14 сентября открывается 4-й Московский международный фестиваль современного кино "Завтра"/2morrow". 

14 октября 2010, четверг

С 14 по 18 октября 2010 года в Москве пройдет 4-й международный фестиваль современного кино "Завтра"/2morrow". Что он предложит зрителям в этот раз?

Фильмы основной конкурсной программы:

"Четырежды" (Le quattro volte), Микеланджело Фраммартино; Италия, Германия, Швейцария.

Старый пастух доживает свои последние дни в тихой средневековой деревушке, взгромоздившейся на холмах Калабрии на самом юге Италии. Он пасет коз под небесами, которые большинство жителей деревни покинуло очень давно. Он болен, и считает, что нашел лекарство — пыль, которую собирает на полу церкви и которую принимает каждый день, размешав в воде... "Четырежды" — поэтическая картина о вечном вращении циклов жизни и природы и древних традициях существующего вне времени места. История одной души, которая проходит через четыре следующие одна за другой жизни.

"Днепр" (Днiпро), Александр Шапиро, Украина.

"Днепр" — это проект ряда полнометражных фильмов, разбирающих в разнообразных стилистических и концептуальных ключах историю знакомства героя и героини, которые, оказавшись в условиях одного пространства — гостиницы и времени — в течение одной ночи в плену собственных иллюзий, приходят к сексу.

"Искушение Святого Тыну" (Püha Tõnu kiusamine), Вейко Ыунпуу; Эстония, Финляндия, Швеция.

Восточная Европа, новый век. Волчьи законы и волчьи аппетиты. Но есть еще немногочисленные люди, которые ищут иссохшее дерево познания добра и зла и планируют смастерить из него качественную офисную мебель.
"Искушение святого Тыну" — фильм о человеке, который достиг среднего возраста и оказался в сумрачном лесу Данте. Необычная проблема вторгается в его умеренно успешную и тихую жизнь — мораль. Что значит быть "хорошим человеком" и можно ли им быть? И какой в этом смысл?
Путь к осознанию чреват усложнением реальности... Тони не без юмора проходит через волнующие приключения. Медленно и неизбежно человек теряет работу, семью, реальность и наконец, самого себя.
Сострадание чревато потерей капитала...

"Клон возвращается домой" (The Clone Returns Home), Каньзи Накадзима; Япония, Канада.

Кохеи Такахара, астронавт, погибший при исполнении своей миссии, оказывается воскрешенным в результате научного эксперимента. Однако вопреки ожиданиям ученых, он погружается в детские переживания, когда его брат-близнец утонул, пожертвовав своей жизнью ради Кохеи. Клон Кохеи обнаруживает тело, принадлежащее в прошлом его прототипу, ошибочно полагая, что это его умерший брат-близнец. Оживляя в памяти свое трагическое прошлое, неся с собой найденное мертвое тело, он отправляется в родной ему город, где он жил раньше с матерью, которой уже нет в живых.

"Ловушка для крабов" (El vuelco del cangrejo), Оскар Руиз Навиа; Колумбия, Франция.

Даниэль — белый мужчина в далекой, заброшенной деревушке Ля Барра на колумбийском побережье Тихого океана. Другой белый — Паиса — целыми днями докучает местным чернокожим жителям деревни оглушительной, ритмичной танцевальной музыкой, пытаясь таким образом выжить их из деревни для того, чтобы построить там фешенебельную курортную зону. Кто такой Даниэль? Белокожий путешественник, оставшийся на побережье дольше, чем планировал, из-за отсутствия транспорта, а еще благодаря тому, что воспользовался гостеприимством, которым его окружили Церебро, лидер местной афро-колумбийской общины, и Лючия, маленькая девочка с ловушкой для крабов, которая становится постоянной спутницей Даниэля. Поэтическое настроение и минорная тональность повествования, в котором принимают участие непрофессиональные актеры из деревни Ля Барра, делает эту псевдодокументальную картину внушительным дебютом Оскара Руиза Навиа...

"Сказки Золотого Века" (Amintiri din epoca de aur), Кристьян Мунджу, Иоана Мария Урикару, Ханно Хефер, Разван Маркулеску, Константин Попеску; Румыния, Франция.

