Царство небесное / Kingdom of Heaven

Драма "Царство Небесное" (Kingdom of Heaven)
Режиссер - Ридли Скотт. В ролях - Орландо Блум, Лиам Нисон, Эва Грин, Джереми Айронс, Мартон Чокаш, Брендан Глисон, Гассан Массуд. США. 2005. 145 мин. Бюджет: $130 млн. Сборы по миру: $81 млн.

Маска, маска, я тебя знаю!
Радость кота Бублика

Она не одна придет. Она с кузнецом придет.
Тайный доклад клеврета своему господину - Ги де Лузиньяну

Здрас-сте. Я король, дорогие мои. Король Англии.
Король Ричард

May I present to you, the very sexual, the very toite, Balian's fassia.
Goldmember

Татусик!
Балиан

Кто посеет ветер, пожнет бурю. Если, конечно,
не забудет это дело как следует удобрять.
Восточная мудрость

Рене де Шатильон: Кого ты перед собой видишь?
Сайкс: Ты труп, дон Лино, ты труп!

Жил да был простой деревенский кузнец по имени Балиан (Орландо Блум). Происходило это все давным-давно, в 12 веке, эпохе крестовых походов, но для Балиана, как вы понимаете, гремевшие где-то вдалеке войны были вовсе не древними, а совсем даже современными... Нелегко жилось Балиану в деревушке. Местные жители его не любили, деревенский священник над ним измывался, а тут еще с семьей беда: ребенок умер, и жена Балиана наложила на себя руки, что никак не одобряется церковью...

Казалось бы, жизнь Балиана будет скучна и беспросветна - ан нет! В деревню вдруг приезжает знатный рыцарь-крестоносец Годфри (Лиам Нисон). Он приветствует Балиана крепким восклицанием: "Знал твою мать!" - и Балиан понимает, что Годфри - его нежданный отец. Нежданчик, короче говоря. Так что теперь Балиан, как говорили в те древние времена, - ублюдок, то есть незаконнорожденный. Однако ублюдок ублюдком, но тем не менее сын знатного рыцаря, что в те времена, если рыцарю было угодно признать свое отцовство, могло давать значительные преимущества.

Годфри признал этот факт. Более того, он зовет кузнеца с собой - в Иерусалим. Ехать на самом деле недолго: сначала Италия, затем земли, где говорят на разных языках, а там до Иерусалима рукой подать. Зачем Годфри Балиан? Он хочет сделать его своей правой рукой и полноправным сыном - бароном Балианом. Это в деревеньке кузнеца у человека нет никаких перспектив. А в Иерусалиме можно начать жизнь с чистого листа! Причем там вовсе не обязательно подковывать лошадей и возиться с молотом! Рыцари такой ерундой не занимаются. Они находятся на королевской службе, а там можно сделать блестящую карьеру, особенно если ты хорошо владеешь мечом.

Кроме того, соблазняет Годфри Балиана, кузнец в Иерусалиме, Святой земле, сможет замолить свои собственные грехи (хотя какие там грехи могли быть у кузнеца? Разве что лошадку пару раз небрежно подковал), а главное - грехи своей жены, которая, совершив самоубийство, наверняка попала в ад. Может, советует Годфри Балиану, ты сможешь вымолить для нее прощение, и Большой Босс похлопочет о переводе жены в менее натопленное место?

Поначалу Балиан не соглашается. Непонятно почему, но кузнец, узнав такую потрясающую новость о своем родстве с высокородным рыцарем, не возрадовался от всей души и не стал кидать в воздух шапку, сопровождая это действо молодецким криком "Yahoo!", а смотрел как-то исподлобья и не выражал желания немедленно отправляться в Иерусалим. Однако чуть позже, когда местный деревенский священник окончательно заколебал Балиана своими наездами на его усопшую супругу, кузнец отряс со своих ног прах родной деревни, одним ловким ударом сделав из священника мученика, после чего отправился в поход с внезапно обретенным татусиком!

Татусик, к сожалению, долго не проживет, получив смертельную рану во время джентльменской беседы с посланцами местного епископа, который вызывает Балиана в прокуратуру, чтобы задать ему пару вопросов о причинах внезапной смерти священника. Однако перед смертью папулик сделает Балиана рыцарем и бароном, наказав ему непременно добраться в Иерусалим и там не повиноваться никому, кроме самого короля Болдуина (Эдвард Нортон). Господин кардинал Ги де Лузиньян, скажет отец, также имеет большой вес при дворе, но ты, д'Арт... пардон, Балиан, должен повиноваться только королю.

(Эпично.) И отправился Балиан в Иерусалим! И попал он в жуткое кораблекрушение! Но Господь любил его, поэтому спас! Также Господь спас папин меч, хотя это было значительно сложнее, потому что меч плавал, как топор! Впрочем, может быть, это не Господь спас меч, а сам Мерлин!

