Тачки 2 / Cars 2

Анимация "Тачки 2" (Cars 2)
Режиссеры - Джон Лассетер, Брэд Льюис. В ролях - Оуэн Уилсон, Ларри Кэйбл Гай, Майкл Кейн, Эмили Мортимер, Эдди Иззард, Джон Туртурро, Джо Мантенья, Бонни Хант, Франко Неро, Тони Шелуб, Джефф Гарлин, Ванесса Редгрейв, Чич Марин, Томас Кретчман. США. 2011. 106 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $551 млн.

Достичь уровня первых "Тачек" - нереально. 
Но реально можно было уйти в другую сторону, 
что Лассетер и сделал. 
Отзыв кота Бублика

После того как Молния Маккуин (Оуэн Уилсон) научился справляться со своим раздутым эго с помощью простых тачек из Радиатор-Спрингс, он стал выигрывать Кубок за Кубком. Однако Маккуин при этом не забывал о своих друзьях, поэтому как выдастся минутка - обязательно мчался в Радиатор-Спрингс, чтобы оттянуться с шебутным эвакуатором Мэтром (Ларри Кэйбл Гай) и поужинать с красоткой Салли (Бонни Хант).

Как-то раз, когда Маккуин сидел за столом с Салли и пытался отбиться от попыток Мэтра изобразить из себя официанта, по телевизору сообщили о новой трехэтапной гонке, которую устраивает миллионер сэр Майлс Акслерод (Эдди Иззард), пропагандирующий экологически чистое топливо. Маккуина, разумеется, приглашали, но он в этой гонке участвовать отказался, мотивируя это тем, что, мол, его команда разъехалась на летние каникулы.

Однако Мэтр позвонил в прямой эфир и стал задирать главного фаворита гонок - гоночного итальянца Франческо Бернулли (Джон Туртурро), тот в ответ подпустил шпилек в адрес Маккуина, так что Молнии уже не оставалось ничего другого, как принять вызов, чтобы сразиться с наглым итальянцем.

Гонки будут проходить в нескольких странах, включая Японию, Италию и Великобританию. Маккуин первоначально не планировал взять со своей командой Мэтра - уж больно парень по-деревенски себя ведет, за границей с ним рядом будет стыдно находиться. Но Салли заставляет Молнию пригласить Мэтра в команду - мол, он же твой лучший друг, - так что Мэтру теперь предстоит выяснить, что весь мир не исчерпывается одним их малюсеньким городишком.

Опасения Маккуина были не напрасны: Мэтр в Японии придуривался совершенно по-радиаторспрингски, так что Молнии постоянно за него приходилось краснеть. А тут еще Мэтр ввязался в какую-то странную шпионскую историю, в которой участвуют британский суперагент Финн МакМисл (Майкл Кейн) со своей напарницей Холли Шифтвел (Эмили Мортимер) и подлый профессор Цундапп (Томас Кретчман) со своими подручными.

Мэтр во время первого заезда подвел Маккуина: тот из-за него проиграл, после чего Молния, разозлившись, отправил Мэтра домой, в родной Радиатор-Спрингс.

Но Мэтра Финн с Холли принимают за американского суперагента, поэтому привлекают его в свою группу для борьбы с подлым профессором Цундаппом.

А в это время на гонках участники постепенно выходят из строя - у них ломаются движки. Все считают, что дело - в новом экологическом топливе. И смертельная опасность теперь грозит самому Молнии Маккуину.

***

Создатель первых "Тачек" Джон Лассетер рассказывал, что идея продолжения у него появилась еще в 2006 году, когда он разъезжал по Европе в рамках промоушена первых "Тачек". Именно тогда он подумал, что в сиквеле главных персонажей "Тачек" нужно будет вывести из американского захолустья в Европу - Лондон, Париж и итальянскую Ривьеру.

Но до продолжения у него руки дошли далеко не сразу, а только на фоне принятия решения о сиквелизации их наиболее успешных проектов, потому что раньше в Pixar сиквелами, за исключением разве что "Истории игрушек", не занимались. Но после триквела "Истории игрушек" запустили и вторые "Тачки", и сиквел "Корпорации монстров".

Конечно, перед Лассетером стояла очень сложная задача. Первые "Тачки" были фактически шедевром (впрочем, как и многие другие фильмы этой студии). Совершенно оригинальный мир машинок, созданный с потрясающей точностью и вниманием к деталям не только первого, но и второго и третьего планов, масса интереснейших пародий и аллюзий, интереснейшие персонажи с ярчайшими характерами, шикарный городок Радиатор-Спрингс - история, в общем-то, была закончена, продолжать ее в том же духе не имело никакого смысла.

Однако искусство искусством, а бизнес есть бизнес - на продаже всего, что связано с "Тачками", студия Pixar явно подняла заметно больше денег, чем на самом мультфильме, который и так-то был крайне успешным - почти полмиллиарда в прокате, и это не считая продаж DVD и Blu-ray. Но оно и неудивительно - обаятельнейшие персонажи "Тачек" выпускаются в виде игр, в виде всевозможных моделей машинок, выступают символикой на кружках, одежде, велосипедах, мебели и прочем. (Только у меня дома моделек и изображений "Тачек" - несколько десятков: ребенок - фанат.)

