Рецензия на фильм Гадкий Я 2

20 августа 2013, вторник

Все больше и больше мультфильмов становятся коммерческими проектами. В индустрию мультипликации приходят большие финансы, позволяющие не только делать красивую картинку и достойную идею, но и развивать маркетинговую составляющую.

 После выхода Истории игрушек от студии Pixar, мультипликационные компании по всему миру вступили в гонку за большие сборы и лишь немногие действительно успешные мультики могут соперничать с проектами вроде В поисках Нэмо, Тачки, ВАЛЛ-И или Корпорация монстров. Эти проекты стали уже классикой мировой мультипликации. В 2010 году на экраны кино вышел мультфильм «Гадкий Я» американской корпорации Illumination Entertainment в содружестве с французскими мультипликаторами. Необычная история о суперзлодее Грю, который надумал украсть Луну, чтоб утереть нос своим многочисленным конкурентам, настолько понравилась зрителям, что создатели решили не останавливаться на достигнутом и запустили в производство сиквел и отдельную историю про миньонов.

Так уж получилось, что Гадкий Я 2 добрался до российского проката одним из последних. Сейчас в копилке фильма уже 755 миллионов долларов и цифра наверняка доползет до отметки в 800 миллионов. Для мультика – это очень серьезный успех. И совершенно не удивительно, почему так произошло, на моей памяти лишь несколько фильмов в этом году собирали практически полный зал. И дело далеко не только в цифрах. Гадкий Я 2 – просто очень хороший, добрый мультик с симпатичными героями и серьезной психологически-комедийной историей. Главный герой – экс-злодей Грю, приспосабливается к жизни семьянина, после того как удочерил трех девочек: Марго, Эдит и Агнес. Но вот незадача – злодейское прошлое не отпускает Грю до сих пор. Агент Анти-Злодейской Лиги Люси Уайлд похищает главного героя с целью внедрения Грю под прикрытием в сеть супермаркетов. Дело в том, что некий злодей с помощью огромного летающего магнита-самолета украл из Арктики целую полярную станцию, разрабатывающую секретный вирус, с помощью которого кролики превращаются в кроликов-зомби-убийц. Возникает вполне обоснованный вопрос, зачем создавать такой вирус, если его могут запросто применить в неблагоразумных целях. Но нам это никто не объяснит. И вот уже Люси и Грю работают под прикрытием, стараясь разоблачить коварного злодея.

По сравнению с первой частью, в Гадком Я стало заметно меньше экшена. Создатели картины почти полностью убрали из арсенала битвы на супернавороченных злодейских приборах, заменив их комедийностью и драмой. Разумеется, логика в мультфильме хромает, но градус уморительного фарса, веселящего зрителя в каждой сцене, доводит до состояния, близкого к экстазу. Не буду лукавить, сюжет в этом фильме пестрит абсурдом и его сложно назвать необычным. Большинство ходов можно просчитать, как впрочем, и перевоплощение персонажей из злодеев в героев и наоборот. Однако сценаристам удалось так живо подать этот, казалось бы, избитый материал, что ругать за отсутствие выдумки даже не хочется. Самой большой удачей сценаристов нужно считать то, что они отдали большое количество экранного времени скромным маленьким помощникам Грю – желтым миньонами. В первой части они больше помогали Грю с похищением Луны, а здесь превратились в главных действующих лиц. Орава желтых челобунчиков (а местами и фиолетовых) сделала этот фильм. В прямом и переносном смысле. Миньоны, в отличие от других героев, действовали со стопроцентным КПД, превращая каждое появление на экране в беспроигрышный гэг.

Гадкий Я 2 местами не только комедия, но и своеобразная пародия на шпионские детективы. Посмотреть на то, как герои по-шпионски пробираются в соседние торговые залы, в попытке найти следы мутагена, чем не пародия? А отсылки к многочисленным боевикам, разбросанные по всему фильму? В фильмах на качественный русский дубляж не обращаешь внимания, однако озвучка миньонов и героев получилась на качественном высоком уровне. Еще нужно о музыке замолвить пару словечек. Композиции Фаррела Уильямса дополнили атмосферу веселья.

Гадкий Я 2 – одно из самых запоминающихся событий этого лета. В отличие от большинства крупных проектов, мультфильм не стал разочарованием. Он не только поддержал планку первой части, но и явился настоящим открытием. Во многом такого эффекта удалось добиться благодаря команде создателей, которые всего за 76 миллионов смогли нарисовать анимацию ничем не хуже Университета монстров (на который ушло 200 миллионов). Успех сиквела зависел от многих факторов. Здесь и юмор сыграл свою роль, и обаятельные персонажи, и мораль, на которую многие американские мультики не способны. Все смотрится в едином стиле и создает атмосферу души. И именно после сиквела становится понятно, почему создатели решили запустить спин-офф про миньонов.

Еще можно успеть на просмотр в кинотеатры вашего города, ну или сегодня можно многие новые фильмы онлайн смотреть бесплатно и без регистрации на специализированных сайтах.


Новости

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180