Da Vinci Code, The

Оригинальное название: Da Vinci Code, The
Название в российском прокате: "Код Да Винчи"
Режиссер: Рон Ховард
В главных ролях: Том Хэнкс, Одри Тоту, Йен Макеллан, Пол Беттани, Жан Рено, Альфред Молина, Клайв Картер, Кристофер Фош, Джо Гросси и др.
Продолжительность: нет данных
Дата выхода: 19 мая 2006 года
Дата выхода в России: 18 мая 2006 года
Официальный сайт: http://www.sonypictures.com/movies/thedavincicode/

Оговорюсь сразу: смотрела в лицензионном переводе и в оригинале уже вряд ли буду. Ну, не заставите вы меня смотреть ЭТО еще раз.

И что тут, собственно, скажешь? Поспешили в Голливуде, поспешили… Сюжет книжки Брауна хоть и абсурдный, но все ж таки популярный… Из этого можно было, наверное, сделать конфетку, учитывая всеобщий ажиотаж… Однако результат всем нам известен.

Синопсис пересказывать не стану. Все наверняка читали книжку. Хотя, должна заметить, если бы я эту книжку не читала, мне было бы чрезвычайно сложно понять, что творится в фильме, настолько непродуманно он сляпан. Именно сляпан, а не снят.

Нет, с одной стороны, спешка оправданна… Куй железо, пока пипл хавает, что называется… Снять кино на гребне скандала, вопреки протестам общественности – это уже что-то. С другой стороны, всем понятно, что произведение Брауна – самый обыкновенный фикшн, про который бы никто и не знал, если бы не абсурдный и до некоторой степени спорный сюжет. Спорный до некоторой степени, потому что лично я не стала бы ничего оспаривать, все и так понятно: теория о детях Марии Магдалины и Христа - это полный и абсолютный бред. Коммерческий бред, впрочем. То есть если бы другая гипотеза (к примеру, гипотеза происхождения человека от обезьяны) принесла Брауну больше денег, он бы не задумываясь сделал Софи Невье не пра-пра-пра…внучкой Христа, а ходячим доказательством того, что предками человека были приматы.

Именно поэтому меня забавляла вся эта шумиха, которую подняла, в частности, католическая церковь вокруг книги и фильма. Что тут скажешь? Спасибо за пиар. И именно поэтому я готова поддержать батюшку Кураева, который предложил собрать деньги на то, чтобы заказать Гоблину перевод «Кода да Винчи». Если Гоблин согласится, я, честное слово, посмотрю это безобразие снова.

И, поскольку писать больше не о чем, по традиции об актерах.

Том Хэнкс. Эх. Люблю я его. Люблю всегда и везде. И прекрасно понимаю, что хорошим актерам время от времени приходится сниматься во всякой ерунде, чтобы подзаработать денег. Не стану развивать демагогию по поводу того, подходит ли Хэнкс для роли Роберта Лэнгдона. Не стану, потому что не считаю Лэнгдона не просто достойным литературным героем, но и литературным героем вообще. Том Хэнкс – отличный актер, я думаю никто не станет с этим спорить. Давайте просто забудем о том, что однажды он снялся в «Коде да Винчи».

Одри Тоту. Мама родная. То есть я хотела сказать, мама родная, неужели не нашлось других актрис на роль Софи Невье??? Я уже не говорю о том, что Тоту не вышла (и вряд ли когда-нибудь выйдет) из образа Амели. Достаточно лишь упомянуть, что когда в конце фильма Лэнгдон с пафосом объявил, что Софи является потомком Христа, я зашлась в припадке истерического смеха. И, говорят, не я одна.

Жан Рено. Тут и вовсе сказать нечего. Америкосы других французов просто не знают.

Йен МакКеллен. Он, пожалуй, кино и вытянул. Впрочем, нет, неправильно. Он единственный пытался что-то сыграть. За что ему большое человеческое спасибо.

Выводы. Сумбурный, пафосный, скучный фильм. Видимо, Брауну надо было остановиться на написании книжки. Строчил бы и дальше свои истории про заговоры тайных сообществ и не лез бы в большое кино. Но нет, захотелось продать права на экранизацию и на том как следует заработать. Жадность фраера сгубила.

Черная.
All rights reserved.


Триллер