Joy Ride

Оригинальное название: Joy Ride
Название в российском прокате: "Ничего себе поездочка"
Режиссер: Джон Дал
В главных ролях: Стив Зан, Пол Уокер, Лили Собески, Джессика Боуман, Стюарт Стоун, Брайан Лекнер, Бэзил Уоллес, Делл Юнт и др.
Продолжительность: 97 мин.
Дата выхода: 2001 год
Дата выхода в России: 2001 год
Официальный сайт: нет данных

Живет на свете (а конкретнее, в Америке) обычный парень. Такой обычный, что и имя-то его вам знать совсем необязательно. Ну ладно уж, скажу, зовут его Льюис (Пол Уокер). И есть у него, как вы сами понимаете, девчонка. Зовут Уэнна (Лили Собески). В каких они с ней отношениях - трудно сказать, вроде он ее любит, а глядишь - они просто друзья (у меня - попроще: уж люблю, так люблю, и она об этом знает).

Далее немного невнятно (одноглазый пират-переводчик косячит), но, как я понял, этот Льюис должен был вылететь к Уэнне самолетом (на каникулы), а ей, бедняжке, хочется романтики, да не простой, а чтобы парень непременно пригнал к ней на тачке. Причем собственной. Хочешь? - Да без проблем. Льюис сдает билет на самолет и на вырученные деньги покупает себе тачку (ах, Америка, Америка...). Подержанную, но классную. Кажется, белую (монитор у меня до сих пор 14 дюймов и уже на издыхании, так что цвета передает паршиво). Что еще надо парню? Собственно, ничего.

На новой (относительно) тачке он гонит в город, где живет Уэнна, но по пути делает остановку в Солт-Лейк Сити (это где олимпиада зимняя случилась), чтобы повидаться со своим братом Фуллером (Стив Зан), который отбывает наказание в тюрьме, по всей видимости, за систематические мелкие кражи. Льюис туда приезжает - и, о, чудо! - брата как раз выпускают (на поруки или на поноги - не очень опять же понятно). Так что теперь к своей любимой Льюис будут чесать не один, а на пару с братцем.

Фуллеру было очень одиноко в тюрьме (исключая неповторимое общение с толстыми щетинистыми дядьками в душевой) и он хочет поразвлечься в дороге. Для чего покупает любительскую рацию. Неплохо придумано - тот же чат, только на шоссе.

Так они и поехали: Льюис, Фуллер и рация. Собеседников было много, но больше всех им понравилось болтать с типом по никнейму Ржавый гвоздь. Оказалось, что Льюис - настоящий талант, потому что мастерски имитирует женский голос. Ребята хотят веселья и начинают заигрывать с Гвоздем, выдавая себя за красотку-дальнобойщицу Кэнди Кэн (ака Карамелька).

Вечереет. Братья останавливаются в мотеле "Одинокая луна", где нарываются на какого-то гнусного типа, который хамит, ругается и вообще не умеет себя вести по-человечески. Не на тех напал, понял? Братья узнают, что хам остановился в комнате за нумером 17 и решают отомстить ему. Для чего выходят на связь с Гвоздем и голосом Кэнди Кэн приглашают последнего поразвлечся в мотеле "Одинокая луна" в комнате за нумером 17. Только чтоб шампанского взял. Розового. Оно у Кэнди самое любимое.

А на утро хама из номера 17 находят в коме с оторванной челюстью. Ясен пень, товарищ Гвоздь разозлился и теперь нашим героям тоже не сдобровать. И тут парни поступают уже по-умному. Они начинают сильно-сильно бояться...

Очередная перепевка знаменитой "Дуэли" Стивена Спилберга. Новых открытий фильм не совершает, но поcмотреть его вполне можно. Особенно с подружкой. Весь фильм она будет визжать и хватать тебя за коленку, а это всегда приятно.

Не совсем, кстати, согласен с нашим вариантом перевода названия фильма: "Ничего себе поездочка!" Я настаиваю на альтернативе. Просто "Поездочка". Фильм базируется на всем известной догме: "Не зли незнакомца и тогда, глядишь, он тебя не тронет", так что, если будишь спящую собаку и потом получаешь за это по шее - нечему удивлятся и орать "Ничего себе! Мы же пошутили!". "Ничего себе поездочка!" в данном случае корявое название. Все равно как если бы фильм "Попутчик" с Рутгером Хауэром назвали бы "Ничего себе попутчик!" Как театр начинается с вешалки, так и фильм начинается с названия. Тут надо поаккуратнее. Впрочем, это лишь мое мнение...

Актеры мне неизвестны и играют они средненько. Но в картины подобного типа приглашать Тома Хэнкса или Дастина Хоффмана и не нужно. Нормальный стандартный молодежный триллерок, который очень интересно смотреть с подружкой (как уже было сказано) лет в четырнадцать. Мне вот уже не четырнадцать. А жаль...




Триллер