Extreme Ops

Оригинальное название: Extreme Ops
Название в российском прокате: "Экстремалы"
Режиссер: Кристиан Дюгей
В главных ролях: Девон Сава, Руфус Сьюел, Бриджит Уилсон, Руперт Грэйвс, Хайно Ферч, Джо Абсолом, Жанна Палласке и др.
Продолжительность: 93 мин.
Дата выхода: 2002 год
Дата выхода в России: 2002 год
Официальный сайт: http://www.extremeopsmovie.com

Вчера в кои-то веки посетил синематограф. Процессу посещения предшествовало мучительное раздумье - какой же фильм стоит того, чтобы потратить на его просмотр деньги. Вариантов, впрочем, было не так уж и много: "Перевозчик", "Четыре пера" и "Экстремалы". В итоге остановил свой выбор на последнем - картине Кристиана Дюгея Extreme Ops. Что из этого вышло - смотри ниже.

Идя на фильм, совершал, по сути, рискованный поступок, так как совершенно не представлял - о чем же картина. Изучение рекламного плаката на кинотеатре тоже не дало особых результатов - узнал только, что в производстве принимали участие киностудии Англии и Германии, а в одной из ролей снимается Руфус Сьюел (товарищ играл во многих фильмах, среди которых навскидку вспоминаю "Темный город" и"Историю рыцаря"). Какие-то смутные ассоциации вызывал еще некто Девон Сава, но до того момента, как я увидел его на экране, я так ничего определенного и не вспомнил...

В итоге оказалось, что фильм - очень даже ничего - бодренький такой, похожий на рекламный ролик.. Собственно, что тут удивительного - режиссер картины сам является заядлым экстремалом, и тот факт, что он являлся оператором в сценах спуска по водопаду (смотревшие фильм поймут) уже говорит о многом ;) Впрочем, не буду торопить события, а расскажу обо всем по порядку..

Ян (Руфус Сьюел) работает режиссером рекламных роликов. Создавая продукт, он со своей группой совершает настоящие подвиги во имя заказа. Правда, надо заметить, что порой это происходит вынужденно, так как его продюсер - Джеффри (Руперт Грейвз) очень часто дает заказчикам весьма легкомысленные обещания, воплощать которые в жизнь приходится именно Яну и его съемочной группе. Впрочем, пока что они справлялись со всеми трудностями, так как являются профессионалами экстра-класса. Но вот очередная работа - необходимо снять рекламный ролик цифровой камеры для клиента-японца. Суть ролика в том, что обладатель камеры испытывает ее в самых экстремальных условиях, но аппарат ведет себя просто безупречно. Первая часть, состоящая из спуска по водопаду, закончена. Клиент просматривает тестовый вариант, в конце которого нарисованный на компьютере персонаж спускается с камерой перед сходящей лавиной (которая, разумеется, тоже нарисована). И тут Джеффри ляпнул - а что нам компьютер, мы заснимем спуск перед лавиной в натуре! Ругаться при клиенте со своим продюсером Ян не стал, зато после встречи высказал недовольство в весьма жесткой форме ;) Но изменить что-то он уже не в силах, поэтому съемочная группа во главе с режиссером собирается на природу.

Для съемок Ян решает привлечь еще парочку участников (кроме своих постоянных коллег), которыми стали сноубордистка Китти (Яна Палласке - девчонка весьма сильно напоминает Анджелину Джоли в "Хакерах"), попутно "поющая в ансамбле" и молодой отморозок Сайло (Джо Эбсолом), раскатывающий на скейте по крышам едущих поездов (на сноуборде он тоже весьма достойно держится.. ;)). И вот, вся компания выдвигается в район границы с Югославией, где и будет происходить сам съемочый процесс. А, забыл, - есть еще один участник (точнее, участница). Джеффри притащил с собой Хлою - олимпийскую чемпионку по скоростному спуску, которая при этом весьма красивая дЭвушка (еще бы, играет-то ее Бриджит Уилсон-Сампрас - бывшая мисс США среди юниоров :) Кстати, это далеко не первая ее роль в кино..).

