Форсаж 5 / Fast Five

Боевик "Форсаж 5" (Fast Five)
Режиссер - Джастин Лин. В ролях - Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Дуэйн Джонсон, Тайриз Гибсон, Крис Бриджес, Эльза Патаки, Галь Гадот, Тего Калдерон, Дон Омар, Мэтт Шульце, Хоаким де Альмейда. США. 2011. 130 мин. Бюджет: $125 млн. Сборы по миру: $607 млн. Рейтинг на IMDB: 7,5. 

Он уже снялся в "Лысом няньке" - куда уж дальше падать 
могутному мужику, которого прочили в новые Шварценеггеры, 
а оказалось, что он фактически старый Сталлоне.
Удачная фраза кота Бублика по поводу Вина Дизеля

Опять удачное продолжение. Да что с ними 
такое - они сговорились, что ли?
Удивление кота Бублика

А машин-то набили, машин!
Хозяйственное причитание кота Бублика

Что вам на это сказать, дети? Конечно, старина Доминик Торетто (Вин Дизель) не собирался сидеть свои двести пятьдесят пять лет, которые ему любезно выдало федеральное правительство за четвертый "Форсаж". Потому что есть еще заклятый друган Брайан О'Коннер (Пол Уокер), есть еще боевая сеструха Миа (Джордана Брюстер), а что им стоит устроить крутейшую аварию автобусу с арестантами так, чтобы автобус перевернулся раз тридцать, взорвался и загорелся? Нет, Доминик-то обязательно выживет - вон у него какая шея, его же об дорогу самосвалом не убить!

После этого Доминик куда-то свалил, а Брайан с Миа отправилась в Рио-де-Жанейро - а что, почему бы и не туда? В Рио О'Коннер, которому срочно нужны деньги, по совету старого знакомого Доминика Винса (Мэтт Шульце) подрядился на угон трех крутых тачек по заказу местного богача-авторитета Хернана Рейса (Хоаким де Альмейда). Тачки - на поезде, поезд - на рельсах и начинен охраной, но лихая парочка плюс неожиданно примкнувший к ним Доминик с блеском проворачивают операцию, попадают под подставу со стороны подручных Рейса, угоняют самую важную тачку и выясняют, что в ней хранится чип, в котором показаны все незаконные операции Рейса. С какого такого Хернана Рейс сунул этот чип в тачку, которую под охраной везут куда-то там, - неизвестно, но зато теперь Доминик знает, где Рейс держит свои миллионы.

"Мы возьмем их все", - говорит Доминик. Там сотняжка лимонов - по одиннадцать на брата, если собрать всю старую команду. А ее быстро собрали: хакер-электронщик, Болтунишка, ругающаяся парочка, девушка из Моссада, боевой кореец - в общем, все при деле. Теперь надо разработать коварный план, а потом его не менее коварно воплотить. 

Между тем всю эту группу уже вычислил самый крутой спецназовец - Люк Хоббс (Дуэйн Джонсон). Он получил от ФБР заказ на арест Доминика, О'Коннера и прочих безобразников, со своими пацанами прилетел в Рио и теперь на бронированной машине хищно идет по следу. А ведь от него не уйти! Это вам не сотню лимонов похитить у Рейса - тут дело посложнее!

***

Франшиза "Форсаж", как известно, проходила несколько различных этапов. Первый фильм, который собой мало что представлял, а сюжет его был явно сперт из "На гребне волны", неожиданно собрал отличную кассу (207 миллионов против 38 бюджета) и огромным пинком вывел сразу в суперзвезды Вина Дизеля. В продолжении Дизеля уже не было - он сразу круто и зазвездился, - и оно получилось настолько невнятное, что даже удивительно. Но кассу опять-таки собрало, поэтому продюсеры задумали триквел, от которого отказался не только Дизель, но и даже не слишком требовательный Пол Уокер, который, собственно, только с этим "Форсажем" толком и стал известным. 

Третий "Форсаж" снимал уже тайванец Джастин Лин, и хотя там и не было внятного сценария, зато тачки, гонки, девки, дрифт и параллельная парковка были показаны в таком блеске, что фильм даже вполне можно было посмотреть, если не хотелось напрягать голову. 

Триквел, как ни странно, снова собрал денег, и тогда продюсеры решили, что раз такое дело, надо тряхнуть двумя старинами - Дизелем и Уокером, - и четвертый "Форсаж" сделали уже с ними,  доверив режиссерское кресло все тому же Джастину Лину, ибо он оправдал оказанное ему высокое доверие. 

Четвертый фильм чисто сюжетно получился очень тупым, но зрелищным. Дизель бугрил харизму, Уокер, глядя на Дизеля, загадочно улыбался, Мишель Родригес традиционно быстро умерла - в общем, зрители остались довольны, а боевик собрал рекордную для франшизы кассу - $360 миллионов против $85 миллионов бюджета.

