Бандитки / Bandidas

Приключенческая комедия "Бандитки" (Bandidas)
Режиссеры - Хоаким Роэннинг, Эспен Сандберг. В ролях - Пенелопа Крус, Сальма Хайек, Стив Зан, Дуайт Йокам. Франция-Мексика-США. 2006. 93 мин.

Убивать надо за такие комедии.
Вердикт кота Бублика

Сара, золотко! А не ограбить ли нам банк?
Мария Альварес

Есть две вещи, которые я ненавижу в этом мире:
продюсера Бессона и режиссеров-норвежцев.
Кот Бублик о времени и о себе

Люк Бессон - мужик очень умный. И расчетливый. Раз за разом, год от года он продюсирует всякий бесконечный отстой, собственноручно калякая для этого отстоя сценарии, находясь в состоянии тяжелой алкогольной или еще какой-нибудь эйфории, а зрители плачут, колются, но продолжают кушать этот ощетиненный во все стороны кактус под названием "фильмы от Люка Бессона", хотя уже давно понятно, что Люк Бессон от своего имени может выпустить только законченный дебилизм.

"Ну и кой черт тогда тебя-то снова понес на эти галеры?" - может спросить доброжелательный, но въедливый читатель. Отвечаю! Не виноватая я! Ошибочка вышла! Форс-мажор! Прочитал я на форуме чей-то восторженный отзыв об этих "Бандитках" - мол, такое кино, такое кино: веселое, динамичное, остроумное, а уж Пеня с Сальмой - так просто лапочки-очаровашки, причем рядом с "Бандитками" и рядом не стояла "Легенда о Зорро", - а так как мне фильм "Легенда о Зорро" вполне понравился, я сделал себе зарубочку посмотреть этих "Бандиток", чтобы сравнить две приключенческие комедии.

Поэтому когда в магазине только что вышедший DVD с "Бандитками" задорно блеснул мне лицензионной голограммой, я тут же его приобрел, не обратив никакого внимания на зловещую надпись на коробке: "Люк Бессон представляет". А потом еще и выяснилось, что восторгами по поводу "Бандиток" исходила блондинка-шестиклассница, и тут стало понятно, что меня подставили. Но непоправимое уже свершилось, кино я посмотрел, поэтому все-таки придется делиться впечатлениями.

Сюжет "Бандиток" свеж и прекрасен. Мексика, средние века - то есть где-то конец одна тысяча восьмисотых. Негодяйские капиталистические банки гринго решили подмять под себя растущий капитал мексиканских banquero, а также получить крайне выгодный подряд на финансирование строительства железной дороги. Для этого они отправили в Мексику мистера Джексона (Дуайт Йокам) - негодяя без чести и совести, то есть профессионального банковского менеджера, - который заключил с местным мексиканским доном Диего инвестиционный договор.

Зачем гринго дон Диего? А ему принадлежат закладные на интересующие американцев земли. Владельцы земель дону должны по гроб жизни, потому что проценты по закладной на порядок превышают доходы этих доходяг. (Кота Бублика от подобного каламбура аж скривило.) Но дон Диего - правильный мексиканский амиго, поэтому он не тиранит несчастных, а позволяет им оттягивать платежи. Зато мистер Джексон ничего оттягивать не собирается - он же гринго! Поэтому после внезапной, хотя и вполне ожидаемой смерти дона Диего от рук мистера Джексона всех этих мексиканских бездельников поубивали и выгнали со своих земель (кого убитыми, а кого только ранеными), а мистер Джексон завладел и землями, и банками дона Диего.

Но есть еще в Мексике тетки, которым дороги крупные купюры! Это простая барышня-крестьянка Мария Альварес (Пенелопа Крус), чей отец был гнусно ранен негодяйским Джексоном, и утонченная дочурка дона Диего Сара Сандовал (Сальма Хайек), получившая образование в Европе. Мария с Сарой решили начать грабить банки мистера Джексона, чтобы таким образом выразить свой протест. В компаньоны они взяли детектива Квентина Кука (Стив Зан), которого мистер Джексон призвал на горячую мексиканскую землю для расследования преступлений этих теток, но Квентин презрел служебные обязанности и продался врагу.

И теперь эти негодяи будут грабить банки, оставляя мистера Джексона с носом. А он будет готовить паровоз с золотом, чтобы уж напихать в это кинцо все штампы, которые только можно придумать. Но бурнаши не станут поджигать мост, поэтому даже с поездом ничего толкового они сотворить не смогут. Аминь.

