Biker Boyz

Оригинальное название: Biker Boyz
Название в российском прокате: "Байкеры"
Режиссер: Реджи Рок Байзевуд
В главных ролях: Лоуренс Фишберн, Дерек Люк, Орландо Джонс, Джимон Хунсу, Лиза Бонет, Брендан Фер, Ларенц Тейт и др.
Продолжительность: 110 мин.
Дата выхода: 31 января 2003 года
Дата выхода в России: 2003 год
Официальный сайт: нет данных

Не знаю, для кого как, а вот лично для меня, если поставить рядом, к примеру, спортбайк Kawasaki Ninja (модель 2003 года) и любой из существующих автомобилей, - не колеблясь сделаю выбор в пользу мотоцикла. Ну вот нравятся они мне больше, чем машины, и все тут.. И вот именно спортбайки, все остальное как-то "не катит".. Искренне надеюсь, что еще в адекватном возрасте смогу все-таки осуществить свою мечту.. ;)

Именно по вышеупомянутым причинам я и сел смотреть фильм "Байкеры" aka Biker Boyz. Понимал, что вряд ли увижу что-то выдающееся в плане сценария, актерской игры, режиссуры, но нестерпимо хотелось насладиться видом раскрасавцев-байков, поэтому презрев очевидное разочарование картиной, нажал "Enter"..

Смоук (Лоуренс Фишберн) - настоящий байкерский король. Лидер мотоциклетного клана "Черные рыцари", неоднократный победитель локальных и официальных соревнований и гонок, "Король Кали" со своей короной - бессменным мотоциклетным шлемом (а по правилам любой уличной гонки, проигравший, наряду с деньгами, отдает победителю и свой шлем. Так вот, свой шлем Смоук еще никому не отдавал). Творцом побед вместе со Смоуком является и его верный механик - Слик Уилл, который в бытность отдал главарю свой чудо-байк, на котором тот с тех пор ни разу не проиграл. У Уилла есть сынишка - Кид, рвущийся стать настоящим членом команды, но в силу малолетства большие дядьки не дают ему не то что примерить "фирменную" куртку, но и просто показать свое уменье, которое, к слову, еще не очень-то и велико. Поэтому Кид пока трется рядом с папашкой, и набирается мастерства механика. Ждет своего часа, так сказать.

Помимо перечисленных товарищей, в фильме есть еще ряд персонажей, о которых стоит упомянуть. Во-первых, это мать Кида (жена Уилла), которая будет мозолить глаза на протяжении всего фильма, во-вторых - Догг (Кид Рок) - злейший враг Смоука, который, тем не менее, так его ни разу и не победил.. Промелькнет еще Куини (подруга Смоука) и Тина (подруга Кида) - девушка, сделавшая мальчонке татуировку, да так к нему и прибившаяся.. :) Вот, пожалуй, и все - остальные персонажи несущественны.

Начинается фильм с весьма трагичного момента - Слик Уилл гибнет на глазах у всей банды (сцена с летящим мотоциклом снята весьма неплохо..). Кид, виня во всем главаря (доля вины которого отчасти была), уходит из команды, предпочитая в одиночку ковыряться в своем мотоцикле, параллельно обучаясь в колледже. Занимаясь всем этим, парень не оставляет желания отомстить Смоуку. Нет, убивать его незачем, можно и похуже что-нибудь придумать.. А именно - побить вождя там, где он еще ни разу не был побит - на трассе. Но желание это не так-то просто осуществить - по правилам гонок, для того, чтобы официально бросить вызов, необходимо состоять в каком-либо клане, а неофициально тебя и слушать никто не будет..

Что ж, сказано - сделано. Кид, при участие еще двоих товарищей - Трюкача и Примо, организует банду, которую называют незамысловато - Biker Boyz. Новоявленный клан понемногу окучивает остальных на бабки, набирает к себе все новых и новых членов, становится все более знаменит. Вот только конечная цель не пока достигнута - пара попыток погоняться с врагом сорвались по различным причинам. А тут еще выясняеся одна любопытная деталь..

Что это за деталь, говорить не буду. Скажу только (внимание - спойлер! ;)), что подобную находку использовал еще Жорж Лукас в своем V (если мне не изменяет память) эпизоде "Звездных войн", так что не сказать, чтобы я сильно удивился.

Далее фильм идет по накатанной колее всех фильмов подобного жанра - главный герой потихоньку набирается сил для решающей битвы, в которой хоть и с трудом, но все же одерживает победу. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в данном фильме нас ждет тот же сценарий. Справедливости ради стоит сказать, что последняя "заруба" чуть-чуть вышла из общих рамок, но все равно - общий смысл был сохранен.

Вот такое вот кино. Естественно, в первую очередь на ум приходит сравнение с "Форсажем", поскольку фильм - на сходную тематику. Слава Богу, не стали делать главного героя агентом ФБР, а то совсем уж непотребно бы получилось.. ;) Но и без того, ощущение постоянного дежа вю - налицо. Кстати, для себя провел параллели с еще одним "спортивным" фильмом - "Белые люди не умеют прыгать" - способ зарабатывания денег, который продвигали герои Уэсли Снайпса и Вуди Харрельсона, подозрительно смахивает на тот, что проворачивали Кид и Трюкач (точнее, наоборот.. ;)). Ну да ладно, дело не в этом.

Все дело в мотоциклах. Настоятельно рекомендую посмотреть фильм тем, кто неравнодушен к данному виду транспорта - чуваки, слюнями захлебнетесь гарантированно! ;) По количеству потрясающих байков фильм напрочь задвигает "Форсаж", в котором машин, по сути, было не так уж и много. А тут - на любой вкус... Даже не скажу определенно, какой же мне больше всего понравился.. ;)

Актерская игра не поразила. Фишберн, похоже, никак не мог отойти от погружений в "реальный мир", поэтому ходил весь фильм с умным видом, и по возможности старался напялить какой-нибудь плащик подлиннее.. Остальные актеры по больше части неизвестны, и данный фильм для них прорывом не стал. Да, Кид Рок неплохо смотрелся, особенно на своем чудовищном зеленом мотоцикле в шлеме, стилизованном под немецкую каску - безумно крут.. %)

Что действтельно удивило, так это то, что данный фильм снят чернокожим режиссером, и с участием чернокожих же актеров (Трюкач и Догг явно были привлечены из соображений политкорректности.. ;)). Что-то не замечал я за афроамериканцами подобной тяги к двухколесным агрегатам.. Ну да ладно, будем знать.. :) Да, еще с удивлением узнал, что в мотоциклетных гонках, оказывается, тоже вовсю используется закись азота..

Итак, фильм рекомендую прежде всего фанатам мотоциклов, так как на эту тему там очень дже есть на что посмотреть. В остальном же - ничего выдающегося - весьма средняя картина. Но мотоциклы.. А-а-а.. мама-мама, купи мне это!!! %))

Sandman
01.09.2003 - 22:15 (GMT +7)




Спорт