израильский штурмовик А-4 с ядерной бомбой на борту.

У солдата в штанах, как известно, есть заветное место. В этом месте лежит - что дороже всего. Это место - карман, а в нем фото невесты, что в далеком краю ожидает его.

У израильского летчика тоже было фото жены с сыном, но оно лежало не в кармане, а было прикноплено к приборной доске. В процессе полета самолет тряхнуло, фото соскочило на пол кабины, и военный летчик с ядерной бомбой на борту полез эту фотку поднимать. А в этот момент арабы ка-а-а-ак запустят по самолету ракету - летчик-то ее и прозевал. Самолет полностью взорвался, летчик погиб.

Нужно ли говорить о том, что фотография выжила и нам ее показали крупным планом: мол, и молодая не узнает, каков пилота был конец. Трагедийный, разумеется.

Бомба, к счастью, тоже выжила. Что такое прямое попадание ракеты для ядерной бомбы? Она даже не поцарапалась! Свалилась себе в канавку и стала лежать-полеживать... всего-то двадцать девять лет! Нет, израильское командование ее не хватилось. Ну, улетел летчик на боевое патрулирование с ядерной бомбой, ну, сгинул куда-то. Не искать же его, правильно?

В 2002 году бомбу случайно откопали два простых арабских мужичка. Ну, знаете, копали там-сям, обнаружили здоровенную бомбу - ее же можно на металл! Баксов двадцать при этом выручить! Впрочем, бомбой заинтересовался мутный мужичок Олсон (Колм Фиор). Он был настолько любезен, что дал арабам за бомбу аж четыреста долларов, а сам ее тут же продал за пятьдесят миллионов тайной, но очень мощной объединенной европейской организации фашистов и националистов, которые ненавидят и Америку, и Россию.

А в России в этот момент случилась небольшая неприятность. Толстый жабообразный президент Зоркин (Ричард Марнер), который разрывался между экономикой, криминалитетом, Чечней и собственной печенью, внезапно склеил ласты. Новым президентом совершенно неожиданно для всех стал некий Немеров (Киран Хайндс) - темная лошадка и мутная пташка в быстрой воде.

Разумеется, вся Америка в страшном смятении! Там очень боятся темных лошадок и мутных пташек. Потому что непонятно, кто за ними стоит, что они намерены делать и можно ли с ними договариваться. А у Сената и народа Нью-Йорка сложилось впечатление, что Немеров - человек жесткий, выражающий интересы советской военщины и принципиально не собирающийся что-то обсуждать. Шандарахнет этот Немеров ядерной бомбой по Чечне, считают в Сенате, а потом и до Америки доберется.

Но в Сенате все-таки хотят послушать специалистов. Кто там у нас занимается разведывательной деятельностью? Центральное, очень даже Разведывательное Управление? Ну, вот пусть оно и доложится на закрытом заседании в лице своего начальника господина Кэбота (Морган Фримен).

Разумеется, Кэбот не знает всех тонкостей того, что сейчас происходит в России. У Штатов много всяких врагов, поэтому Кэбот следит за Ираном, Ираком, Сирией, Ливией и далее со всеми остановками вплоть до Таджикистона. А на Россию особо времени не хватало, тем более что президента Зоркина разведка знала вдоль и поперек: старичок только глаза пучить умеет, а все руководство - лишь бы выпить и закусить.

Какое главное качество большого начальника? Уметь подбирать подчиненных! А Кэбот знает, что в отделе аналитики по России сидит рядовой Джек Райан (Бен Эффлек), который до мелочей изучил ситуацию в этой стране. Парень даже знает, чем отличается Чилинский от Черпитского (там с ума сойдешь, пока запомнишь эти идиотские русские фамилии) и кто из них трахал советницу Елену Рыжкофф на заседании ООН.

Поэтому Кэбот берет с собой Райана и летит в Россию на встречу с Немерофф. Но встреча толком не получилась. Когда Кэбот заговорил об обеспокоенности американцев по поводу ситуации с Чечней, Немеров тут же сурово ответил, что в Штатах, во-первых, негров линчуют, а во-вторых, коренных индейцев уже практически извели под корень, поэтому непонятно, с какого такого звездно-полосатого штатники лезут во внутренние дела России. Кэботу на это ничего не оставалось, как утереться, после чего они с Райаном поехали на сверхсекретный завод в Арзамасе, где производятся ядерные бомбы - типа как с инспекцией.

