Багси Мэлоун / Bugsy Malone

Криминальная комедия "Багси Мэлоун" (Bugsy Malone)
Режиссер - Алан Паркер. В ролях - Скотт Байо, Джоди Фостер, Джон Кассизи, Мартин Лев, Флорри Даггер, Майкл Джексон. Великобритания. 1976. 93 мин.

"Вот вам и шоу-бизнес!"
Таллула, поймавшая лицом пирог с кремом

Во времена сухого закона в Штатах было много ушлых парней, которые ухитрялись не намокнуть во время дождя, которые при выполнении операции дважды два всегда получали свою долю и которые чуяли неприятности так же, как миллионер чует запах налогового инспектора. Но даже эти парни могли ошибаться, особенно если в процессе отступления они попадали в тупик со стороны пекарни. И тогда их ждала немедленная и жуткая расправа со стороны других джентльменов в шляпах-борсалино. Все очень просто: ты стоишь спиной к каменной стене тупика, а на тебя надвигаются неясные тени с томми-ганами. Всего лишь несколько секунд и... В тебя летят жуткие заряды с кремом, которые живо заткнут тебе рот и глаза. Потому что у этих парней есть кремовые автоматы. А у тебя - только кусок пирога. Кто воюет в наше время таким старьем?..

В городе неспокойно. Раньше весь преступный бизнес держал Толстый Сэм (Джон Кассизи) - здоровенный гангстер лет тринадцати, которому прислуживали даже пятнадцатилетние громилы. Через Сэма проходит весь незаконный оборот газировки в городе, а кроме того, ему принадлежит шикарный кабак, где выступают лучшие девочки, среди которых - самая яркая четырнадцатилетняя звезда кабаре Таллула (Джоди Фостер).

Но все в этом мире эфемерно или кремообразно, поэтому, даже будучи царем горы, нельзя считать, что в один прекрасный момент не придет некто чуть более царственный и не даст тебе под зад с такой силой, что тебе придется долго-долго лететь вдоль равнины, а твоя гора будет исчезать в голубой дымке, пока не исчезнет совсем.

Для Толстого Сэма таким пинком преткновения стал богатый и утонченный мистер Дэнди Дэн (Мартин Лев) - зрелый пятнадцатилетний зазнайка, который к своей немаленькой империи решил еще и присоединить империю Толстого Сэма. И у Дэнди есть все шансы, потому что громилы Сэма в качестве вооружения используют обычные торты со взбитыми сливками, а Дэнди для своих мальчиков заполучил кошмарное оружие - автоматы, стреляющие кремом.

К сожалению, Толстяк Сэм оказался довольно неповоротливым, поэтому быстро растерял всех своих крепышей, оставшись фактически безоружным перед Дэнди Дэном. И вот тут на сцену вышел он - Багси Мэлоун (Скотт Байо), пятнадцатилетний парень в недорогом, но стильном костюме, который хоть пока и небогат, однако очень и очень умен. Толстяк Сэм сразу приметил этого парня и взял его к себе на работу, несмотря на то что красавица Таллула, числившаяся официальной мистрессой Сэма, явно положила глаз на стройного и симпатичного Мэлоуна.

Однако Багси не нужна Таллула. У него есть своя зазноба - четырнадцатилетняя певица Блаузи Браун (Флорри Даггер). Блаузи долгое время пыталась добиться места в шоу Толстяка Сэма, однако Сэм не спешил прослушать красотку, и Блаузи безуспешно ходила на прослушивания в другие шоу. Впрочем, даже место у Сэма для Блаузи не является мечтой всей жизни. Певичка в кафешантане - это для смазливых красоток типа Таллулы. Блаузи планирует себе совсем другую жизнь. Актерская карьера в Голливуде - вот что ждет Блаузи, по мнению Блаузи! Ради этого Блаузи готова вытерпеть все: и бесконечные утомительные прослушивания, и завистливые шпильки перезрелых шестнадцатилетних красоток, и дурацкие шуточки опившихся газировки посетителей.

