Driven

Оригинальное название: Driven
Название в российском прокате: "Гонщик"
Режиссер: Ренни Харлин
В главных ролях: Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнолдс, Кип Пердью, Стейси Эдвардс, Тиль Швайгер, Джина Гершон, Эстелла Уоррен и др.
Продолжительность: 116 мин.
Дата выхода: апрель 2001 года
Дата выхода в России: 2001 год
Официальный сайт: http://www.what-drives-you.com

Всем лежать-бояться - на экраны возвращается Сильвестр Сталлоне! Последние его фильмы никак не дотягивали до уровня кассовых чемпионов, и этой картиной Слай намерен вернуть себе статус если не суперзвезды, то хотя бы коммерчески удачного актера. Для этого был приглашен режиссер Ренни Харлин (финн по происхождению), который однажды уже выручал Сталлоне после череды провалов - речь идет о картине "Скалолаз", которую режиссировал все тот же Харлин. Из известных фильмов в его активе еще "Кошмар на улице вязов - 4" и "Крепкий орешек - 2".

Небольшой подвох, правда, со сценаристом. Им стал.. ну сам то как думаешь? :) А стал им все тот же Сильвестр Сталлоне. Что, еще не передумал смотреть? Тогда сядь поудобнее и окунись в мир больших гонок!

Карл Хенри (Берт Рейнолдс) - играет владельца команды, у которого есть без пяти минут чемпион (без пяти минут чемпиона играет Тиль Швайгер). Проблема в том, что парень пригрывает не из-за своих профессиональных качеств (водитель-то он отличный), а из-за проблем с нервами. Когда ты внезапно оказываешься в центре внимания, на тебя направлены сотни фото- и видеокамер, и со всех сторон на тебя сыпятся советы, пожелания и требования поневоле сорвешься. Противостоит же ему, опытный и волевой спортсмен, который реально может выиграть титул. Несгибаемого немца (да, по сценарию конкурент - немец) ничто не может заставить уйти от намеченной цели. В общем, истинный ариец.

Что же касается нашего героя, то он - полная противоположность нордическому гансу. У него масса проблем как на трассе, так и за ее пределами. Начать с того, что постоянно достает братец, просто преследующий своими маркетинговыми наставлениями. Опять же подруга, белокурая красавица София (знаменитая модель Эстелла Уоррен - "лицо" "Шанель №5" и, кстати говоря, шестикратный чемпион Канады по синхронному плаванию), никак не может решить, что же ей надо. К слову, предыдущим ее дружком был как раз главный конкурент Джимми - тот самый немец. Но он "пульнул" подругу, видя в ней явную угрозу будущему чемпионству. Джимми же на это не хватает духу.

Ты спросишь, мля, а где же супер-гига-мега Слай? А вот он, не боись, как раз выруливает на сцену. Это ведь именно его пригласил Карл (не забыл - это владелец команды, где гоняет Джимми :)), чтобы "приструнить" ветренного мальчонку. Именно Сталлоне ака Джо Танте должен научить его всем премудростям гонки, отсечь брата и нейтрализовать Софию. Кто ж кроме него, поведает Джиму обо всех тонкостях езды, о победе не только на трассе, но и в уме. Ведь воля подчас значит не меньше, чем мастерство.

Вся картина пострена на чистом действии. Слабость сценария с лихвой покрывается спецэффектами, которые в фильме смотрятся очень органично. Визуальный ряд очень хорош - самые острые моменты сняты в клиповом стиле - не случайно ведь Харлин долгое время был клипмэйкером - и они от этого только выигрывают. Хороший контраст дает чередование ритмов - от замедленной съемки, до рваной раскадровки. В общем, фильм нужно смотреть. И если ты не счастливый обладатель домашнего кинотеатра, то жди его показа в кинозалах - он того стоит. И вообще, не так уж много фильмов снято про этот действительно красивый вид спорта.

Просто обалденно будет смотреться на большом экране сцена гонок двух болидов по ночному городу, и моменты катастроф на трассах - на билет можно потратиться только ради этого :)

Резюме: явно не самый слабый фильм Сталлоне, достойный хотя бы того, чтобы его посмотреть. Кстати, ходят слухи о возможных съемках "Рэмбо - 4" :)

Sandman




Спорт