И прибыл Балиан в Иерусалим! И увидел он, как все сложно и запущено! Король Болдуин ослаб от жуткой болезни, поэтому его ближайшему сподвижнику Тиберию (Джереми Айронс) уже все труднее и труднее сдерживать воинственные порывы хитрованных тамплиеров - туповато-воинственного Рене де Шатильона (Брендан Глисон) и коварно-высокомерного Ги де Лузиньяна (Мартон Чокаш), который, как и предупреждал папа Годфри, имеет огромный вес при дворе. Таким образом, хрупкий мир с предводителем мусульман Саладином (Гассан Массуд) в любой момент может быть нарушен. А тут еще и сестра царя Сибилла (Эва Грин), будучи женой Ги де Лузиньяна, открыто строит глазки симпатичному кузнецу, потому что, дескать, на Востоке между любящими - только ветер. От меча разъяренного мужа...

***

Как известно, жанр исторической (или псевдоисторической) драмы в Голливуде сейчас крайне популярен. Многочисленные пеплумы, шмеплумы, рыцарии-сражарии, гладиаториалы и пираториалы просто заполонили экран. Впрочем, Ридли Скотт со своим крепышом гладиатором был одним из первопроходцев, поэтому его без преувеличения можно считать классиком подобного жанра, особенно учитывая явный коммерческий успех его начинания.

Как водится с фильмами подобного жанра, сразу после выхода на экраны "Царство Небесное" породило многочисленные, порою весьма бурные споры на тему того, как оно было на самом деле и было ли вообще. Одни утверждали, что Ридли Скотт снял очередную "клюкву", не имеющую никакого отношения к действительности, другие говорили о том, что события, о которых рассказано в фильме, вполне имели место быть на самом деле.

Так что там получилось? Клюква или брюква? Или же крепкий пончик? Надо сказать, что Ридли Скотт и сценарист Уильям Монахэн достаточно ответственно подошли к соблюдению определенной достоверности. В фильме идет речь о реальных исторических лицах и вполне реальных событиях, причем излагается это все, как говорится, достаточно близко к тексту. Другое дело, что Скотту нередко приходится прибегать к различным кинематографичным условностям (он же не "Намедни" снимал, а голливудский блокбастер), а кроме того, некоторые события и персонажи трактуются крайне однобоко.

Из наиболее бросающихся в глаза условностей - главный персонаж Балиан. Затюканный своей наковальней кузнец, который в течение очень короткого промежутка времени превращается в великолепного бойца (рыцари искусству сражения учились десятилетиями, начиная с самого детства и продолжая совершенствоваться в походах), мудрого стратега и тактика, специалиста по ирригации, который учит добывать воду людей, всю жизнь проживших в пустыне. Плюс - он мгновенно становится образованным человеком с изысканными манерами, на которого кладет глаз сестра короля и которого сам король собирается сделать правителем Иерусалима. И это все - деревенский кузнец 12 века, который по уровню развития не превосходил домашних животных! Да его и за двадцать лет в чувство не привести!

Реальный Балиан (Балиан д'Ибелин) был потомственным бароном и рыцарем. Во время описываемых в фильме событий ему было около пятидесяти лет и он был женат на королеве-матери. Он действительно руководил обороной Иерусалима, однако он также принимал участие в битве при Хаттине (экранный кузнец ее полностью проигнорировал), откуда сумел выбраться живым.

Что трактуется очень однобоко? Во-первых, тамплиеры. По фильму они практически все - редкостные уроды. Рене де Шатильон - просто Менелай какой-то! Рыжебородый мясник с полностью съехавшей крышей, который только и знает, что вовлекать Иерусалим в неприятности. Также весьма странно показан Ги де Лузиньян, который по фильму - мстительный и высокомерный негодяй, нулевой стратег и вообще - личность, безусловно, гротескная. Плюс - вся его высокомерность и мстительность куда-то разом исчезают, когда кузнец водит шашни с его законной супругой. Казалось бы, де Лузиньян должен сделать все для того, чтобы покарать негодника, однако он шашни жены просто не замечает. Высокие отношения! Высокие!

Во-вторых, христианские священники. По фильму все они - редкостные негодяи и трусливые уродцы. Что мужичок из родной деревни Балиана, что местный иерусалимский епископ - все они жалкие и ничтожные личности. Особенно иерусалимский епископ: "Может, примем ислам и покаемся?" Я, в общем, без особого восторга отношусь к священникам, но даже мне показалось, что в фильме явно перегнули палку.

В-третьих, мусульмане: Саладин и его приближенные. Ну просто исключительно благородные индейцы! Особенно на фоне негодяйских священников. Плюс - все время говорят с очень сильным кавказским акцентом. Я понимаю, что это все извраты перевода (о нем - отдельно), однако в оригинале, как говорят, непонятный акцент также присутствует.

