Убрать перископ / Down Periscope

Комедия "Убрать перископ" (Down Periscope)
Режиссер - Дэвид Уорд. В ролях - Келси Грэммер, Лорен Холли, Роб Шнайдер, Гарри Дин Стэнтон, Брюс Дирн, Рип Торн, Уильям Мэйси. США. 1996. 92 мин.

- Мне нужен, черт возьми, мужик с татуировкой на приборе! Я нашел такого мужика?
- По странному стечению обстоятельств, сэр, он перед вами.

Капитан Том Додж (Келси Грэммер) всю жизнь мечтал получить под собственное командование атомную подводную лодку. Ну, знаете, он же не для того учился столько времени, чтобы командовать всякими разными ржавыми лоханками, годными разве на то, чтобы чистить канализационные трубы в адмиралтействе. Доджу хочется бороздить океанские глубины, охранять границы родины, пугать супостатов и получать цветы от восторженных девушек, встречающих бравого капитана в порту.

Однако Тому, к сожалению, как-то не светит получить атомную подводную лодку. Руководство военно-морских сил не очень-то доверяет капитану Доджу, потому что... Потому что он слишком независим и осмеливается спорить со старшими по званию. Потому что он имеет весьма ироничный склад ума, что не к лицу военно-морскому командиру. Потому что он всегда делает, что хочет, не обращая внимания на авторитетов. Потому что он... Да он вообще - один раз напился до такого состояния, что дружки-офицеры сделали ему татуировку - даже прям неудобно сказать где. Да-да, именно там, на самом дорогом сердцу подруги моряка приборе!

Как можно доверить атомную подлодку такому человеку?!! - восклицает контр-адмирал Янки Грэхэм (Брюс Дирн). И высшее командование военно-морских сил с ним согласно, сэр, так точно, сэр! Не согласен с Грэхэмом только адмирал Дин Уинслоу (Рип Торн). Уинслоу считает, что главное в капитане подводной лодки - ум, здоровое нахальство и сообразительность, а не стремление сделать карьеру путем лизания всех начальственных задниц, встретившихся на пути. Но Уинслоу не может дать Доджу атомную подводную лодку. Зато он может дать Тому шанс самому ее заполучить. Каким образом?..

Дело в том, что ВМФ США проводит учения с широким применением атомных подводных лодок. Контр-адмирал Грэхэм этими учениями хочет доказать, что против современных атомных подводных лодок никто не сможет устоять. Что когда они защищают границы Соединенных Штатов, даже креветка мимо них незамеченной не проползет, не говоря уж об устрицах!

Однако Уинслоу считает, что это не так. В новых технологиях всегда есть уязвимость. Уж если простой немецкий паренек Руст на деревянном самолетике, собственноручно собранном им в сарае, сумел сесть на Красную площадь, то какая-нибудь старенькая дизельная подводная лодка, произведя необходимые маневры, наверняка сможет наставить длиннющий нос всем этим новомодным громадинам. Ведь главное на войне - не преимущество в силе! Главное на войне - ум и сообразительность! Уинслоу и делает главную ставку на ершистого, однако боевого капитана Доджа. Адмиралу, черт возьми, нужен мужик с татуировкой на приборе, и Додж, по странному стечению обстоятельств - именно тот парень!

Правда, Доджу придется нелегко. Ему выдали совершенно кошмарную и проржавленную дизельную развалюху, которую и подводной лодкой-то назвать нельзя. Ну, а команда... Адмирал Грэхэм лично постарался, составляя команду для ненавидимого им Тома... Радист, который соединяет проводочки зубами и похож на человека, побывавшего на концерте трэш-металла. Акустик, разговаривающий языком китов. Моторист Степанек - хулиган из хулиганов, отсидевший черт знает сколько суток на гауптвахте. Начальник моторного отделения, хранящий на своем лице следы примерно тридцатилетней алкогольной интоксикации... Короче говоря, команда подобралась - я вас умоляю!