Продюсером и координатором этого сборника коротких смешных историй, почерпнутых из местных легенд и посвященных нелепой, а порой и сюрреалистической стороне жизни при коммунизме выступил знаменитый румынский кинорежиссер Кристьян Мунджу.
В "Легенде об официальном визите" инспектор Санду (Эмануэл Приву) приезжает в маленькую деревушку, чтобы удостовериться, что здесь все готово к приезду крупного партийного деятеля, хотя никто точно не знает, доедет ли он в такую глухомань....
Герои "Легенды об алчном полицейском" — Алекса (Ион Сапдару) и его жена (Вирджиния Миря) — купили на черном рынке свинью и не знают, как забить и освежевать ее, не привлекая внимания.
В "Легенде о партийных фотографах" фотограф (Аврам Бирау) должен применить свое искусство ретушера, когда фотография Николае Чаушеску оказывается очень нелестной для партийного лидера.
"Легенда о торговцах воздухом" рассказывает о студентке Крине (Диана Каваллиоти), которая придумывает, как по быстрому заработать с помощью мошенника Буги (Раду Якобан) и нескольких пустых бутылок.
В "Легенде о перевозчике кур" водитель грузовика (Влад Иванов) не знает, какое правило применить, когда хозяйка ресторана (Тания Попа) захотела купить яйца, снесенные курами в его машине.
А герой "Легенды о рьяном активисте" — еще один член партии, который настаивает на следовании правилам, хотя сам толком не знает, каковы они.
На первых показах "Сказок Золотого Века" демонстрировались пять из этих шести новелл, их состав и последовательность менялись каждый день, чтобы подчеркнуть неразбериху, царившую в жизни при Чаушеску.

"Воодушевление" (Inspiration), группа Провмыза (Галина Мызникова, Сергей Проворов); Россия.

Управляемая лишь медленным течением реки лодка брошена на произвол природы. Между пространством воды и плывущими в лодке возникает определенное напряжение, ожидание того, что вот-вот что-то должно произойти. Река искушает быть навсегда опрокинутыми и потерянными в чужом неспокойном пространстве. Люди, скрывающиеся за деревьями и кустами, странное существо, прячущееся в воде — все это создает атмосферу непонятного, тайного и недоступного взору. Неопределенность и таинственность действий, зыбкость возникающих образов создают обеспокоенное созерцание природы, репрезентуя тему человеческой безысходности и обреченности.

"Зимние каникулы" (Han Jia), Ли Хунци; Китай

Северный Китай, Внутренняя Монголия, зима... Обычный маленький городок — 9 подростков, 2 ребенка вместе с невзрачной группой взрослых. Все эти люди, не знающие чем себя занять, живут унылой жизнью в месте, где ничего не происходит. История зарождается на фоне депрессивного окружения, и ее звучание приглушается внезапно возникающим чувством панического страха, точно так, как это случается в повседневной жизни этих персонажей, да и в тех судьбах, которые уготовлены нам.

* * *

Кроме основного конкурса нас ждет еще 7 программ: "DOC_открытия современной арт-богемы", "Музыка.DOC", Avant-Garde, "Турбулентность", OneDotZero, ретроспектива Шарунаса Бартаса и "Выбор Сергея Бодрова". Всего в рамках фестиваля зрители смогут увидеть 43 картины.

В жюри "2morrow" в этом году заседают: режиссер-документалист Сергей Лозница, оператор Михаил Кричман ("Овсянки"), штатный критик Screen Daily Марк Адамс, режиссер Ли Дэниелс (США) и скандальный режиссер Брюс ЛяБрюс (Канада). Последний привез с собой новую картину "Зомби из Лос-Анджелеса", в которой объединил мотивы порно и хоррора (фильм будет показан в рамках программы "Турбулентность").

Справка

Международный Фестиваль современного кино "Завтра"/2morrow" — ежегодный фестиваль современного кино. Проводится в Москве с 2007 года. Идея его создания принадлежит режиссеру Ивану Дыховичному. Финансовую поддержку все четыре года существования фестиваля обеспечивает Audi Russia. "Завтра"/2morrow" представляет публике кинематографистов парадоксальных, принципиально не укладывающихся в устоявшиеся представления и традиции. Фестиваль работает в арт-пространстве, стимулирующем творчество начинающих и молодых кинематографистов или представителей пограничных искусств. Создает и развивает интерактивную киноэнциклопедию некоммерческих феноменов.

За три года в рамках фестиваля в Россию привезли свои фильмы такие заметные режиссеры современности, как Мишель Гондри, Лео Каракс и Чун Хобон. Фестиваль открыл российской аудитории картины "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Интервью" Стива Бушеми, "Однажды" Джона Карни, "Я убил свою маму" Ксавье Долана, "Класс" Лорана Канте и т.д.

Каждый год "Завтра"/2morrow" приглашает в качестве председателей жюри самых неординарных и уважаемых людей в мире кино. Жюри возглавляли Йос Стеллинг (2007), Абель Феррара (2008), Алехандро Ходоровский (2009).

Куратором фестиваля в этом году выступает Сергей Бодров-старший.

Площадки фестиваля: кинотеатры "35 мм", "Пионер", "Ролан".

Официальный сайт фестиваля: www.2morrowfest.ru.

Новости