Только после вас / Apres Vous

Романтическая комедия "Только после вас" (Apres Vous)
Режиссер - Пьер Салвадори. В ролях - Даниэль Отей, Хосе Гарсия, Сандрин Киберлен, Мэрилин Канто. Франция. 2003. 110 мин.

Антуан (Даниэль Отей) работает метрдотелем в парижском ресторане. Он дружен с хозяйкой заведения (она прислушивается ко всем его советам) и крайне ответственно относится к своему делу: если кто-то из официантов не может выйти на работу, Антуан всегда готов его подстраховать, даже если ради этого ему приходится работать две смены подряд. Подобное рвение совершенно не нравится подруге Антуана Кристин (Мэрилин Канто), но она ничего не может с этим поделать - вот такой уж Антуан человек: из-за другого вполне способен создать проблемы себе и своим близким.

Как-то раз, отработав очередную вторую смену, Антуан, чтобы сократить путь, возвращался поздно вечером через парк. Там он обнаружил какого-то неудачника, который пытался покончить жизнь самоубийством. Антуан спас парня от петли и привел его к себе домой - ну, чтобы тот мог успокоиться. Антуан тогда не предполагал, чем для него самого окончится это происшествие.

Спасенный, которого звали Луи (Хосе Гарсия), оказался совершенно инфантильным, хотя и вполне взрослым созданием с жуткими комплексами. От него некоторое время назад ушла любимая жена Бланш (Сандрин Киберлен), Луи потерял работу и теперь находится в совершенно пудингообразном состоянии: он в депрессии, не желает ничего делать и с утра до вечера ноет о том, что без Бланш ему не жить.

Ответственность и отзывчивость Антуана и здесь сыграли с ним дурную шутку. Приняв близко к сердцу интересы Луи, Антуан изо всех сил пытается вернуть его к жизни: встречается с его близкими, ищет парню работу и даже разыскивает ту самую Бланш, из-за которой заварилась вся эта каша.

Ну и теперь примерно час зрители будут смотреть на то, как Антуан изо всех сил тащит на себе этого поца в счастливую жизнь, а поц непрерывно распускает нюни и подставляет Антуана со всех сторон. Одно хорошо - это все-таки французская комедия, поэтому Антуан влюбится в Бланш, и ситуация станет хоть немного непредсказуемой.

***

Вполне вероятно, что это милая, легкая и добрая французская комедия, однако она на меня не произвела хорошего впечатления. Вероятно, потому, что я не люблю такие жуткие натяжки, когда дело касается психологии отношений. Оно понятно, что в комедии любые натяжки имеют право на существование - особенно когда речь идет о комедии положений, буффонаде, пародии и так далее. Но здесь - так называемая жизненная комедия, то есть происходящее должно быть весьма похоже на правду, но, хоть убейте, я не понимаю, где смеяться, когда приходится долго и нудно наблюдать за тем, как честный трудяга (хоть он и метрдотель) портит себе личные и общественные взаимоотношения, носясь как с писаной торбой с каким-то инфантильным лузером.

И даже тот факт, что лузер в конце концов вернется к жизни, окончательно испортив жизнь Антуану, не может примирить меня с этой ситуацией. Я просто не понимаю, где здесь ха-ха. Это не комедия. Это трагедия! Лузер портит жизнь хорошему парню. Правда, парень получает хоть какую-то компенсацию, влюбившись в бывшую жену лузера, потому что это все-таки французская комедия, но даже такой отрадный факт вовсе не искупает общего гнетущего впечатления.

Этого негодяя Луи хочется убить ровно через пять минут, как он появляется на экране. Парень, представляющий собой мужчину лет тридцати пяти, все время ноет, все время жалуется и плачется. Он не хочет и пальцем шевельнуть для того, чтобы наладить свою жизнь, найти работу и вернуть эту умницу Бланш. Я не знаю, умница ли она в действительности, но раз догадалась бросить такого тютю - значит, по определению умница. А Луи... Нет, больше ничего не буду о нем говорить, иначе могу случайно скатиться на весьма экспрессивные эпитеты...

Тем не менее это не отстой, Отей в отстое не играет. Вероятно, вся проблема в том, что я просто не люблю комедии о том, как люди собственными руками портят себе жизнь. Поэтому, повторюсь, вполне вероятно, что это действительно милая и смешная комедия. Которая нам с Бубликом совершенно не понравилась. Мы в ней не нашли ничего милого и ничего смешного. Вот такие мы толстокожие животные. Вот если бы Отей где-нибудь через полчаса надавал Луи пинков, обсыпал его мукой и вышвырнул из своего гостеприимного дома, чтобы этот гад... Впрочем, нет, остановлюсь. Я обещал, что больше ни слова о Луи.

P. S. Хохма в том, что американцы сейчас на этот фильм делают ремейк. Роль Антуана будет играть Билли Кристал. Интересно, что из этого получится. Они имеют шанс исправить ситуацию, хотя такое редко бывает...

***







***


Поиск по названию