Убей меня / You Kill Me

Криминальная трагикомедия "Убей меня" (You Kill Me)
Режиссер - Джон Дал. В ролях - Бен Кингсли, Тиа Леони, Люк Уилсон, Дэннис Фарина, Филип Бейкер Холл, Билл Пуллман, Маркус Томас. США. 2007. 97 мин. Бюджет: $6 млн. Сборы по миру: $3,3 млн.

Что такое место делает в такой девушке, как я?
Кот Бублик о сэре Кингсли в этом фильме

Сдается мне, господа, что это была комедия.
Кот Бублик о нравственном посыле фильма

Фрэнк Фаленчик (Бен Кингсли) тихо и мирно живет в небольшом городишке Буффало, штат Нью-Йорк. Впрочем, насчет мирно - это некоторое преувеличение, потому что дядя Фрэнка - неистовый, хотя и уже немолодой Роман Кржеминский (Филип Бейкер Холл) - является боссом мафии этого населенного пункта. С этнической точки зрения мафия является польской, потому что все эти Кржеминские, Фаленчики и прочие Кшиштопоповжицкие - поляки по происхождению.

Разумеется, дядя Рома не может оставить своего дорогого племяша без работы, поэтому Фрэнк получил теплое местечко киллера при семейных делах, так что ему обеспечен и стол, и дом. И ежедневная литровая бутыль водки, потому что Фрэнк квасит, как самый настоящий поляк.

Как, вы спросите, киллер может быть алкашом? Ну, мастерство-то не пропьешь, поэтому Фрэнк хотя и квасит, а дело свое знает крепко. Да и в алкоголизме Фрэнк проявляет определенную изобретательность: например, когда ему утром надо расчищать дорожку своего домика в Буффало, Фрэнк отпивает от литровой бутылки несколько глотков, затем швыряет бутыль вперед в глубокий снег, а потом прокапывается к сосуду с лопатой в руках, чтобы вознаградить себя за труд доброй двухсотграммулькой. Так у них, у киллеров, принято.

Впрочем, еще древние поляки предупреждали, что алкоголизм на работе - он влияет на производительность труда. Вот и Фрэнк не уберегся, в результате чего схлопотал такой факап, такой факап, что всем факапам факап, как говорят у них в Буффало.

Дело в том, что есть еще люди в окрестностях Буффало, которые недовольны тем, что город опутала польская мафия. Нет, это не братья-русские. Это ирландцы, которых возглавляет неистовый Эдвард О'Лири (Дэннис Фарина). В этой стране всегда верховодили ирландцы, которые в Америку приехали первыми, утверждает Эдвард, поэтому всякие поляки должны засунуть в дупу свой довбже пепш и сваливать из нашего родного Буффало быстрее, чем бигос готовится на сковородке.

Дядя Рома не смог снести обиды от какого-то ирландского выскочки, святой Патрик ему в дышло, поэтому срочно позвонил племяшу и попросил того отстрелить Эдварду какой-нибудь жизненно важный орган. Фрэнк, прихватив свою любимую пушку, срочно выехал на дело, но, так как он также прихватил туда же свою любимую литруху водки, дело было позорно прошляплено - Фрэнк заснул в самый ответственный момент, не вынеся мук ожидания.

Позор, позор всей семье, однозначно! И тогда дядя Рома решает отправить Фрэнка в другой город. Там он будет вкалывать на какой-нибудь уважаемой работе - например, в морге, - а также посещать общество анонимных алкоголиков, потому что пора ему уже избавляться от этой зависимости, которая ему мешает профессионально выполнять свое дело.

В другом городе Фрэнк с переменным успехом будет пытаться бросать пить, полюбит возиться с покойниками, которые умерли без его непосредственного участия, познакомится с милой дамой Лорел Пирсон (Тиа Леони), и она ему по полной программе помешает спасти дядю Романа от подлого ирландского племени. Вот такая она дура. Ну или поможет. Вот такая она симпатяшка.