***

Пенелопа Крус еще во время съемок бездарного ремейка на блестящий фильм "Фанфан-тюльпан" (ремейк продюсировал - какая неожиданность! - тот же Люк Бессон) все приставала и приставала к Бессону с просьбой залудить фильм, где бы она могла сняться с разлюбезной подругой Сальмой Хайек. Бессон, которому наплевать, чем издеваться над зрителями, согласился, в результате чего сварганил сценарий, который с легкостью бы занял первое место на конкурсе самых тупых сценариев приключенческих комедий, если бы кто-нибудь озаботился проведением подобного конкурса.

Однако Бессону мало было идиотского сценария! Он еще и пригласил снять эту, цитирую, "искрометную и динамичную комедию" двух норвежских режиссеров, которым не привыкать снимать искрометные комедии, потому что за всю свою короткую кинематографическую жизнь горячие норвежские хлопцы сняли аж два ролика с рекламой "Фанты". Ролики были динамичные и искрометные. В одном из них в течение пяти минут здоровенный белый медведь пил "Фанту", валяясь во фьордах, а во втором во всех подробностях был показан процесс замерзания "Фанты" в холодильнике.

Думаете, у норвежцев сработал срыв стереотипа, и они действительно сняли динамичную киношку? Черта с два! Кстати, я так и не додумался, почему на этот кошмар нужно было приглашать аж двух режиссеров. Вероятно, один все время сидел в холодильнике, а другой его поливал "Фантой". Потому что трудно себе представить более нединамичную приключенческую комедию.

Над зрителями, конечно, можно измываться по-всякому, что уже давно доказал Бессон. Но есть все-таки определенные пределы. Определенные, так сказать, законы жанра. Поэтому когда за весь фильм две очаровательные "бандитки" ни разу не разделись - за такое нужно убивать всех норвежцев вместе со всеми Бессонами!

Эти негодяи загубили все потенциально выигрышные моменты! В одном из начальных эпизодов Сара с Марией подрались. Ну и славно, ну и хорошо! Выведи их на улицу, заставь пролиться дождик и устрой очаровательную женскую борьбу в грязи, чтобы они в пылу сражения сдирали друг с друга рубашонки и ковбойские штанишки. Зрители были бы в восторге, и даже высоколобые критики проронили бы что-нибудь вроде: "Кино, конечно, непритязательное, но с визуальной точки зрения заслуживает всяческих похвал". Так нет же, эти негодяйские норвежцы устроили теткам драку в церкви. И тетки бились так бездарно, что даже не порвали друг на друге рубашки. Ну и что это? Чистое издевательство, вот что я вам скажу!

В какой-то момент проклюнулся намек на нежные взаимоотношения между Сарой и Марией - мы с котом Бубликом снова оживились. Они так мило купались в водопаде (одетые, не волнуйтесь), так мило легли спать у костра, и Мария так мило положила свою ножку на Сару - мы думали, что вот сейчас фильм наконец-то войдет в ровную колею милой романтической любви между двумя ковбойками - это сейчас модно. И тоже ни черта! Легкий лесбийский намек в дальнейшем остался совершенно невостребованным! А когда дальше Мария стала вдруг из себя изображать двадцатилетнюю девственницу, не умеющую целоваться, а весь пыл тетки стали тратить на детектива, страдающего падучей, - мы с Бубликом поняли, что нас жестоко обманули!

После просмотра фильма осталась непонятной одна вещь. Что в этом кошмаре делает Сальма Хайек - в общем понятно, потому что она стала жертвой дружбы с этой бездарной Пенелопой. Но каким образом эта бригада заставила Хайек играть так же кошмарно, как и мадам Крус, - вот это понять довольно сложно. Впрочем, если Сальма это сделала во имя все той же дружбы - чтобы не выглядеть жемчужиной рядом с актерской бижутерией по имени Пенелопа Крус, - ну, тогда все понятно.

В общем, фильм действительно отстойный. Даже на таком идиотском сценарии можно было сделать хоть чуть-чуть более веселое и динамичное кино. А здесь - полный кошмар. Сравнивать "Бандиток" даже с довольно непритязательной, но действительно забавной картиной "Легенда о Зорро" - это просто кощунство. За "Бандиток" всю съемочную группу нужно убивать на месте. Включая актрис. Но чтобы Хайек все-таки потом спаслась - пусть и с простреленной рукой. Она нам еще пригодится, если одумается и перестанет приносить свой актерский талант в жертву всяким бездарным актрискам и кошмарным продюсерам вроде Бессона.

Кстати, если вы вдруг блондинка-школьница, то вам кино, может, и понравится. Я почитал отзывы - блондинки-школьницы в восторге. Просто мы с Бубликом, увы, уже вышли из возраста блондинок-школьниц.


Поиск по названию