Но есть одна проблема, которая не позволяет Блаузи броситься в круговорот голливудской жизни! Билет в Голливуд стоит очень и очень недешево - долларов сто! А у Блаузи пока нет таких денег. Зато Блаузи подружилась с Багси, и этот парень определенно сказал, что достанет деньги на билеты. Впрочем, Блаузи не очень-то доверяет тому, что говорит Багси, но в глубине души она все-таки верит, что парень не врет. Потому что у него такие красивые глаза, такая стильная прическа и такой уверенный вид... Кроме того, Багси умеет не платить в закусочных, а вы понимаете, что с такими талантами парень далеко пойдет...

***

Это первый полнометражный фильм Алана Паркера, снявшего впоследствии такие известные картины, как "Полуночный экспресс", "Стена" Пинк Флойд, "Сердце ангела", "Миссисипи в огне", "Эвита" и "Жизнь Дэвида Гейла".

Сама по себе идея была очень забавной - сделать чистый гангстерский боевик, возраст всех героев которого не превышает 16-17 лет. Однако при реализации подобной идеи - да еще и для режиссера-дебютанта - можно было натолкнуться на очень серьезные трудности, потому что требовалось не только очень точно определить стиль подобного фильма, но и выдержать этот стиль при съемках, особенно учитывая тот факт, насколько сложно работать с детьми-актерами. Тем не менее у Паркера просто на удивление все получилось - и со стилем, и с актерами.

Дети, ведущие себя как взрослые, забавны и уморительны. Но, с другой стороны, они настолько серьезно и хорошо играют, что поневоле начинаешь переживать за то, как сложится любовь у Багси и Блаузи, отобьется ли Толстячок Сэм от этого противного лощеного Дэнди Дэна, получит ли Физзи место степиста, не отобьет ли коварная Таллула красавчика Мэлоуна у начинающей певицы...

В фильме получился забавный контраст: с одной стороны, в нем все детское, несерьезное - кидание тортами, "кремовые" автоматы, но с другой - персонажи ведут себя, как будто им лет по двадцать пять - тридцать. Монологи и диалоги Толстяка Сэма - великолепны! Он говорит как настоящий бандитто, периодически переходя на итальянский. Орет на своих бойцов, ругается, хитрит и изворачивается. Чистый мафиози. Только тринадцатилетний.

Совершенно великолепен Дэнди Дэн - настоящий богатей с цветочком в петлице, мажордомом, великосветской супругой и роскошными костюмами. Надо видеть, как он общается со своими громилами - это шикарная пародия на гангстерские боевики. А уж его фраза перед решающим штурмом кабака Толстячка Сэма: "Помните, ребята! Сейчас вы делаете историю"...

Багси и Блаузи - тоже очень хороши. Блаузи - эдакая целеустремленная девушка (она с собой в сумке носит бейсбольную биту - отбиваться от бандитов), а Багси - классический положительный герой: бедный, но перспективный. Особенно уморительно смотрятся сцены их ссор и примирений. Блаузи закатывает Багси совершенно "взрослые" скандалы.

Таллула - совсем молоденькая Джоди Фостер - настоящая примадонна. Точнее, приМадонна - потому что весьма напоминает Мадонну из "Дика Трэйси". Такая же роскошная певица, царица бала, роковая красотка и одновременно - бандитская любовница, сходящая с ума от простого, но перспективного парня. Причем все это - в четырнадцатилетнем варианте.

В общем, получилась весьма и весьма симпатичная пародийная комедия. С хорошей идеей и отличной реализацией, в которой стиль выдержан от начала и до конца. Даже было жалко, когда это все закончилось, - я сразу был готов ко второй серии. К сожалению, вторую серию Алан Паркер так и не снял. Он вообще больше не снимал комедий (за исключением сатиры "Дорога на Вэллвилл"). А жаль. Очень и очень жаль.

Кстати, фильм был номинирован на "Оскар", а также в трех номинациях претендовал на "Золотой глобус". Но ничего не получил (не стоит забывать, что фильм английский). Зато на британский "Оскар" (BAFTA Awards) у него было 8 номинаций и 5 из них фильм выиграл (Джоди Фостер получила сразу две награды).






Поиск по названию