Но и это не главное! Самое страшное - Доджу на корабль Грэхэм подкинул ЖЕНЩИНУ! Лейтенанта Эмили Лэйк, специалиста по погружению. ЖЕНЩИНУ! НА КОРАБЛЬ! Между тем как всем известно, что женщина на корабле - это очень и очень плохая примета... Единственный в команде оказался приличный, на первый взгляд, человек - это помощник капитана Мартин Паскаль (Роб Шнайдер).

Заметьте, что если бы Доджу нужно было с такой командой просто сопроводить эту развалюху в музей, отдав ее в заботливые руки коррозии - ничего страшного в подобной ситуации бы не было. Но по воле благоволящего к Доджу адмирала Уинслоу, дизельная подводная лодка должна бросить вызов всей военно-морской мощи США, прорвавшись в условленный порт и подорвав там пару макетов кораблей. В случае успеха миссии Додж получит под свое начало атомную подводную лодку. В случае провала - будет сидеть на берегу до скончания века...

Казалось бы, ситуация безнадежная? Но нет! Проржавевшая подводная лодка, полная психов, под командованием капитана, у которого татуировка на приборе - о, она еще покажет военно-морским силам США, что не все в этой жизни определяется современными технологиями. Нестандартность мышления - вот что главное! Плюс ум и сообразительность! С помощью этих качеств капитан Додж и его команда справятся с любым контр-адмиралом...

***

Прелестная комедия. В моем списке лучших комедий - однозначно в первой десятке. Причем, вроде бы, ничего в ней такого особенного нет - комедия как комедия. Но смешно и забавно - от начала и до конца. Дурной радист, соединяющий провода зубами, акустик Сонар, ухитряющийся слышать, как креветки трахаются на дне, бандит Степанек, чья улыбка сразу выдает тонкую и мятущуюся натуру, холерик Мартин Паскаль, обвинивший капитана в измене и поднявший мятеж... Прикол на приколе. А над всем этим - великолепнейший Келси Грэммер, капитан Том Додж, с ироничной улыбкой на лице, не теряющий чувства юмора ни при каких обстоятельствах.

Некоторые эпизоды - просто изумительные. Особенно когда Паскаль пытается сместить капитана и поднять бунт, а Додж объявляет себя пиратом и заставляет Паскаля пройти по доске. Физиономия Роба Шнайдера, произносящего: "Марти Паскаль, да благослови тебя господь", - это просто нужно видеть. Кстати, это единственный фильм, где мне нравится Роб Шнайдер. Правда, он играет полного придурка, но играет его очень и очень достоверно.

Не знаю, что еще нужно рассказывать об этом фильме. По-моему, о нем не нужно рассказывать, его нужно просто посмотреть. Остроумная, забавная, ненапряжная, очень веселая и ироничная комедия, доставляющая большое удовольствие. Но самый в ней блеск - актерские работы, и прежде всего - блистательный Келси Грэммер. Я очень люблю этого актера, но в России его, к сожалению, почти не знают, потому что Грэммер очень редко снимается в художественных фильмах. Он - звезда, а также исполнительный продюсер знаменитейшего комедийного телесериала "Фрейзер", который получил 3 Золотых глобуса и под сотню других, весьма престижных наград. Также Грэммер снимается в других телесериалах и довольно много занимается озвучиванием мультфильмов.

А вот на художественные фильмы его, увы, не хватает (Грэммер снялся всего в нескольких малобюджетных картинах), однако "Убрать перископ", к счастью, исключение из этого правила. Посмотрите "Убрать перископ". Насладитесь этой очень милой и забавной комедией, а также великолепной игрой Келси Грэммера. Оно стоит того, поверьте...

Да, чуть не забыл. В лицензии фильм все никак не выпустят. На видео и DVD он пока еще идет в изумительном переводе Санаева. Если его додумаются выпустить в лицензии, то, скорее всего, сделают совсем другой перевод. А этот фильм нужно смотреть или в оригинале, или в переводе Санаева, - иначе испортите все впечатление. У Санаева (очень хороший переводчик, кстати) - это один из самых лучших переводов.





Поиск по названию