Цэрэушников поводили по сборочным цехам ядерных бомб, показали весь процесс производства: обогащение лопатой плутония, его засыпку в боеголовки и отверточную сборку готовых изделий. Казалось бы, тут все нормально, Америка может быть спокойной. Но головастый и въедливый Райан заметил, что согласно графику на дежурстве должны быть семнадцать ученых. А в цеху их всего четырнадцать. Нету Овцехуева, Миленова и Спасского. Российский генерал, услышав этот вопрос, побледнел и начал что-то мямлить, но тут высокий чин из ГБ по фамилии Грушков (Майкл Берн), советник президента, сказал, что Миленов заболел, Спасский в отпуске, а Овцехуев - погиб в автокатастрофе, когда ехал на работу из соседнего барака.

Но Кэбот, который теперь знает все и вся, шепнул Райану, что Грушков явно врет. Потому что Миленов здоров как бык, если не считать легкой лучевой болезни, Спасский никогда не берет отпуск, а Овцехуев вообще не умеет водить. Так что русские что-то темнят. Или не знают, куда делись трое этих ученых, которые с легкостью могут соорудить ядерную бомбу.

Цэрэушники вернулись в Америку, и там Кэбот сделал Райану приглашение на прием в Белый дом, чтобы Джек мог произвести впечатление на свою невесту (Бриджит Мойнахан). Но прием был скомкан: президенту доложили, что русские только что обстреляли Chechnya новым нервно-паралитическим газом, отчего в радиусе 12 миль все мужчины, женщины и дети стали беспомощными и с симптомами церебрального паралича. По предварительным оценкам погибло восемьдесят процентов населения Чечни.

Американские военные - в бешенстве. Это значит, что отморозок Немеров завтра нападет на Америку - затравит ее нервно-паралитически. Райан на совещании пытается объяснить, что Немеров - он хороший и добрый, а Чечню бомбил какой-нибудь военный отморозок вроде генерала Булгакова, но так как на вопрос "Какие ваши доказательства?" Джек не смог ответить, его мнение проигнорировали.

Немеров выступил по телевидению и сказал, что это он принял решение о бомбардировке Чечни. Но на самом деле это был не он - рядовой Райан был прав. Чечню разбомбили генерал Пилдыш и генерал Миткин - старые заслуженные коммунисты. Немеров взял на себя ответственность - потому что лучше считаться преступником, нежели импотентом, - но приказал отстранить этих негодяев.

Кэбот заслал в Россию казачка - Джона Кларка (Лев Шрайбер). Он родился в России, поэтому хорошо говорит по-русски. Кларк находит в Арзамасе маму Спасского и выясняет, что ученый-ядерщик вместе с Миленовым и Овцехуевым сидят на заброшенной российской военной базе где-то на Украине.

Что они там делают? Восстанавливают бывшую израильскую ядерную бомбу, которую приобрели парни из объединенной ассоциации нацистов и фашистов. Они из Израиля доставили ядерную бомбу на Украину, там ученые ее восстановили, после чего бомбу на корабле личной посылкой отправили какому-то мутному парню в Балтимор. Тот вмонтировал бомбу в сигаретный автомат и поставил его на бейсбольный стадион.

Кларк вместе с Райаном (того снова быстро перебросили из Штатов) на каком-то рыболовецком суденышке срочно плывут по Черному морю к базе, но там уже только убитые ученые и больше никакой бомбы. Цэрэушников на базе обнаруживают два украинских солдата, но Райан своей восхитительной мовой усыпляет их подозрение, после чего Кларк дает украинцам по башке, и цэрэушники снова сматываются в Америку.

Райан понял, что бомба взорвется в Америке - чтобы президент подумал на русских. А президент подумает, ведь бомба должна взорваться на том самом стадионе, на котором президент вместе с Кэботом смотрят футбольный матч. Райан летит на вертолете в Балтимор и все звонит Кэботу на мобилу, чтобы предупредить, но на стадионе шумно, а потом в вертолете шумно - в общем, Кэбот получил сообщение в самый последний момент, и они с президентом совсем недалеко уехали, когда РВАНУЛО.

