Форсаж / The Fast And The Furious

Боевик "Форсаж" (The Fast And The Furious)
Режиссер - Роб Коэн. В ролях - Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Мишель Родригес. США. 2001. 106 мин.

Видишь ли, сынок, если ты решил стать настоящим крутым полицейским - таким, которому неведом страх, сомнения, неуверенность в себе, который не знает, что такое ум, честь и совесть нашей эпохи, для кого соображения морали - пустой звук, назидательная лекция - дуновение ветерка, а этические догмы - чистый комикс, тогда, парень, мать твою, ты должен стать полицейским, работающим под прикрытием.

Нет, чувачок, это вовсе не означает, что ты берешь крышку от мусорного бака и продвигаешься в сторону неприятеля. Это значит, что ты должен внедриться в самое нутро этой малины, этого лежбища, этой клоаки преступного мира! Ты должен, парень, стать таким, как они! Тебе придется говорить грубые слова и называть приятеля "тот, который имел интимные контакты с собственной мамой". Тебе надо будет курить и пить это ужасное мексиканское пойло, которое они после приступов "белки" называют пивом. Тебе, парень, уж прости, придется трахать их сисястых девок, интеллект которых не поднимается за 47 IQ, но зато сиськи, парень, сиськи...

Впрочем, ты сам увидишь, какие у них сиськи. Тебе понадобится все твое мужество, все твое хладнокровие и вся физическая выносливость, чтобы эти сиськи тебя не сломили. Чтобы ты помнил про долг, присягу, родной полицейский участок, программу защиты и реабилитации свидетелей, а также премию в 500 баксов, которую тебе обязательно вручат, хотя бы и посмертно!

Но главная проблема, парень, - вовсе не сама жизнь в этих невероятно тяжелых условиях алкоголя, секса и приятного времяпрепровождения. Главное, сынок, это то, что предводитель банды тебе наверняка понравится. У него лысый череп, огромные мышцы, суровый взгляд, но добрые глаза, а главное - он настолько мил, симпатичен и привлекателен, что когда Макс во время слежки увидел лысика, выходящего из душа, он сказал... Впрочем, это уже секретная информация.

Так вот, сынок, главная проблема - это предводитель. Потому что ты наверняка влюбишься в его стальной взгляд, бугристые мышцы и манеру отпивать пиво из горлышка. Ты уже не сможешь жить без его пушистых ресниц, чувственных губ, произносящих: "Я не понял, уроды, вы работать сегодня собираетесь, мать вашу, или нет?", без его мощного торса, который он как нарочно прикрывает такими соблазнительными маечками...

Однако, парень, несмотря ни на что ты должен помнить: ты, мать твою, коп, работающий под прикрытием! Поэтому ты просто обязан делать вид, что безумно увлечен его сестрой, а через приличествующее для этого вертепа время ты должен будешь ее трахнуть. Да-да, сынок, именно так. Я знаю. Я в курсе. Да понимаю я. Нет, так не годится! Вспомни о присяге! Никаких совместных походов в кино! Ты должен сделать это, парень! Ты должен доказать, что у тебя настоящие стальные миндалины! Ты, в конце концов, полицейский, мать твою! Помни об этом, когда значок в кармане впивается тебе сам знаешь куда. Долг, парень, долг и честь! Меня не волнует, как ты это сделаешь, но ты должен будешь это сделать!

Что говоришь? Чем ты привлечешь их внимание? Надень вон те голубенькие джинсики, которые я тебе подарил. Ну, те, с разрезиком пониже попочки? Что? А-а-а-а-а, ты в ЭТОМ смысле! За это не волнуйся. Эти ребята все свихнутые на тачках, поэтому агент Билкинс тебе подготовил скромную колымагу - тыщ за восемьдесят. Но она замаскирована под более дешевую. Тебе туда напихают закиси азота по самые уши, в нужный момент просто включи десяток ноутбуков, потыкай туда пальцем на скорости в 120 миль в час, они запустят пару Excel'евских файлов с гистограмками и разгонят эту телегу до 200 миль в час. Если останешься жив, банда примет тебя в свои ряды. Если азот нахрен взорвется, обещаю тебе посмертно еще и медальку "Он хотел, но не сумел".

Ты водить-то умеешь? Что? На роликах катаешься? Нет, сынок, тут все немного сложнее. Впрочем, дело-то на самом деле нехитрое. Крутишь руль туда сюда, и все дела. Главное при этом - помнить, что когда руль крутишь налево, Солнце смещается направо, и наоборот. Еще педальки нажимать надо. У роликов их, кстати, нет. Только помни, что передача переключается после того, как придавишь самую левую педальку, а не наоборот.

