Longest Yard, The

Оригинальное название: Longest Yard, The
Название в российском прокате: "Все или ничего"
Режиссер: Питер Сигал
В главных ролях: Адам Сэндлер, Крис Рок, Берт Рэйнолдс, Джеймс Кромвель, Уолтер Уильямсон, Майкл Ирвин, Нелли, Боб Сапп и др.
Продолжительность: нет данных
Дата выхода: 27 мая 2005 года
Дата выхода в России: нет данных
Официальный сайт: http://www.longestyardmovie.com

Пол Крю был когда-то отличным футболистом. В настоящее же время он лежит на диванчике, потягивая пивко, и с грустью в глазах смотрит футбол по телевизору. Футбол, который давно его забыл. Пол был пойман на нечестной игре и с позором изгнан из мира спорта. Стервозная подружка не без оснований считает Пола полнейшим неудачником и хочет сделать из него ручную обезьянку, заставляя одеваться в стиле позднего Элтона Джона. Однажды нервы у старины Пола не выдерживают и он, заперев свою благоверную в кладовке, пускается в ночное путешествие по улицам города на ее новеньком Бэнтли.

Для начала, посмеявшись над полицейскими и чуток подпортив их машину, Пол решил поиграть с ними в игру NFS Hot Pursuit. Чёрствые служители закона не оценили его душевного порыва и в ответ вполне ощутимо обезобразили его автомобиль, а самого Пола даже слегка арестовали. И вот бедолагу везут в тюрьму. Тюрьму, где начальник сделает Полу предложение, от которого тот не сможет оказаться. Он предложит нашему герою натренировать команду зэков к матчу с командой охранников. Но ни те, ни другие не в восторге от этой идеи, потому что Пол нечестно играл в футбол, а это так не по-американски...

Оригинальный фильм 74-го года Роберта Олдрича с Бертом Рейнолдсом я не видел, однако смотрел английский римэйк Mean Machine с Винни Джонсом в главной роли и Гаем Ричи в качестве supervising producer-а (что это за зверь такой?). Сюжеты у них - один в один. Ну и достоинства с недостатками, как водится, совпадают.

Главный минус, как и практически у всех спортивных фильмов - дурацкий и насквозь заштампованный сценарий. Какой сюжет должен быть у голливудского фильма на спортивную тему? Главный герой - бывшая звезда, а ныне неудачник. Команда, состоящая из полных кретинов, не умеющих играть, которую он, вопреки своим желаниям, должен тренировать/играть в ней. И, конечно же, он полюбит этих парней, потому что поймет, что в глубине души они отличные ребята. Естественно он возненавидит своих соперников, потому что все они, как один, такие благополучные и подленькие мерзавцы. И само собой будет ИГРА. Матч века, в котором наши бравые парни обыграют негодяев, забив победный гол на седьмой добавленной минуте. Я ничего не забыл?

Все бы ничего, если бы такую основу для сюжета не брали для, практически, всех фильмов о спорте. В Mean Machine было так, и в Longest Yard все точно так же. Только в отличие от других, в этих двух картинах повествование идет о довольно нелепом тюремном матче между заключенными и охранниками. В общем, с сюжетом нелады. Про нравственный посыл фильма я вообще молчу - хорошие зэки уделывают мерзких во всех отношениях парней, охранников. Что тут скажешь?

В Mean Machine были классные актеры. Забавная роль была у Джейсона Стэтхема. И хотя главный герой, Винни Джонс, особо не зажигал, в роли бывшего футболиста он выглядел очень органично и хорошо. Оно и понятно, как известно, он бывший футболист и есть. В Longest Yard с актерами дело обстоит похуже. Адам Сэндлер смотрится довольно таки блекло, до жутко харизматичного Вини Джонса ему как до луны. Крис Рок в роли негра-остряка по имени Шустрила тоже не особо запомнился. Маловато он шустрил-острил. Берт Рейнолдс изобразил старика, у которого еще есть порох в пороховницах, но отчетливо видно, что позвали его лишь в качестве приглашенной звезды из оригинального фильма. Многочисленные чёрные братья тоже не впечатлили, хотя среди них попадаются довольно колоритные личности. Среди рэперов нынче распространилась повальная мода сниматься в кино. В нашем случае мир рэпа представлен парнем по имени Нелли. Представлен довольно вяло и как будто для галочки. Чуть не забыл, моя любимая Кортни Кокс сыграла небольшую роль стервозной подружки главного героя, блеснув разве что накладными сиськами.

Однако, разберемся в плюсах. Они, как ни странно, тоже имеются. Главный плюс, что в Mean Machine, что в Longest Yard - хороший саундтрэк и просто таки отличные съемки самой игры. Тут у Mean Machine еще одно небольшое преимущество. Фильм Барри Сколника о нормальном европейском футболе, а не об американском. Но, в общем-то, посмотреть, как огромные парни сшибают друг друга тоже интересно. Особенно под музыку Криденс, AC/DC и Джонни Ли Хукера.

Alex Smirnoff




Спорт