Кэбот погиб, президент получил серьезную царапину лба, вертолет Райана шваркнулся о землю, но Райан, как и фотография израильского летчика, выжил и теперь должен предотвратить Третью мировую. А она начинается, потому что подлые фашисты подкупили российского офицера и тот, чтобы отработать все полученные пфенниги, дал приказ своим летчикам раздолбать ракетами американский авианосец. Те и раздолбали, потому что в российской армии летчики подчиняются приказу.

- Ах, вот вы как! - сказал американский президент и поднял в воздух стратегические бомбардировщики.

- Ах, вот вы как! - сказал Немеров, активизировал все войска ПВО и приказал расчехлить ракеты.

- Ах, вот вы как! - сказал американский президент и приказал подать Красную Кнопку.

- Ах, вот вы как! - сказал Немеров и приказал подать свою Красную Кнопку.

И тут Райану стало понятно, что только он может остановить Третью мировую. Потому что он знает: ядерная бомба была израильская. На американском плутонии. И это все подлые европейские фашисты хотят поссорить наши великие народы. Но как донести эту мысль до президента?

Райан забирает у умирающего Кэбота пропуск в Пентагон и по этому пропуску прорывается в данное секретное учреждение. Неудивительно, что его пропустили, - ведь молодой красавчик Райан как две капли воды похож на пожилого афроамериканца Кэбота.

Из Пентагона Райан пытается дозвониться до президента, но тот не подходит - он занят Красной Кнопкой. Тогда Райан излагает ситуацию простым пентагоновским парням, и они ему устраивают прямую линию к Немерову. Райан все рассказывает российскому президенту и тот приказывает зачехлить ракеты. После этого и американский президент приказывает стратегическим бомбардировщикам сделать вид, что они просто выскочили типа проветриться и все такое. Угроза Третьей мировой отпала.

Через несколько дней президент Немеров в Белом доме подписывает с американским президентом соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Немерову торжественно дарят iPhone 4, и президент обещает передать этот ценнейший подарок в Чечню, которую как раз сейчас восстанавливают.

А Райан обручился со своей невестой. И нет теперь рядовому Райану никакого спасения, в отличие от Америки.

***

Да, именно так все и есть. Причем снято это все очень профессионально, а задействованные хорошие актеры играют очень даже здорово и при этом ухитряются не ржать.

Морган Фримен выглядит просто великолепно. Он часто играет эдаких добрых и ласковых старичков, а тут - прям жесткий начальник ЦРУ, безо всяких дураков.

Бен Эффлек - даже понравился, хотя я к его актерским способностям отношусь более чем прохладно. Но здесь - вполне на месте: эдакий головастый аналитик, которому пришлось спасать этот мир. В некоторых эпизодах он очень старательно говорит по-русски, а в эпизоде на заброшенной базе действительно произносит пару фраз на мове.

Очень порадовал Лев Шрайбер (американцы называет его "Лиев", но он именно Лев - назван так в честь Льва Толстого) - он классный актер и даже здесь смотрелся просто здорово. В одном эпизоде он довольно долго и на удивление чисто говорит по-русски с малозаметным американским акцентом. Если учесть, что у него русскоязычные крови - только по деду матери, подобный уровень знания языка - просто поразителен.

Ирландскому актеру Кирану Хайндсу (Цезарь из сериала HBO "Рим") тоже много приходится говорить по-русски, но там, конечно, обычный вариант: старательно заученные фразы, произносящиеся с диким акцентом. Точнее, при первом своем появлении он говорит довольно прилично - видимо, специально занимался со специалистом по русскому произношению, - но уже со второго эпизода все пустили на самотек и фразы звучат примерно как у Шварца в "Красной жаре".

Про остальных хороших актеров, коих тут немало, особо сказать нечего - профессионально отыгрывают свои роли.

Порадовало появление "Фокса"-Белявского, которого забросили в логово российского президента в виде маршала каких-то там войск. Он тоже на удивление чисто говорит по-русски.

Повторюсь, с американской точки зрения фильм сделан очень и очень неплохо. Да и по отношению к России - вовсе не оскорбителен: по фильму Немеров - очень даже хороший, а всю кашу заварили подлые генералы и европейские фашисты, которых настигла суровая кара.

Но смотреть это очень и очень смешно. Так что рекомендую. Пересказ сюжета в рецензии - впечатление не испортит. Наоборот, еще смешнее прочитать, а потом смотреть и веселиться от радости узнавания.

***


Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180