Рецензия на фильм Орудия смерти: город костей

7 сентября 2013, суббота

Конвейер из подростковых франшиз трудно остановить, ведь писатели продолжают выводить букву за буквой, рассказывая о любовных треугольниках во всевозможных антуражах, а продюсеры и режиссеры активно снимают фильмы по этим произведениям. Успех Гарри Поттера и Сумерек заставил кинодеятелей все больше присматриваться к длительным книжным сериям, ведь при должном финансировании и хороших актерах можно неплохо закрепиться в подростковых умах. Отсюда интерес к Перси Джексону, Голодным играм и вот теперь Орудиям смерти. На некоторых интернет ресурсах фильм онлайн доступен.

Человеку, незнакомому с книжной серией, покажется, что это городское фэнтези – ничем не отличается от тех же Сумерек. Другой антураж, да набор актеров. И будет, по сути, прав. С одной лишь оговоркой, что Город костей – несколько поверхностно относится к глубокими темам и больше захватывает атмосферой. Главная героиня Клэри Фрэй – обычная девушка из пригорода Нью-Йорка, живущая с матерью Жоселин и другом семьи Люком. Она всегда считала себя обычной, до тех пор, пока не увидела в отражении ночного клуба, как некие люди совершили убийство. Стремительное развитие событий приводит Клэри к некому Джейси, который рассказывает ей о Сумеречных охотниках (полу ангелы-полулюди) и о цели их жизни – противостоянию демонам, вампирам и прочей нечисти.

Вскоре Клэри и сама увидела демона в действии. Вернувшись домой, она пыталась разыскать мать, но ее похитили, а в качестве подарка оставили ротвейлера-перевертыша. Весьма-таки жуткого и неприятного. Практически половина фильма в итоге уходит на описание новой реальности с кровососами и оборотнями, демонами и ангелами, со странными родственными и не слишком родственными связями, на странный тайный круг молчаливых братьев с зашитыми ртами (выглядит это жутковато)… Именно разносторонний мир с многочисленным бестиарием понравился мне, нежели эмоциональные потуги главных героев. С эмоциями в фильме вообще очень туго. Главная героиня пытается выдавливать из себя страх, презрение и любовь, но получается только страх со слезами на глазах. Джейми Кэмбелл Бауэр симпатичен (для девушек) и ходит с вечно томным взглядом, но его фраза «как быстро предала ты нашу любовь!» после первого поцелуя выглядит по-идиотски. Видно, что сценаристы сократили 20-30 страниц до 2 минут.

Очень удивил Роберт Шиэн. После роли в сериале Плохие (или по-другому Отбросы), он превратился во влюбленного пай-мальчика с комплексом первого признания. Что действительно ему пошло на пользу. Его Саймон сумел сделать самое главное – разбавить серьезность происходящего шутками, вроде: «Оборотни пришли помочь нам… не думал, что когда-нибудь это скажу». Еще один отличный персонаж – маг Магнус Бэйн – сумел одним появлением влюбить в себя поклонников серии женского пола. И если молодежь в образы попали с неплохим процентом, то старшее поколение выглядело на экране зажатым. Лина Хиди (звезда Игры престолов) половину фильма скрывалась во сне или флэшбеках, Джаред Харрис лишь в сцене знакомства с Клэри показал отменную актерскую игру, а впоследствии, будто не понимал, где находится и что происходит. Джонатан Риз Майерс и вовсе переигрывал в роли Валентина.

Позитивный настрой первой половины фильма, когда зрителя в ускоренном режиме знакомят с подробностями «нового» мира, сменяется быстрым клипмейком во второй половине. Примерно с того момента, как в университете появляется Валентин – начинает твориться «безумство храбрых». И если сцену в подземелье еще как-то можно понять, то перемещение Клэр с места на место, метания Джейси и новые тайны от Валентина и его многочисленной семьи достаточно быстро приводят историю к состоянию абсурда. Складывается ощущение, что первую часть книги разжевывали по полочкам, уделив максимальное экранное время, а вторую – просто вместили в оставшиеся сорок минут. За это время персонажи успевают по двадцать раз поменять точку зрения, проговорить массу камерных высокодуховных и моральных фраз о предназначении и вытянуть из карты кубок этак раз пять. Именно смазанная концовка так сильно влияет на нейтральную публику, воспринимающую фильм в штыки.

Непривычно было осознать, что при неплохих спецэффектах создателям удалось потратить всего 60 миллионов. При умении-то разбрасываться деньгами на красивую картинку, такая экономия весьма похвальна. Нельзя оставить без внимания прекрасный саундтрек. Иногда он был подобран настолько гармонично, что создавал невероятное соединение происходящего на экране и музыки.

Орудия смерти: Город костей – это кино для подростков, никто этого не скрывает. Никто не будет обманывать вас, говоря, что в фильме поднимутся серьезные темы. Сама автор серии говорит, что писала для подростков, поэтому знает, как их развлечь. Если вы вышли из возраста, когда «ми-ми-ми» на главного героя или героиню, значит, фильм для вас будет слабеньким и примитивным. Картина не предлагает чего-то сверх. Она завораживает антуражем, готическим стилем главного замка, безумно похожего на Хогвартс, бестиарием и спецэффектами, но не дает чего-то взамен. Актерская игра вызывает вопросы и недомолвки, оставляя многие вещи «на потом». Но при этом происходящее вполне имеет право на жизнь, если уж Перси Джексон сумел наскрести денег на продолжение, то и Город костей соберет.

онвейер  подростковых франшиз трудно остановить, ведь писатели продолжают выводить букву за буквой, рассказывая о любовных треугольниках во всевозможных антуражах, а продюсеры и режиссеры активно снимают фильмы по этим произведениям. Успех Гарри Поттера и Сумерек заставил кинодеятелей все больше присматриваться к длительным книжным сериям, ведь при должном финансировании и хороших актерах можно неплохо закрепиться в подростковых умах. Отсюда интерес к Перси Джексону, Голодным играм и вот теперь Орудиям смерти.

Оригинал обзора: http://megaobzor.com/recenziya-na-film-orudiya-smerti-gorod-kostey-smotret-onlayn.html
Новости