Blue Crush

Оригинальное название: Blue Crush
Название в российском прокате: "Голубая волна"
Режиссер: Джон Стоквелл
В главных ролях: Кейт Босуорт, Мэттью Дэвис, Мишель Родригез, Сэну Лэйк, Мика Боорем, Крис Талоа, Кала Александр, Рубен Техада, Каупена Миранда и др.
Продолжительность: 104 мин.
Дата выхода: 16 августа 2003 года
Дата выхода в России: 2003 год
Официальный сайт: http://www.blue-crush.com

Есть у меня такая мечта - хочу покататься на серфе. Не на том, который с парусом, и не на совсем короткой доске, на которой выделывают всякие кренделя, а на обычном - средней длины - серфе. Мечта эта, похоже, так и останется мечтой (во многом, из-за перенесенной не так давно травмы), но я от нее пока не отказываюсь - мало ли как жизнь повернется.. Просмотренная картина лишь укрепила меня во мнении, так что расскажу вкратце про что там.

Молодая серфингистка Анна-Мари Чедвик (для краткости будем звать ее просто Анна) с детства занимается серфингом. Да и чем же еще заниматься, если живет она на Гавайях, а в подругах у нее такие же хардкорные катальщицы: Иден (Мишель Родригес) и Лена (Сэну Лэйк). Все трое работают уборщицами в местном отеле, и нисколько по этому поводу не загружаются, так как работа позволяет хоть и с натяжкой, но оплачивать их увлечение.

Еще у Анны есть маленькая сестра, которой она приходится вместо матери, потому как родная мамаша бросила девчонок, отправившись куда глаза глядят. Врочем, это к делу не относится. Итак, у нас есть четыре девушки (если считать сестру) и ОКЕАН. Кроме того, на носу достаточно крупные соревнования, на которые из всех пригласили только Анну, памятуя о ее достижениях в юниорском возрасте - тогда она едва не выиграла чемпионат, но получила серьезную травму, и выбыла из борьбы. Теперь ее подруги настроены во что бы то ни стало подготовить Аньку к контесту, на котором она должна выступить во всей красе, попасть на глаза спонсорам (Биллабонг вполне подойдет.. ;)), с которыми немедля заключит контракт и станет зарабатывать кучи денег. Особо усердствует Иден, ставшая для Анны кем-то вроде играющего тренера.

Наша без пяти минут чемпионка - девушка упорная. Но не без изьяна. Изьян притаился у нее в голове, и имеет вид психологического барьера, который возник на почве полученной в детстве травмы - теперь она к месту и не к месту боится повторения этой неприятной ситуации, из-за чего не может выкладываться по полной. А тут еще как назло в отель, который между делом прибирает наша команда, нагрянули ФУТБОЛИСТЫ (американский футбол, не соккер), с которыми нужно обращаться очень бережно, так как они все сплошь знаменитости, и не терпят грубостей и грязных наволочек (эпизоды с уборкой их номера - отпад! ;)). А один футболистик - ну просто душка! Такой замечательный, что Анне просто некуда деваться - втрескалась в него по самые уши.

И пошло-поехало: "уроки серфинга", черничные вафли, званые вечера и ужины - тренировки немедленно отошли на второй план. Коварная штука - любофф.. В общем, в картине намечается КРИЗИС. Но мы-то с тобой знаем, что кризис на самом деле не намечается, ибо в спортивных фильмах не бывает, чтобы игрок (команда) все кино протренировались под бравурную музыку с утра до вечера, а потом взяли и слили противникам всухую. И этот фильм исключением не стал.

Начав смотреть кино, я планировал глянуть его с полчасика, а потом завалиться спать, но в итоге совершенно незаметно для себя самого досмотрел его до конца - увлекает, черт возьми! ;) И вроде бы ничего особенного в нем нет - банальная история, каких сотни, но поди ж ты - не все так просто.

Фильм очень легкий и ненавязчивый, стандартная "штамповка", и лишь одно в нем показано очень красиво и зрелищно - океан. Съемки местами просто великолепные, и смотреть его стОит даже ради этого - лично мне очень уж понравилось!

Симпатична Кейт Босуорт - исполнительница главной роли (и по совместительству подружка Орландо Блума на сегодняшний период), остальные - Родригес и Лэйк не так уж, но на это, по-видимому и рассчитывали. Футболистик тоже ничего - смазлив и реплики произносит старательно не глядя в камеру.. ;) Куда колоритнее его друганы-негры, особенно, в моменты, когда учатся кататься. В общем, в плане актерской игры - ничего особенного, но роли ничего и не требуют.

Кстати, такое ощущение складывается, что сценаристы не стали париться, а взяли мультфильм "Лило и Ститч", убрали из него Ститча, и в таком вот виде сняли кино. Ей-богу, не вру - посмотрите фильм - настолько много заимствований, что просто диву даешься.. ;)

Что в итоге? На удивление неплохое кино для безмятежного проведения вечера. Удовольствие получишь, забыв про картину уже через пару дней. Большего она и не требует.

P.S. Кстати, если кто думает, что лучший фильм про серфинг - это "На гребне волны" (хотя правильное его название - "Точка отрыва"), то он глубоко заблуждается. Нет-нет, ты не про то подумал - "Голубая волна" - это тоже совсем не то.. ;) Лучший фильм про серфинг - это "Большая среда", снятый Джоном Миллиусом в год моего рождения - 1978. (Миллиуса ты наверняка знаешь - именно он написал "Апокалипсис сегодня") Именно этот фильм - потрясающ по красоте, и лучше него еще не было снято (еще бы, Миллиус сам во время съемок катался каждый день, будучи заядлым серфером). А "На гребне волны".. хороший фильм, не спорю, только не про серфинг он совсем..

Sandman
14.09.2004 - 22:26 (GMT +7)




Спорт