Совесть нации

28 июня 2011, вторник

Подростковый роман Лоис Лоури «Дающий*» (The Giver) может превратиться в художественный фильм. В настоящий момент этим вопросом занимаются Джефф Бриджес и продюсер Никки Сильвер. Правда, занимаются они этим уже почти десять лет

Годы, потраченные на подготовку к экранизации, едва не оказались проведенными впустую, когда в 2007 г. права на книгу внезапно выкупила студия Warner Bros., привлекшая к проекту Дугласа Уика и Люси Фишер. Но едва опцион истек, и у зачинщиков снова появилась возможность вернуться к этой истории, Бриджес и Сильвер не стали медлить. К написанию сценария привлечен Вадим Перельман, а финансированием будущей картины занимается Джон Хейман. Он же вместе с Бриджесом, Сильвер и Нилом Кенигсбергом будет выступать продюсером «Дающего*».

В центре сюжета, рассказанного Лоис Лоури, находится двенадцатилетний мальчик, живущий в утопическом обществе будущего, в котором все знания о человеческой истории безжалостно уничтожены, а за все эмоции, присущие человеку, отвечает один представитель этого социума — Дающий. Главного героя выбирают наследником последнего Дающего, и со временем он понимает, что у жизни без боли и тревог есть своя цена, и цена эта очень высока.

Книга, впервые опубликованная в 1994 г., была продана тиражом, превышающим 10 млн. копий, а наиболее явная возможность экранизации возникла у Джеффа Бриджеса и Никки Сильвер в 2006 г., когда проектом заинтересовались Fox и Walden Media, а Вадим Перельман был готов сесть в режиссерское кресло. Сначала роль прежнего Дающего Джефф Бриджес хотел отдать своему отцу, Ллойду Бриджесу, однако сейчас, в возрасте 61 года, он чувствует, что готов примерить этот образ на себя.

Новости