Таможня дает добро / Rien a declarer

Комедия "Таможня дает добро" (Rien a declarer)
Режиссер - Дэни Бун. В ролях - Дэни Бун, Бенуа Пульворд, Джули Бернард, Карин Виар, Франсуа Дамиенс, Боли Ланнерс, Оливье Гурме, Мишель Вюйермоз. Франция. 2010. Рейтинг на IMDB: 6,3.

Это, конечно, не "Бобро поржаловать".
Суровый отзыв кота Бублика

Маленький городок на границе Франции и Бельгии. Конец восьмидесятых. Бельгийская и французская таможни работают вовсю: дают добро, взимают пошлины и все такое. Но недолго музыка играла, недолго таможенник лютовал. Приближается объединение Европы, и очень скоро граница между Францией и Бельгией станет чисто номинальной, а таможни как таковые будут практически упразднены - останутся только передвижные таможенные посты. 

Бельгийский таможенник Рубен Вандервоорде (Бенуа Пульворд) от предстоящих перемен - просто в бешенстве. Ему так нравилось работать на таможне, а теперь любимая работа превращается не пойми во что. Кроме того, Рубен - убежденный бельгийский шовинист и ненавидит французиков - этих подлых лягушатников. Однако начальство не одобряет - по крайней мере, публично - националистические выходки Рубена, поэтому ему в напарники для передвижного поста таможни дают француза - Матиаса Дукателя (Дэни Бун). Матиас шовинистом не является, однако, как и большинство французов, считает бельгийцев забавной деревенщиной и любит над ними подтрунивать.

И тут есть один пикантный момент: Матиас уже давно встречается с сестрой Рубена - Луизой (Джули Бернард), о чем не знают ни Рубен, ни их отец, который еще более заклятый бельгийский шовинист, чем его сын. По этой причине Луиза и не сказала семье, что встречается с "лягушатником", - ее бы просто "закопали". 

В результате Матиас, работая с Рубеном на передвижном таможенном посту, пытается подружиться с бельгийцем - может, хоть таким образом он сможет потихоньку стать своим в этой семье, и тогда они с Луизой смогут объявить о том, что встречаются. 

А в это время подлый наркоторговец, пользуясь отсутствием границ, готовит свою подлую наркоторговлю. Но он не знает, что бельгийско-французский передвижной таможенный пост - не дремлет!

***

Актер, режиссер и шоумен Дэни Бун (его настоящее имя - Даниэль Хамиду) известен прежде всего как создатель прелестной комедии Bienvenue chez les Ch'tis, которая в нашем прокате называлась "Бобро поржаловать". Этот фильм во Франции вызвал настоящий фурор, да и по другим странам прокатился очень достойно. Поэтому неудивительно, что новый фильм Дэни Буна и во Франции, и в других странах ждали с нетерпением. 

Однако увы - второго "Бобро поржаловать" у Дэни Буна не получилось. Нет, "Таможня дает добро" - вовсе не отстой! И это даже вполне неплохая комедия. Просто от Буна после замечательного предыдущего фильма ожидали по крайней мере того же уровня, если не лучше. А "Таможня дает добро" - совершенно одноразовая и проходная комедия. 

Причем вроде бы тема выбрана такая, в которой Бун может развернуться, - забавные пикировки между бельгийцами и французами (в "Бобро поржаловать" - пикировки между южанами и северянами), некоторые различия в произношении бельгийцев и французов - в общем, теоретически должно было получиться очень смешно. Однако очень смешно не получилось. 

Но плюсы в фильме, конечно, тоже есть. Во-первых, это все-таки настоящая французская комедия, что уже хорошо. (Французы в последние пару десятков лет нередко подражают Голливуду, и это печальное зрелище.) Во-вторых, взрывной Бенуа Пульворд тут зажигает по полной программе, и его персонаж - очень забавен. В-третьих, в картине есть несколько реально интересных типажей второго плана: идиотская семейка, содержащая ресторанчик на нейтральной территории, подручный наркобарона, папаша-шовинист. 

Сам Дэни Бун тут выглядит очень средненько, Пульворд его переигрывает по всем фронтам. Романтической линии у Матиаса явно не хватает романтики и реалистичности, реально забавных фраз Бун себе написать не смог - ну, разве что поддразнивание бельгийцев сделано хорошо и сцена, когда Матиас выдает себя за бельгийца. Сцена в ванной с внезапно вспыхнувшей страстью - и придумана, и снята крайне фальшиво. 

Ну и не понравилось, что Бун периодически пихает в картину уже давно заезженные клише вроде ситуации с автомобилем-развалюхой, из которого автомеханик непонятно с какого бодуна (ему оплатили обычный косметический ремонт) сделал фактически гоночный болид. 

Не знаю, как это смотрится во Франции и Бельгии - может быть, их эти франко-бельгийские терки-разборки и всяческие поддразнивания их веселят намного больше, чем нас. Однако в "Бобро поржаловать" Бун сумел сделать пикардийский диалект понятным и смешным для зрителей из разных стран, а здесь юморок получился все больше местечковый. 

Впрочем, я не пожалел, что посмотрел этот фильм. Как одноразовая французская комедия - даже и неплохо, Пульворд ее все-таки вытаскивает. Но от Буна я ожидал много большего. 

***






***


Поиск по названию