Терминатор 4: Да придёт спаситель / Terminator Salvation

Фантастический боевик "Терминатор 4: Да придет спаситель" (Terminator Salvation)
Режиссер - Джозеф Макджинти Никол. В ролях - Кристиан Бэйл, Сэм Уортингтон, Мун Бладгуд, Хелена Бонем Картер, Антон Ельчин, Брайс Даллас Хоуард, Джейн Александер, Майкл Айронсайд, Айвен Дживера. США - Германия - Великобритания - Италия. 2009. 115 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $371 млн.

И вновь продолжается бой.
И сердцу тревожно в груди.
И Коннор такой молодой,
И юный Кайл Риз впереди!
Песенка кота Бублика о фильме "Терминатор 4"

Вы таки будете смеяться, но Земля снова в опасности. А мы ведь предупреждали, что все эти шатания из будущего в прошлое и из прошлого в будущее добром не закончатся. Еще дедушка Ленин говорил: "История, вашу мать, не терпит сослагательного наклонения". Она и не потерпела! Куда это все заведет, когда из будущего в наше великое настоящее постоянно шляются то всякие железки, то какие-то Джоны Конноры, которые должны помочь своей будущей маме зачать самого себя. Это, ребята, называется "временная зациклопическая петля". От нее так петлянет, что вся Земля будет в опасности постоянно - по крайней мере, до того момента, пока кассовые сборы приключений нашего друга Электроника из будущего не упадут до неприемлемых величин.

Что на этот раз? Чем нас порадовало человечество, страдающее под пятой разумных железок? Давайте вспомним историю вопроса. Один раз заслали железку, чтобы она убила тетю Сару. Ну, ладно, хорошо. Второй раз заслали железку, чтобы она спасла сына тети Сары, а вторую железку, которая любила растекаться не только мыслью, но и всем телом по древу, заслали, чтобы она убила сына тети Сары. Спасла - убила. Вот такой вот парадокс. В третий раз человечество вообще не рисковало: железка избиралась на пост губернатора Калифорнии, поэтому киношники должны были смочить клювик благодатной земли Лос-Анджелеса. А из будущего заслали уже совсем новую железку - в явном BDSM-прикиде.

А теперь? Теперь все наоборот. Заслали из прошлого - для разнообразия. Но в прошлом не было разумных железок, поэтому взяли заключенного Маркуса Райта (Сэм Уортингтон), подписали у него бумажку, что в случае его смерти тело поступает в распоряжение науки, решили вопрос с его смертью, напичкали железом, вставили в затылок чип - и вперед, парень, в далекое будущее с небольшим, но ответственным поручением.

Кто там в будущем рулит? Сеть SkyNet. Начиналась она в далеких девяностых XX века как скромная фидообразная сетка. Но правильное управление плюс полное отсутствие хоть какой-либо демократии привело к тому, что сетка развилась в огроменную сетюгу, захватила весь земной шар, а людей низвела до положения каких-то ботов и псисопов. Вот они и маются.

Но Джон Коннор-то родился, потому что его папа из будущего приходил к Саре, Терминатор из будущего приходил к Джону, а кроме того, у самого Коннора когда-нибудь будет папа. И теперь Джон Коннор должен отыскать своего будущего папу и срочно сказать, чтобы люди, когда папа подрастет, ружья кирпичом не чистили, бо они после этого очень плохо стреляют. И Земля будет спасена. Опять.

***

Мне очень понравилось, как я изложил сюжет. С одной стороны, очень увлекательно и близко к тексту, а с другой - это не имеет никакого отношения к тому, что происходит на экране. Таким образом, я приближаюсь потихоньку к Идеальной Рецензии. Когда я ее напишу, то после этого вообще заброшу писать рецензии, потому что достиг совершенства.

Но пока совершенство не достигнуто, поговорим о четвертом фильме знаменитой франшизы.

Он сделан вполне ожидаемо. Снова Джон Коннор вынашивает планы спасения Земли, снова зловещий "Скайнет" угнетает простых человекоподобных существ, снова посланцы "Скайнета" заворачивают жуткую поганку. Впрочем, в данном случае посланец получился какой-то странный. Работает без огонька, сразу видно - не все человеческое он в себе изжил. Так что непонятно, почему высокоорганизованный "Скайнет" допустил такой явный ляп.

Но все остальные традиционные составляющие на месте. Джон Коннор морщит ум и неофициально возглавляет Ля Резистанс. (Там есть бравый генерал в исполнении Майкла Айронсайда, но его все равно никто не слушает.) Подлый "Скайнет" шлет роботов, с которыми ведутся маслопролитные сражения. Обязательная погоня с применением тяжелой техники - присутствует. Финальная сцена на заводе с роботорубиловом - обязательно.

Так что не так? Да все так. Причем актерская игра - на порядок лучше, чем позорище в третьем "Терминаторе", где что Ник Стал (Джон Коннор), что Клэйр Дэйнс (евойная маруха) - вопиющий мискастинг. Здесь Джона Коннора играет Кристиан Бэйл, а он и актер прекрасный, и роли соответствует на все сто. Глядя на Бэйла - Коннора прям как-то даже веришь, что он реально переживает за человечество, - вот до чего доходит.

Сэм Уортингтон в роли роботизированного человека из прошлого очень даже хорош. Уортингтон делает что может, а может он реально немало. Жаль только, что персонаж чисто сценарно смехотворный: ах, я вытащу у себя из затылка чипа-чипс и теперь не буду выполнять ваши команды, подлые скайнетовские железки.

Антон Ельчин очень неплохо сыграл Кайла Риза - будущего папу Джона Коннора от тети Сары. Жалко только, что у него там эпизодов было совсем немного.

Но главное-то, главное! Как там спецэффекты? С ними все хоккей. Железки ходят, летают, ездят, стреляют и косят огненным глазом. Когда большая железка появилась у заправки, даже кот Бублик вздрогнул, до того это классно сделано. А вот финальное чукалово на заводе - оно реально заколебало. Ну сколько можно лепить один и тот же штамп, который использован в сотнях, если не в тысячах фильмов? Неужели нельзя придумать что-нибудь хоть чуть-чуть оригинальное? Ну сделайте, например, драку в воскресной школе. Или в мастерской по ремонту часов. Или в ювелирном магазине. Ну хоть какую-то фантазию проявите, ребята, если у вас в определении жанра есть слово "фантастический".

Какие выводы? Несмотря на общий вполне пристойный уровень, франшизу с "Терминатором" надо хоронить. Это все исчерпало себя еще в сиквеле. А тут уже квадриквел. Слово это, безусловно, мерзкое, поэтому я надеюсь, что больше никаких "Терминаторов" мы не увидим. А этот вполне можно посмотреть, ибо снято тяжело. Но достойно.

Впрочем, кассовые сборы у фильма довольно средненькие - даже меньше, чем у третьего "Терминатора": $371 миллион по миру при $200 миллионах бюджета. Это, вообще-то, провал. Они, конечно, на DVD и Blu-ray за годик-другой бюджет все-таки, скорее всего, окупят, но о продолжении, как я надеюсь, уже не может быть и речи. Ну и славненько. В конце концов, сколько можно нас привлекать к решению проблем будущего? У нас и тут своих проблем хватает.

***