***

Очень странное кино. Вообще, фильм был заявлен как криминальная комедия. Ну, думаю, обхохочемся. Поначалу вроде даже было прикольно: какая-то мутная польская мафия, киллер-акоголик, причем алкоголик совершенно карикатурный - чего только стоят его пинания и откапывания бутылки водки. Но чем дальше, тем меньше оставалось поводов для смеха. А где-то к середине фильма, когда Фрэнк начал благостно штукатурить покойников в морге и одновременно посещать общество анонимных алкоголиков, я вдруг понял, что это все-таки не комедия. Это трагедия.

Не в том смысле трагедия, что фильм совершенно ужасный, а в том, что это все-таки не пародия на гангстерские фильмы, хотя первоначально, судя по всему, планировалось нечто подобное.

Основная проблема - в главном герое. Сэр Бен Кингсли так же похож на поляка-алкоголика, как я похож на члена палаты лордов. Хотя Бен Кингсли тоже не похож на члена палаты лордов. По похожей, кстати говоря, причине. Мне у каких-то критиков приходилось читать всякий бред о том, что сэр Кингсли, мол, англичанин из родовитой британской семьи и все такое. Критики, вероятно, при этом ориентировались на типично британские имя-фамилию и титул сэра. Где-то я даже видел фразу о том, что сэр Кингсли - олицетворение британской аристократии. Да, это так. Но в той же мере, в которой я могу быть олицетворением русского дворянства.

Потому что реальное имя Бена Кингсли - Кришна Бханджи. Его отец - индиец с острова Занзибар, мать - британская актриса русско-еврейского, между прочим, происхождения. Отец Бханджи был человеком мудрым, поэтому, когда сын, родившийся в Британии, начал ходить в театральную студию, посоветовал Кришне взять сценический псевдоним, но не Вишну, а, например, Джон Смит. Или Бен Кингсли - что-то в этом роде.

Кришна послушался. После этого он стал знаменитым театральным (труппа Королевского шекспировского театра) и кинематографическим актером ("Оскар" за фильм "Ганди" и куча других наград). А в 2000 году Бен Кингсли был награжден орденом Британской империи, что дало ему титул и приставку "сэр" к имени.

Бен Кингсли - актер прекрасный. Яркий, характерный, колоритный и невероятно харизматичный. Но он не комедийный актер. Поэтому его приглашение на роль Фрэнка стало, с одной стороны, провалом фильма, а с другой - вывело его на совершенно другой уровень. Провалилась комедия - полностью. Это не комедия. Чтобы "Убей меня" стал комедией-пародией, роль Фрэнка должен был играть Уилл Фэррелл, Винс Вон или Адам Сэндлер. Тогда было бы все понятно, вопросов нет. Польский киллер-алкаш ходит на занятия общества анонимных алкоголиков, а потом, хороня жмуриков, хлобыстает стакан вискаря, почему-то по-русски крича "На здоровье!", - это да, укатайка, согласен. И фиг с ним, что он орет по-русски, а не по-польски, так даже смешнее.

Но Кингсли со своей невероятной харизмой из этой роли сделал Гамлета: пить или не пить - that is the fucking question. Потому что убивать или не убивать - такой вопрос не стоит. Фрэнк честно признался на собрании алкашей, что он - серийный убийца. Да, у него работа такая. Но папы всякие нужны, папы всякие важны, поэтому он и не собирается стесняться своих занятий. Он же профессионал - и гордится этим. Анонимные алкоголики расплакались и начали аплодировать. И вот тут-то я понял, что фильм - все-таки комедия...

В общем, не знаю, что вам сказать. Фильм, конечно, дурацкий. Но наличие там Бена Кингсли искупает всё. Уж очень он колоритен, оригинален и необычен. Поэтому я и не пожалел, что посмотрел эту картину. Хотя, наверное, лучше все-таки, чтобы это было чистой комедией. Или наоборот - чистой драмой. Но не так - ни то ни се...

***


Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180