Темный мир / Temnyy mir

Фантастический триллер "Темныймир" (Temnyy mir)
Режиссер - Антон Мегердичев. Вролях - Светлана Иванова, Иван Жидков,Сергей Угрюмов, Илья Алексеев, КсенияРадченко, Мария Кожевникова, Елена Панова,Владимир Носик, Наталья Волошина,Александра Валкер, Денис Юшечкин, ЗахарХунгуреев, Евгений Атарик, ТатьянаКузнецова. Россия. 2010. 101 мин.

Вдруг раздухарились, когда я почтизаснул.
Отзыв кота Бублика

Нам бабушка не надо грибов, нам быинформацию.
Лучшая фраза из фильма

Марина мне сказала, что ей надоело,
Что она устала, она о#уела,
Сожгла свой мозг и выжгла тело, —
Марина мне сказала.
Б.Б. Гребенщиков о Марине

Обычная группа студентов-филологов."Понаехавший" узбек (Захар Хунгуреев), рыжик-хохотушка(Ксения Радченко), ботан "Гарри Поттер"в обязательных очочках (Иван Жидков),кросавчег-мажор (Илья Алексеев), пассиямажора - густокрашенная блондинка (МарияКожевникова), ну и главная героиня - филолог-готМарина (Светлана Иванова), которая верит впотусторонние силы и с тем же успехом веритв любовь кросавчега-мажора.

Вся эта шобла-ёбладружная студенческая группа вместе сосвоим препом (Владимир Носик) едет вфилологическую экспедицию в Карелию. Ну,знаете, собирать народный фольклор: песни,скороговорки, шутки, тосты. Как Шурик наКавказе. Только на Кавказе много солнца ивина, а в Карелии - закончилась последняядорога и теперь только призраки снуют туда-сюдапо лесному массиву.

В лесу группа натыкается наподозрительную бабульку (Татьяна Кузнецова),отчего половина девочек попадала в обмороквместе с любимым преподавателем. Однакобабулька оказалась вовсе не Ягой, а простолюбит собирать грибочки и травки.

Группа устроилась у бабульки наночлег. Марина пошла в лесок поплескаться, атут подлый мажор подвалил, котороговозбудила поплескальная картина, и онпопытался было с Мариной воскресить былойсекес. Однако подозрительная блондинкапросекла эту фишку и устроила базл (я простопытаюсь говорить молодежным языком), врезультате чего Марина побежала, какподорванная, в лесок, а за ней - Гарри Поттерсо своей щелканой говномыльницей.

В лесу Марина обнаружилазаброшенную избушку с подполом. В подполевместо грибов - какая-то древняя старуха сощитом. Со щитом или на щите - пофиг, решилаМарина, рванула щит у старухи, а та в нее всюсвою колдовскую сущность и влила! И сталаМарина на вид - сущей ведьмой, хотя она точнотакой же и была. Но сначала почернела Маринаи впала в беспамятство. Испуганныйпреподаватель тут же вызвал Шойгу в голубомвертолете, но вместо Шойгу прилетели какие-томутные ребята из Министерства недр! У нихтам министр (Сергей Угрюмов) прожил уже дветысячи лет на сэкономленном топливе, и ондавно искал бабку и щит, потому что в этомщите - душа его отца-колдуна.

Теперь министр угрожаетперестрелять всех студентов, если Марина нескажет ему страшное заклинание, котороеосвободит его папу из щита. Но Марина храброответила: "Fucking shit", - ну и сбежала кзадорным озерным ведьмам, которые примут еев свою компанию и снабдят плазмаганом,чтобы она могла сразиться с министром испасти своих одногруппников.