Прихав на место, наши герои из-за проблем с обменным курсом вынуждены поселиться в недостроенной гостинице, находящейся высоко в горах, где их соседями стали рабочие-сербы, а также одна весьма занятная личность.. Дело в том, что по сообщениям СМИ в самом начале фильма в горах разбился самолет, на борту которого был сербский военный преступник Павл (Клаус Левитц) со своими сподвижниками. Так вот, спешу обрадовать - никто, конечно же, не разбился, а спокойно себе проживает в той же самой недостроенной гостинице. Но "наши" об этом никакого представления не имеют, и начинают спокойно готовиться к съемке...

Следующая часть фильма достаточно красива и интересна, так как панорамы с группой спускающихся лыжников и сноубордистов, съемки сходящей лавины и велколепной природы сделаны весьма грамотно и профессионально. Если же говорить о событиях, происходящих между делом.

Ну-ка, догадайся, что будет дальше ;) Ну правильно, террористы себя обнаружат, начнется конфликт, стрельба, масса трюков и погонь, но закончится все благополучно.. :) Это яркий пример фильма, для которого сценарий совсем не важен, главное - КАК все это будет показано. (что-то в последнее время многовато таких фильмов стали снимать..) В данном же случае показано это все просто замечательно.

Во-первых (и в самых главных), очень зрелищно сняты все моменты, связанные собственно с самими поездками, будь то сплав по реке в самом начале фильма, поездка Сайло и Китти на сноубордах за поездом или массовый спуск с горы. А самый, на мой взгляд, красивый момент фильма - это ночной спуск Китти и Уилла (Девон Сава) - снято просто потрясающе!

Во-вторых, фильм с изрядной долей юмора. Особенно в начале, когда ни о каких террористах еще никто и не подозревает (Особенно превая фраза, сказанная Сайло ;)). Из-за этого картина смотрится еще более бодро, и час тридцать пять экранного времени пролетают очень быстро.

Есть, правда, и негативные моменты. Точнее, он один - злодеи. Лично мне абсолютно непонятно, зачем их вообще вводили в картину. Нет, я понимаю, что их наличие позволило провернуть еще пару-тройку весьма зрелищных трюков, и угробить вертолет, но такого же эффекта можно было бы добиться, развив, к примеру, тему с лавиной.. В общем, это явный сценарный минус, причем достаточно большой. Пожалуй, это единственный недостаток фильма из тех, которые вспоминаются сразу, больше я что-то припомнить ничего не могу.

Итог: картина получилась весьма пристойной. Естественно, рассматривать ее как полноценный художественный фильм ни в коем случае нельзя. Скорее, это полуторачасовой рекламный ролик, посвященный популяризации сноуборда и горных лыж. Эффект, в общем-то, достигается, - выходя из зала думаешь только о том, что неплохо было бы все это провернуть самостоятельно.. :) Фильм будет прекрасным выбором для пятничного зимнего вечера, с тем, чтобы в субботу уже отправиться на ближайшую горнолыжную трассу, где и показать всем, что то, что снимают в кино - просто детство, по сравнению с тем, что умеешь ты 8)

P.S. Кстати, небольшая инофрмация к размышлению: в съемках этого фильма участвовало более 150 профессиональных сноубордистов и горнолыжников (главное слово в этом предложении - профессиональных :)), так что придется смириться с мыслью о том, что 99% людей, посмотревших фильм, в реальной жизни такого повторить НИКОГДА не смогут.. :)

P.P.S. Уже начав смотреть фильм я понял, что смутное воспоминание, родившееся у меня при прочтении на плакате имени Девон Сава - не случайно. Этот парень снимался во многих фильмах ("Пункт назначения", например), но большинству из нас он запомнился по роли Стэна в клипе Эминема... :)

Sandman)
20.01.2003 - 17:03 (GMT +7)




Спорт