Суперначо / Nacho Libre

Комедия "Суперначо" (Nacho Libre)
Режиссер - Джаред Хесс. В ролях - Джек Блэк, Гектор Хименес, Сезар Гонзалес, Ана де ла Регуэра, Питер Стормаре. Германия - США. 2006. 100 мин. Бюджет: $32 млн. Сборы по миру: $99 млн.

...Шли бы вы, падре, с вашими карамельками.
Из одного старого анекдота

В обтягивающем трико любой Начо станет Либре!
Потуги на каламбур кота Бублика

Игнасио (Джек Блэк) - скромный послушник, который живет в мексиканском монастыре и готовит пищу сироткам, братьям по вере и монастырскому начальству. Игнасио вежлив, тих и благообразен. Он искренне сочувствует сироткам и переживает за то, что монастырь может предложить им только самую простую и, прямо скажем, не сильно аппетитную еду, которую монастырь получает в качестве пожертвований.

Однако когда Игнасио остается один, его начинают обуревать амбиции, о которых не догадывается начальство. Игнасио в мечтах видит себя Суперначо - великим рестлером в обтягивающем трико и красном плаще, который легко побеждает всех своих многочисленных соперников, получает огромные призовые суммы и покупает на них роскошную еду сироткам: бобы, капусту, свежайшую морковку и даже папайю. Не говоря уж о сочных говяжих стейках и восхитительной буженине.

Так бы эти мечты и оставались мечтами, однако в какой-то момент в монастырь приехала сестра Энкарнасьон (Ана де ла Регуэра), которая должна ухаживать за сиротками. Сестра не только благонравна, но и восхитительно красива, поэтому Игнасио, в сердце которого воспылал ураган всевозможных чувств, причем не только благочестивых, понимает, что пришло время реализовать свои амбиции.

Начо собственноручно шьет себе трико, плащ и маску, после чего находит напарника, некоего Скелета (Гектор Хименес), которого так прозвали за жуткую худобу, и начинает тренировки. Впрочем, у них нет времени долго тренироваться - пора на арену.

На соревнованиях первые же противники чуть не вышибли дух из Начо и Скелета. Однако, как ни странно, после боя им тем не менее неплохо заплатили - владелец шоу объяснил, что зрителям понравилась эта дурацкая парочка, поэтому они всегда могут рассчитывать на место в состязаниях и некоторые суммы на "поддержание штанов".

Так оно и пошло - днем Игнасио работал в монастыре, удивляя сироток и начальство заметно получшевшим меню, а вечером вместе со Скелетом получал соответствующие тумаки на рестлерском ринге. Параллельно он вел планомерную кампанию по завоеванию благосклонности сестры Энкарнасьон.

Но бог, как известно, не Тимошка - видит немножко. То есть, применительно к данной местности, Иисус - не Хуан, не порван карман. Поэтому у Начо начинаются серьезные проблемы, когда в монастыре вдруг выяснилось, что скромный повар Игнасио и рестлер Суперначо - одно и то же лицо. И теперь у Начо только два варианта: победить главного чемпиона по кличке Рамзес (Сезар Гонсалес) или ощутить полное крушение всех надежд совершенно по всем фронтам. Вот не хотелось бы ему второго варианта, не хотелось. Но с ним вера! А также сестра Энкарнасьон!

***

Фильм "Суперначо" появился уже после бенефиса Джека Блэка "Школа рока" и нашумевшего "Кинг Конга", в котором, впрочем, потенциал Блэка не был использован и на десять процентов. По анонсам было понятно, что Блэк будет играть в "Суперначо" главную роль, так что я надеялся, что он сможет оттянуться по полной программе.

Впрочем, как выяснилось, ожидать от "Суперначо" эскапад "Школы рока" было ошибкой. Это совсем другое кино. Чистая пародия на всяких "ботаников", которые сначала начинают тренироваться, а потом - кто с "верой в сердце", а кто с камнем за пазухой - побеждают всяких мерзких чемпионов, потому что те плохие, зазвездились и признают только власть денег. Плюс все это сопровождается не вполне привычным для российского зрителя мексиканским колоритом и довольно хорошим стебом уже внутри самой пародии.

По итогам российского проката отзывы критиков и зрителей были крайне прохладные - где-то между тройкой с минусом и двойкой с плюсом. Я в кино на фильм не пошел и ждал его в оригинале, потому что дублировать Джека Блэка - занятие совершенно бессмысленное: в его интонациях, акценте и так далее часто заключается основной колорит.

Посмотрев картину с оригинальной дорожкой и послушав несколько эпизодов в дубляже, я сразу понял, откуда взялся такой более чем прохладный тон. Дубляж этот фильм просто убил. Ведь в нем весь юмор построен на очень смешном испанском акценте Игнасио, его манере разговора и диалогах со Скелетом, который также весьма забавен. А в переводе-озвучке это все убили, поэтому из вполне смешных шуток всего и осталось, что пара сортирных хохм и тренировка с коровьей лепешкой. Если бы я смотрел фильм в дубляже, то долго бы выступал на тему того, как низко пал ураганный Джек Блэк. Но в оригинале все значительно лучше.

Кроме акцента и классных пародий на монастырскую жизнь (сцены ухаживания Блэка и начальства за Энкарнасьон - очень смешны) фильм наполнен всякими забавными штучками: демонический мотоцикл Игнасио, его добровольное уединение в пустыне, а уж размахивание плащом Суперначо на фоне Скелета - это просто картина маслом, как говорил Давид Маркович Гоцман.

Да, не обошлось и без некоторого сортирного юморка, но, в отличие от дублированного варианта, вовсе не на нем делаются основные акценты фильма. И Блэк здесь совершенно другой - вовсе не взрывной, а наоборот: застенчивый Игнасио, вся сила и ярость которого находятся глубоко внутри. И он - с помощью веры и бурления чувств к сестре Энкарнасьон - пытается вытащить эту ярость наружу.

Пародия выдержана очень четко, причем там есть весьма радующие пародии внутри пародии. То есть первая производная от пародии. Например, когда Игнасио идет побеждать чемпиона и врубает всю свою веру плюс уверенность в том, что бог поможет ему победить, так как деньги пойдут на правое дело, - следует ожидать, что он круто победит. Так вот, ничего подобного - он получает по физиономии так же, как и обычно, вся эта вера на рестлерском ристалище ни черта не сработала. Ну и там есть еще несколько аналогичных смешных моментов.

В роли известных рестлеров в картине снимались настоящие известные шоумены. Например, Рамзеса играл знаменитый рестлер Сезар Гонзалес по кличке Серебряный Король. Причем роль у него была тоже пародийная и полная иронии по отношению к самому себе: по фильму Рамзес - редкостная сволочь.

Ана де ла Регуэра играла сестру Энкарнасьон так, как и полагалось по сценарию, и сказать было бы практически нечего, однако сама Ана - редкостная красавица. Нечто вроде Пенелопы Крус, умноженной на три: Пенелопа Крус-Крус-Крус. Даже странно было видеть такую красавицу в немудреной роли в подобной комедии. Ей бы играть роковых красоток, а не зачуханных монастырских послушниц. С другой стороны, понимаешь, почему ради сестры Энкарнасьон Игнасио был готов свернуть не только горы, но и шею Рамзесу.

Резюмирую. Несколько непривычная, но довольно забавная пародийная комедия. Джек Блэк здесь не ураганит, но выступает вполне достойно. Посмотреть можно, но только в оригинале - дубляж фильм просто убивает.

***

 


***


Поиск по названию