Умники / Wise Guys

Криминальная комедия "Умники" (Wise Guys)
Режиссер - Брайан Де Пальма. В ролях - Дэнни ДеВито, Джо Пископо, Харви Кайтел, Рэй Шарки, Дэн Хедайа, Луи Альбано. США. 1986. 100 мин.

Гарри Валентини (Дэнни ДеВито) и Мо Дикстин (Джо Пископо) живут в соседних домах Нью-Джерси, и оба работают на мафию. Ну, точнее, это просто так звучит грозно - "работают на мафию". На самом же деле Гарри и Мо просто шестерят у мелкого нью-джерсийского мафиозного босса Энтони Кастело (Дэн Хедайа). Парни занимают самую низкую ступеньку в иерархии, и им доверяют только "суперсложные" дела: купить продукты, забрать белье из химчистки и подогнать машину Кастело, в которую постоянно подкладывают бомбы.

Остальные члены банды откровенно смеются над Гарри и Мо - их считают неудачниками и придурками. С насмешками парни ничего сделать не могут: они не из тех, кто не прощает оскорбления. Тем более когда над ними измывается сам Молот Семьи - огромный и очень опасный жирдяй Фрэнк Акавано по прозвищу Фиксер (Луи Альбано).

Казалось бы, у Гарри и Мо - никаких перспектив. Похоже, что им так и придется всю жизнь шестерить на Кастело за нищенские подачки, а вершиной их карьеры станет поездка на ипподром, чтобы поставить для босса десять тысяч долларов на указанную лошадку.

И вот как раз на этом ипподроме у Гарри родилась гениальная, как он сначала посчитал, идея. Босс обычно проигрывает: он ни черта не понимает в лошадях. А Гарри, как считает сам Гарри, в лошадях отлично разбирается, но у него нет денег на ставки. Почему бы нам, говорит Гарри Мо, не поставить эти десять тысяч долларов на одну лошадку, которая точно выиграет? Мы заработаем кучу денег, а босс ничего не узнает!

Мо считает эту идею самоубийственной, но шустрый коротышка Гарри всегда умел уломать своего приятеля.

В результате, конечно, их лошадь проиграла, зато выиграла лошадь босса. И парни оказались должны Кастело такую кучу денег, которую не заработали бы и за всю жизнь.

Естественно, их жизни теперь грозит страшная опасность. Кастело за такое неуважение неминуемо их уберет из своей банды, да и вообще из жизни.

Но Кастело легких путей не ищет. Чего проще - дать задание Фиксеру прикончить придурков. Намного интереснее поставить провинившихся перед нелегким выбором. И Кастело, встретившись поочередно с каждым из приятелей, дает приказ убрать другого. Оставшегося в живых уберет Фиксер. А мы, считает Кастело, поразвлекаемся.

В результате закручивается такая круговерть, которой ни Фиксер, ни Кастело никак не ожидали. Гарри и Мо терять уже нечего, а в момент смертельной опасности у Гарри начинают рождаться действительно неплохие идеи.

***

Старая комедия, которую я почему-то пропустил в эпоху видеобума. Между тем актеры хорошие, да и тот факт, что Брайан Де Пальма совершенно неожиданно снял криминальную комедию, вызывал определенный интерес. Этот фильм Де Пальма снял после "Лица со шрамом" и перед "Неприкасаемыми". Эти два фильма - серьезнейшие драмы о криминальном мире, а тут на тебе - комедия. Да еще с Дэнни ДеВито, который у него больше никогда и нигде не снимался.

В напарники ДеВито Де Пальма выбрал комедийного актера Джо Пископо, который к тому моменту стал известен как активный участник шоу Saturday Night Live.

Роль мафиозного босса досталась не особо яркому актеру Дэну Хедайа, который за год до этого сыграл роль Ариуса в "Коммандо", но зато на роль Бобби ДиЛиа - старого друга Гарри и одновременно крутого мафиози, владеющего казино в Лас-Вегасе и Атлантик-Сити - Де Пальма пригласил Харви Кайтела.

Как это сейчас все смотрится? Симпатично. Несмотря на то, что фильму уже двадцать три года, а также несмотря на то, что Де Пальма никогда не был известен как режиссер комедий, определенный юмористический запал в картине до сих пор вполне ощущается.

Начало, правда, особых восторгов не вызывает, однако где-то с середины, когда Гарри и Мо отправляются в Атлантик-Сити, действие приобретает хороший динамизм и становится уже по-настоящему смешным. А эпизод в Атлантик-Сити, когда Гарри и Мо оттягиваются в отеле по полной программе на золотую кредитку мистера Акавано, явно повлиял на братков Фаррелли, когда они писали сценарий "Тупой и еще тупее", - сцена позаимствована почти один в один.

Дэнни ДеВито здесь - просто динамит! В основном фильм и держится на нем и его неистощимой энергии. Джо Пископо в роли застенчивого еврея (в картине на его национальности делается определенный упор) выглядит заметно скромнее, взрывами комедийного таланта особо не радует и здесь явно у ДеВито на "подтанцовках".

Дэн Хедайя карикатурного мафиозного босса, как это полагается для криминальной комедии, толком изобразить не смог. Получилось ни рыба ни мясо - и не обычный мафиозный босс, и не смешной мафиозный босс. Уж и не знаю, зачем на эту роль взяли именно этого актера.

Зато Луи Альбано в роли Фиксера - хорош. Жирная свинья, одновременно Квалифицированный Специалист и Молот Семьи - это была хорошая хохма. А уж эпизод в ресторане, когда Фиксер кушает тарелочку лобстеров, - просто блеск!

Харви Кайтел, как обычно, порадовал. У него здесь хотя и достаточно эпизодическая роль - Бобби ДиЛиа появляется только ближе к концу, - тем не менее яркая и запоминающаяся.

Что в итоге? Забавная комедия, которая хотя и не является классикой жанра, но тем не менее вполне заслуживает просмотра - как минимум из-за Дэнни ДеВито. Ну и как единственная комедия, снятая Брайаном Де Пальма, - настоящим киноманам это будет интересно посмотреть.

***


Поиск по названию