Факультет / Faculty, The

Фантастический триллер"Факультет" (The Faculty).
Режиссер - Роберт Родригес. В ролях - ЭлайджаВуд, Джордана Брюстер, Клеа Дювалл. США. 1999.

Критикистолько всего ухитрились выискать в этомдовольно немудреном фильме, что просто дивудаешься. И тебе "философские вопросы, стоящиеперед молодым поколением", и тебе"умопомрачительные спецэффекты", и тебе"внедрение инопланетян в тела людейсимволизируют нежелание учеников находиться подтотальным контролем", словом, я чуть непрослезился. Между тем, фильмы Родригеса - эточистый стеб. Причем, как правило, стеб на какую-тоуже довольно избитую тему.

Стеб вообще снимать довольно выгодно.Потому что всегда найдутся люди, которые все этопримут за чистую монету, а остальным фильмпонравится из-за того, что это стеб. Да и критикамподобные фильмы нравятся, потому что можносказать: "Ай, какая маладца Родригес, что вочередной раз постебался над всеми этими"Чужими" и прочими посторонними", или:"Великий режиссер Родригес в своейфилософской притче в форме аллегории показалнам, что на самом деле происходит в душах нашихдетей...", и все такое.

Итак,мы имеем дело с круто сваренной кашей, состоящей:во-первых - из молодежной психологической драмы,во-вторых - из ужастика-триллера, в-третьих - избоевика. Все это намешано в фильме в тщательноотмеренных пропорциях и приправлено необходимойдолей спецэффектов. Начало картины - мелодрама изшкольной жизни, сопровождаемая полнымкомплектом персонажей: парень-"ботаник",которого все дружно ненавидят и ударяют егоинтимными местами о железный флагшток; толькочто появившаяся в школе новенькая -девочка-цветочек, внутри которойпросматривается рыбка-пиранья с лесбийскиминаклонностями; мечтательная девочка-книгочейка,предпочитающая современный молодежный макияжвампира-любителя; крутой парень-переросток,торгующий кокаином; невероятно сексапильнаякошечка-брюнетка, при взгляде на которую даже у"ботаников" начинают дымиться сачки дляловли бабочек, и крутой парень-спортсмен - звездаместной футбольной команды.

Увсех этих персонажей есть свои психологические,эмоциональные, ментальные и сексуальныепроблемы, о чем нам и рассказывается. Но недолго,потому что довольно быстро выясняетсяинтересный факт: в тела учителей из их школывселились инопланетные таракашки, которыеполностью начинают управлять всеми действияминесчастных учителей. Причем размножаются этитаракашки в воде, а от учителя к учителю (иученикам) передаются методом изо рта в ухо. Такимобразом, разумеется, таракашки намерены покоритьвсю землю.

Кактолько ребята выясняют этот неприятный (темболее, что скоро - конец четверти) факт, онизабывают о своих эстетических разногласиях иначинают бороться за счастье всех людей планеты.Выясняется, что таракашки не переносят кокаин(точнее, ту смесь из разных таблеток, которуюкрутой парень продает под видом наркотиков).Потому что кокаин высасывает воду, а без водытаракашки не могут и тут же дохнут, освобождаячеловеческое тело. Но поскольку уже куча людейзаражена таракашками, у "ботаника"возникает ценная мысль о том, что надо разыскатьтаракашкину матку и грохнуть именно ее, чтобы вселюди разом освободились. Мысль, конечно,интересная, но возникает вопрос - в ком именносидит матка? Ответ на этот вопрос ребята и ищутвесь фильм, прикармливая кокаином всех направо иналево.

Особуюпикантность ситуации придает тот факт, что они неочень уверены друг в друге, потому что таракашкимогут скрываться внутри каждого из них, так чтовынуждены время от времени нюхать кокаин, чтобыдоказать: я - человек, поэтому от вашего вшивого (ктому же - поддельного) кокаина ни фига не подохну.

Корочеговоря, бой идет не ради славы. Все бегаюттуда-сюда, тычут друг другу в рот шариковые ручкис кокаином (ручки, в данном случае, выступают вкачестве контейнера), пытаются отстрелить техбывших подруг или учителей, в ком обнаружилисьтаракашки и лихорадочно ищут - в ком матка! Всмысле, матка таракашек.

Пугатьне буду, все заканчивается хэппи-эндом. Маткаобнаружена (на ее роль Родригес пригласилзонненфельдовского межзвездного таракана изфильма "Люди в черном"), ее хитроумнымспособом заманили в ловушку и накормили кокаиномпо самые уши. Матке на мгновенье пригрезилосьчто-то там свое, межзвездное, после чего онаблагополучно скончалась. Хоронили матку всемгородом, танцуя и веселясь. Из всех учениковтаракашки попадали на землю, и они вновь сталисобой: перестали тянуть руку на уроках,прекратили почтительно относиться к учителям, ивсе такое.

Резюмирую. Довольнозабавный стеб от Родригеса. Молодежи этот фильмдолжен очень понравиться. Старперам - тоже,потому что есть несколько увлекательныхмоментов, когда учителя убивают учеников.Излишне впечатлительные зрители могут принятьвсе, происходящее в фильме, за чистую монету, такчто будут просто выть от восторга. Циникам могутприйти по вкусу некоторые спецэффекты.Философам, кстати, понравится гамлетовскийвопрос, стоящий перед героями фильма: "Есть ливо мне матка?" В общем, чистая развлекуха налюбой вкус. Совсем не шедевр, но ради хорошегонастроения можно и посмотреть. Я бы эту картинуотнес к жанру лирической комедии. И концовкаудачная - все выжили, кроме директора школы.

Кстати, сказать вам, в ком обнаружиласьматка? Матка обнаружилась в...

Этот фильм на:

IMDB (американскаяинтернетовская база видеофильмов)