Разочаровывать фанатов неудачным подражанием первому мультфильму было нельзя, поэтому Лессетер принципиально сменил подход, переведя сиквел на достаточно заштампованные рельсы типового шпионского боевика. Ну просто какой-то двадцать третий "Бонд", причем вполне в духе некоторых бондиан: какой-то мутный профессор, какая-то мутная история с экологически чистым топливом, интересы нефтяных монополий, скрывающийся до поры до времени главный гад (это уже явно из "Капитана Врунгеля", кстати), ну и всякая автомобильная мафия, собранная из до предела устаревших тачек стран Варшавского договора (там даже "Запорожец" ЗАЗ 968 мелькал в подручных профессора, причем именно родной запор, а не "Фиат", который тут также присутствует в виде Луиджи). 

Впрочем, это все-таки прежде всего детский мультик, поэтому тут должна присутствовать четкая мораль. В первых "Тачках" мораль была немудреной: без друзей меня - чуть-чуть, а с друзьями - много, только с командой ты победишь, главное - не победа, а сострадание и любовь к ближнему. 

Во вторых "Тачках" мораль еще прикольнее. Суть ее заключалась в том, что Маккуин поначалу очень стеснялся, когда Мэтр по заграницам вел себя как дубина-деревенщина. И он даже выгнал с гонок своего лучшего друга. Но потом Маккуин прозрел и понял одну простую вещь: если у тебя друг ведет себя как идиот, то тебе остается только с этим смириться. И вторая мораль: послушай женщину и сделай все наоборот. Потому что это именно Салли потребовала от Маккуина взять за границу Мэтра, что было явной ошибкой. Да, правда, Мэтр там волей-неволей спас Маккуина и королеву Англии, но это уже обычное киношное преувеличение. 

Решив построить сиквел на чистой бондиане с довольно мутным профессорско-экологическим сюжетом, Лессетер сосредоточился на новых интересных персонажах, прорисовке городов, где проходят соревнования, ну и на различных деталях второго-третьего плана, на которые он и, разумеется, его съемочная группа - большие мастера. 

С персонажами, в общем, все в порядке. Финн МакМисл, изображающий Бонда (разумеется, это машинка модели Aston Martin) - просто блеск! А уж в замечательной озвучке сэра Майкла Кейна - вообще восторг! Его напарница - молодой "Ягуарчик" Холли Шифтвелл - тоже класс!

Итальянец Франческо Бернулли - забавен, но довольно типовой. Впрочем, Джон Туртурро его очень здорово озвучил, сделав совершенно термоядерный итальянский акцент. 

Подручные профессора Цундаппа (вообще, это странноватый немецкий автомобиль Zundapp Janus) - они там как-то особо не выделяются, а вот у мафиози в Италии в подручных ходят русские "бычки" - эвакуатор Иван (под него маскировался Мэтр) и "Запорожец" ЗАЗ 968 (точнее, его экспортный вариант Jalta 968) по имени Владимир Труньков, предводитель банды бешеных запорожцев. Кстати, Ивана, Владимира Трунькова и Виктора Хьюго озвучивает один актер Стэнли Таунсенд.  

Совершенно крышесносяще сделана королева Англии, которую озвучивает Ванесса Редгрейв. Но тут вообще с прорисовкой новых персонажей все ничуть не хуже, чем в первом фильме. 

Париж, Лондон и итальянская Ривьера нарисованы просто шикарно - я смотрел на Blu-ray на большом экране, просто дух захватывало. 

Также здорово сделаны всякие погони и перестрелки, а особенно традиционная джеймсбондовская погоня в самом начале фильма - просто в лучших традициях. 

Так что мы имеем в итоге? Молния Маккуин тут сильно отошел на второй план, на первый план вышла бондиана при активном участии Мэтра. Сюжет пародирует бондиану и сложноват для четкого понимания не только детьми, но и взрослыми, диалоги заметно проигрывают первому фильму, однако картина получилась бодренькая, динамичная, много новых классных персонажей, второй и третий планы, а также города, где проходят гонки, нарисованы просто здорово. 

Я совершенно не пожалел, что посмотрел этот сиквел, и, хотя он не выходит на уровень первых "Тачек", тем не менее смотрится очень даже симпатично. Никак не разделяю криков из серии "Это худший мультфильм студии Pixar" - совершенно нормальный мультик. Просто на фоне первых "Тачек" он, конечно, смотрится побледнее. Но при этом не является бледной копией - нет, это просто немного другое направление. 

Послушал также нашу озвучку. Как обычно для мультфильмов Pixar, перевод и дубляж сделаны очень пристойно. (Я вообще считаю, что Харатьян Маккуина озвучивает лучше, чем Оуэн Уилсон.) Мэтра, который тут является ключевым персонажем, замечательно озвучивает Сергей Кузнецов. Также постарались передать итальянские акценты Бернулли и мафиози. Леонид Каневский, озвучивающий Финна МакМисла, неплох, но до Майкла Кейна ему, конечно, далеко - ну нет в нем ничего британского суперагентского. 

В общем, на мой взгляд, вполне можно посмотреть - только не надо завышенных ожиданий. Хорошая развлекалка для взрослых, да и дети, судя по всему, смотрят с большим удовольствием, не особо обращая внимание на завихрения сюжета. Зато тачки, гонки, погони, персонажи - все присутствует. Гоу, Мэтр, гоу!

***


Поиск по названию