Ну, сынок, с богом. Тебе уже пора... Слушай, что ты маечку какую-то надел дурацкую? Ты же помнишь, что я люблю ту, которая совсем без рукавов. Ну кто так на задание ходит, а? Ладно, иди, милый. Помни об этом, как его... О долге, вот! Но если ты хоть раз поцелуешь эту лысую сволочь...

***

Сценарий, как вы уже, вероятно, поняли, почти один в один слизан с достаточно знаменитого фильма "На гребне волны", в котором играли Патрик Суейзи и Киану Ривс. И там и там речь идет о бандах, совершающих преступления, члены которой безумно увлечены неким хобби. Банда Суейзи - сумасшедшие серферы, банда Доминика Торетто (Вин Дизель) - сумасшедшие гонщики. И в ту и в другую банду внедряется смазливый парнишка, который на самом деле является агентом ФБР и должен взять бандитов с поличным. И там и там агент начинает спать с теткой, занимающей в банде высокое социальное положение (в "На гребне волны" дама - бывшая подруга Суейзи, а в "Форсаже" эффектная черноволосая красотка Миа (Джордана Брюстер) является сестрой Доминика).

В обоих случаях бандиты - довольно симпатичные, хоть и совершают правонарушения. Герои Суейзи и Дизеля - крутые харизматичные парнишки, вызывающие искреннюю симпатию. Правда, они действительно преступники, но это, в общем, так, милые шалости... Просто ребятам нужны деньги на свое хобби.

Ну и, разумеется, в обоих фильмах банда быстро узнает, что этот новичок, которого почему-то сразу посвятили во все секреты, коп. Но его не убивают, и коп продолжает постоянно тусоваться рядом с ними, все время залезая не в свои дела. А в конце копу приходится решать морально-нравственную задачу: вот как предать такого симпатичного, мускулистого, харизматичного и крутого? Ну как, скажите на милость?..

Так что с сюжетом, надо сказать, никаких неожиданностей не произошло. Все очень вторично и слегка туповато. Банда Дизеля на своих крутых дизелях (это я для красного словца... разумеется, они ездят не на дизеле, а на закиси азота) весьма опасным и нетривиальным способом грабит трейлеры, а полиция вместо того, чтобы вычислить наводчика и дату очередного нападения, посадить в трейлер десяток полицейских с дробовиками и перещелкать всю эту шайку-лейку, внедряет к ним своего придурковатого агента и бесконечно тратится на тачки за сто тысяч долларов. Впрочем, если бы полиция в фильмах действовала бы логично, картины заканчивались бы через пять минут после начала.

Однако, что странно, несмотря на сюжет, не обещающий даже хотя бы приличного зрелища, картина получилась вполне даже забавная. Потому что тачки - о, это что-то с чем-то! Тачки, ребята, там просто сумасшедшие! Собственно, весь фильм - это намного больше демонстрация обалденных гоночных автомобилей, нежели рассказ о том, как глубоко прикрытый коп раскалывал противного, но симпатичного бандита.

Сразу видно, что создатели фильма - просто фанаты автомобилей. Потому что персонажи картины с такой нежностью гладят тачки по обтекаемым бокам, с таким надрывом в голосе произносят все эти сексуальные термины - закись азота, газонаполненные амортизаторы, система электронного впрыска и так далее, - что сразу понятно: главное в этом фильме - ТАЧКИ! Крутейшие тачки, мужики, однозначно!

Поэтому весь фильм - тачки, тачки, тачки, тачки, приятные технические подробности, милые технические детали, клиповая манера съемок, весьма впечатляющие сцены гонок, забавные персонажи второго плана (там есть один молодой технический гений, страдающий рассеянием внимания) и экзотические гангстеры-японцы. Красивые тетки, шикарные машины, крутые парни, отличные гонки - все это очень и очень эффектно.

Честно говоря, я даже слегка в растерянности. Был почти уверен, что это полный отстой, однако картину посмотрел даже с удовольствием. Скажем так, она мне понравилась намного больше, чем "Угнать за 60 секунд". Потому что Вин Дизель - очень интересный актер. Он еще проявит себя, я уверен. Потому что, кроме харизматичной внешности, умных глаз при крутом облике и приятной манеры игры, в парне чувствуется весьма серьезный потенциал. Который, в общем-то, проявляется даже в этом немудреном кино. Зато Пол Уокер - совершенно бесцветный. Смазливая внешность, нулевые актерские данные (впрочем, я сужу только по этому фильму). А вот Дизель... На Дизеля даже нужно посмотреть. Он крут.

Но главное, все же, это ТАЧКИ, мужики! Вы будете дураки, если не посмотрите на эти тачки! По возможности, на большом экране. Но меня даже и при домашнем просмотре впечатлило, вот вам крест!


Поиск по названию