***

Что характерно, этот фильм активнорекламировался как "Первый российскийфильм в 3D". (В некоторых базах он дажефигурирует под своеобразным названием "Темныймир 3D".) Я в 3D его не смотрел - чай, не "Аватар".Посмотрел в обычной 2D версии, благо фильм надисках продается сразу в двух вариантах.Почитал отзывы посмотревших в 3D и понял, чтоничего не потерял: все в один голос говорят,что этот 3D проявляется только изредка инепонятно зачем тут нужен, а качествоизображения данный эффект явно портит.Кстати, этот 3D, судя по всему, еще и повлиялна обычную версию - там в начале фильма идутжутко перенасыщенные цвета, которыеизрядно раздражают.

Первые минут двадцать фильма похожи назавязку обычного молодежного ужастика, гдетолком не поймешь, что ты смотришь - ужастикили пародию на него. Ах, ветка всколыхнулась,но это птичка покакала, ах, оборотень натебя смотрит, а это собачка Жучка, ах,зловещая старушка сидит на поваленномдереве, а это Лукерья Ильинишна, местнаялесничиха, грибособирательница ивареньеварительница.

Ну и, соответственно, все эти стереотипы:несчастная готка Марина, подлый мажор,ботаник Гарри Поттер, понаехавшие,хохотушки и густо раскрашенное блондинко.Тоска зеленая.

И когда я уже собирался все это деловырубить, вдруг появился эффектный черныйвертолет с бравыми пацанами изМинистерства недр, и тут более или менеепошла веселуха.

Главный персонаж в картине, конечно,господин Министр. Я всегда знал, что еслиминистру недр дать власть, солнце на небеостановится к чертям собачьим. Актер СергейУгрюмов это дело подтвердил. Прям вылитыйКристиан Бейл, и это очень даже комплимент -министр для нашего фантастическогоужастика получился весьма колоритный.

Ведьмины озерные тусовки смотрелисьнесколько наивно, но на подтяжках ведьмы,бесы и прочие достойные персонажи леталипристойно и даже не переворачивались внизголовой - сказались месяцы тренировок.

Была парочка очень и очень эффектныхэпизодов - с войсковой частью и ГарриПоттером в лодке. Вот тут прям моикомплименты - хорошо придумано и хорошоснято.

С предфинальным чукаловым явно затянули -уж больно долго все летают туда сюда и другв дружку тычут различными предметами, ненанося заметного урона здоровью.

Сам финал сделали по всем шаблонам жанра,что, с одной стороны, разочаровало, но сдругой - это же действительно жанр такой.

Главное в этом фильме - то, что ондействительно все-таки чем-то цепляет. Да, кнему есть масса претензий, он плохосбалансирован, там есть явная сумятица вжанрах и попытка напихать в один фильм всето, что создатели видели в голливудскихтворениях, но его смотришь, в общем-то, синтересом. Там можно глумливо циничничатьнад различными эпизодами, однако ни разу вголове не возникает мысль из серии "Опятьнаши какое-то полное фуфло сняли", как,например, во время просмотра "Запрещеннойреальности".

Потому что это, к счастью, не фуфло. Этовполне засчитанная (хотя бы нами с котомБубликом) попытка сделать молодежныйфантастический триллер. Потому что какой-нибудь"Фобос.Клуб траха" - вот это как разнезасчитанная попытка сделать молодежныйтриллер (особенно если убрать оттудашикарного Федорова, который в этомубожестве был единственный луч Светы втемных подвалах), то здесь - видна душа!Видно радение за семейную трагедиюминистра недр, видно желание сделать нашупланету лучше с помощью озерных ведьм ивидно осуждение мажора и гнусно орущихблондинок. Плюс - летают и машутбуденовскими саблями, временами дажезадевая сабли противника и не падая стросов. А министр при этом классный и вообще- грозный и величественный. Так что я думаю,что патриотично (в хорошем смысле слова)настроенная молодежь должна оценить.Пацаны после этого сразу захотят статьминистрами недр (правильное решение понынешним временам), а девчонки сразузахотят из готов переместиться в озёрныеведьмы, ибо Светлана Иванова в роли ведьмы,конечно, выглядит на порядок лучше чем вроли готтен-таг. Das ist alles, Kinder, was ich euch sagen wollte.

***