В общем, если говорить о соответствии историческим реалиям, то, с одной стороны, так действительно было, но, с другой, с очень большими оговорками. Впрочем, зрителям обычно нет разницы, насколько точно создатели фильма следуют реальным событиям, однако если вы хотите себе составить впечатление о войнах тех времен, то лучше почитать соответствующие исторические материалы.

Актерский состав в фильме превосходный. Однако исполнителя главной роли, Орландо Блума, как правило, ругают, утверждая, что это полный мискастинг - то есть несоответствие актера своей роли. И соглашусь, и не соглашусь. Соглашусь с тем, что Орландо Блум - ну никак не тянет на крупного воителя и мужика, способного возглавить оборону целого города. Пылкие воззвания в его устах слушаются если не смешно, то крайне наивно. Однако, с другой стороны, должен сказать, что Блум из этой роли сделал что мог и даже немного больше, поэтому ругать его не хочется, а хочется даже похвалить. Ругать можно тех, кто подбирал его на эту роль (кстати, это был не Ридли Скотт, он, наоборот, возражал против этой кандидатуры), но не самого Орландо. Он выглядел намного лучше, чем можно было предполагать... Эх, взяли бы на эту роль Шона Бина или Эрика Бана, да еще и убрали бы их рабоче-крестьянское происхождение... Вот они бы развернулись!

Остальные актеры мне понравились все. Лиам Нисон блестяще сыграл Годфри, старого рубаку, человека жесткого и несгибаемого. Жалко только, что он был на экране так недолго... Весьма понравилась Эва Грин в роли Сибиллы - сестры короля, а затем королевы. Правда, там по фильму вообще не понятно, христианка она или мусульманка ("по замазкам-то вроде фраер, но на самом деле - нет, не фраер"), но актриса отличная, а уж сцена ее посещения старательно ирригирующего окрестности Балиана - так просто превосходна! Один только взгляд чего стоит!

О том, что короля Болдуина играл Эдвард Нортон, узнать можно только из титров, потому что лицо короля, обезображенное проказой, скрыто серебряной маской. В нашем прокате, к сожалению, не слышно голоса этого замечательного актера, и я уверен, что зрители от этого многое теряют. Однако Нортон - актер такого высочайшего класса, что даже одними глазами он ухитряется играть так, что это производит огромное впечатление...

Негодяйские тамплиеры в исполнении Брендана Глисона и Мартона Чокаша - тоже хороши, несмотря на довольно примитивное изображение их персонажей в сценарии. Рене де Шатильона чисто визуально практически клонировали из глисоновского же Менелая, однако Брендан все-таки сумел показать несколько иного персонажа. Мартон Чокаш также выглядел очень неплохо, хотя, на мой взгляд, несколько уступал Глисону.

Джереми Айронс мне понравился меньше, хотя Тиберия (судя по всему, прототипом этого персонажа был Раймонд Триполитанский) он сыграл вполне достойно. Но, как бы это сказать, не особо ярко. Были у Айронса роли и получше...

Теперь о самой постановке, работе операторов и художников. Вот здесь съемочная группа развернулась во всей красе. Поставлено это все, на мой взгляд, просто блестяще. Превосходные пейзажи - поля и луга, морские просторы, пустыня. Весьма впечатляющие панорамы древнего Иерусалима и других городов. Отлично и весьма масштабно снятые сцены сражений! Ради этого фильму можно попытаться простить и определенную однобокость, и серьезные натяжки в сюжете, и совершенно примитивные диалоги. (Правда, тут надо отдать должное переводчикам, которые внесли должный вклад в дебилизацию диалогов, - переведено, судя по многим признакам, довольно плохо.)

Ну, так и что получилось в результате? На мой взгляд, действительно зрелищное кино, которое вполне можно посмотреть на большом экране. Игра определенных актеров просто доставляет удовольствие, и даже Орландо Блум, который явно не подходит на роль Балиана, не раздражает, а вызывает уважение. Кое-какие сцены слегка затянуты, и в определенные моменты можно слегка заскучать, однако потом начинаются баталии, и на них уже смотришь во все глаза - до того это эффектно.

Таким образом, на четверку. В области сюжета - с большим минусом, опускающимся до тройки, в области актерской игры - на твердую четверку, а визуально - практически на пятерку. Мне этот фильм понравился больше, чем "Гладиатор". Хотя многие зрители со мной не согласны. Но так и должно быть. Аминь.

P. S. Да, огромного немца Одо из отряда Годфри играет, цитирую одно обсуждение, не "тупой стероидный качок", а всего-навсего один из самых сильных людей в мире - финн Jouko Ahola.

***


Поиск по названию