Разумеется, тут же запустили этот... как его... файвдриквел. Ну то есть пятый "Форсаж". Тот же состав - режиссер Лин, те же сценаристы, те же продюсеры, среди которых - Вин Дизель. 

Впрочем, создатели фильма поняли, что дальше самостоятельно придумывать невероятные приключения Пети (Дизель) и Васи (Уокер) - это как бы накладно, поэтому поступили просто: заказали в складчину штук пять успешных боевичков последнего десятилетия, понахватали оттуда тогда еще идей, а ныне - штампов, после чего забабахали свой собственный вариант. 

Чем они вдохновлялись? Команда бравых хлопцев, которая разрабатывает план подрезки сейфа у большого негодяя, - это "Одиннадцать друзей Оушена". Причем даже непрерывно ругающуюся парочку оттуда взяли. 

Поезд, похищение из поезда, мост - это было в сотне фильмов, начиная с "Неуловимых мстителей". 

Крутой полицейский, охотящийся за симпатичными главными героями и в конце концов к ним примыкающий, - это тоже было в десятках фильмов. Тетка-полицейская, сочувствующая симпатичным главным героям и в конце концов к ним примыкающая, - тоже было в десятках фильмов. 

Сейф, выдранный автомобилями, совсем недавно был в "Мы - легенды", ну и еще много где. 

Ну и финальная погоня как таковая очень напоминала "Плохих парней II". 

И тем не менее - пятый "Форсаж" получился очень неплохим, и я его посмотрел не без удовольствия. Почему? Да потому что он соответствует всем законам прикольных динамичных боевичков, хотя и не является хоть сколько-нибудь оригинальным. 

Но снято это легко и эффектно, смотрится динамично - а что еще надо? Правда, с автомобильными гонками, как и в четвертом "Форсаже",  Лин явно жмется. Даже там, где можно было показать, - не показывает. С другой стороны, что мы - автомобильных гонок не видели? Зато Лин их заменил двумя совершенно крышесносящими эпизодами - похищением автомобилей из мчащегося поезда с помощью платформы-внедорожника, ну и той самой длинной сценой ухода от погони с привязанным сейфом. Вот это смотрелось просто потрясающе - очень здорово снято!

Главные герои смотрятся еще тусклее, чем в четвертом "Форсаже". Уокер стал еще серее, хотя, казалось бы, это уже невозможно. Но он тут исключительно для мебели - впрочем, как и во всех остальных "Форсажах". Что печально, Дизель тоже растерял бОльшую часть своей харизмы и теперь просто отрабатывает гонорар, временами почему-то начиная постоянно и вполне неуместно улыбаться. Такое ощущение, что он вообще разучился хоть как-то играть, хотя раньше явно умел. Ну или ему этот "Форсаж" уже настолько офорсажил, что он просто работает по принципу "Откатаемся побыстрее, а там найдем, куда потратить мои скромные пятнадцать лимонов гонорара". 

С остальными персонажами все как-то веселее. Старина Скала очень убедительно изображает суперкрутого полицейского (хотя, по моему мнению, он на порядок лучше как комедийный актер - достаточно вспомнить, например, "Будь круче") и вообще вполне на месте, хотя от него потребовалось все актерское мастерство, чтобы в сцене драки Хоббса с Торетто изобразить, что Хоббс проиграл. Да как он мог проиграть-то, вскричал кот Бублик. Чтобы сам Скала проиграл какому-то задохлику Дизелю? Да не бывает такого!

Команда лихих мазуриков, собранная Торетто, получилась забавной, хотя, конечно, она была явно вторичной после друганов Оушена. Среди них лучше всего смотрелись Тайриз Гибсон, сыгравший Романа Пирса, и Крис Бриджес, сыгравший электронщика-хакера. Ну и Сун Кан, сыгравший Кана, как и в предыдущих двух фильмах, был очень даже хорош. Жалко только, что с ним сделали маловато эпизодов. Кстати, этот персонаж умер еще в третьем фильме. Да-да, убили китайца, убили китайца...

Так почему понравилось-то, можете спросить вы, если главгерои толком не показались? Ну так они и раньше не демонстрировали чудес актерского мастерства, и в "Форсаже" они - просто сценарный костяк, на который нанизывается немудреная история, снабженная всякой беготней, тачками и девками. Если на костяк натягивается качественное мясо - это все смотрится хорошо. Если некачественное - можно вообще не смотреть. 

В данном случае, на мой взгляд, получилось вполне качественно. Не напрягающий голову боевичок, динамичный сюжет, хорошие персонажи второго плана, несколько мощных спецэффектных эпизодов - в общем, показан просмотр в хорошем качестве на большом экране в компании близких друзей и недалеких алкогольных напитков. Мне явно он понравился больше четвертого, да и тем более остальных "форсажей". 

***


Поиск по названию