Any Given Sunday

Оригинальное название: Any Given Sunday
Название в российском прокате: "В любое воскресенье"
Режиссер: Оливер Стоун
В главных ролях: Аль Пачино, Камерон Диаз, Деннис Куэйд, Джеймс Вудс, Джейми Фокс, Эл Эл Кул Джей, Джим Браун, Лоуренс Тейлор и др.
Продолжительность: 150 мин.
Дата выхода: 22 декабря 1999 года
Дата выхода в России: 2000 год
Официальный сайт: http://www.anygivensunday.net

Перед вами один из последних фильмов Оливера Стоуна. На этот раз - психологическая драма, рассказывающая о жестоком мире профессионального спорта, в частности, американского футбола.

Не секрет, что то, что мы наблюдаем при трансляции спортивных матчей - это лишь верхушка айсберга. Зачастую результат игры оказывается известен раньше самого матча, ведь на кону стоят огромные деньги.

Когда суперзвезда футбольной лиги - квотербек Кэп Руни (Дэннис Куэйд) выбывает из-за травмы, ему на замену ставят никому не известного игрока "второго сорта" Вилли Бимана, которому предоставляется шанс доказать всем, что он чего-то стоит. Вилли не сплоховал, и уже через несколько игр превратился в настоящую суперзвезду, которой по силам в одиночку решить исход игры. Но вместе со славой пришла и звездная болезнь - почувствовав свою значимость Вилли все больше отдаляется от коллектива, игнорируя указания тернера (Аль Пачино) и не замечая товарищей по команде.

Ситуация осложняется еще и тем, что на тренера постоянно давит ничего не понимающая в футболе менеджер и владелица команды - Кристина Пагниачи (Кэмерон Диаз). По ее мнению все дело именно в неумелом руководстве, и уж никак не в игроках. Команда постепенно разваливается - игроки не хотят играть с Биманом, а Биман постоянно тянет на себя одеяло. Одна пригранная игра следует за другой.

Возвращается Руни, но врач (Джеймс Вудс) в курсе, что любое мало-мальски серьезное столкновение может навсегда лишить его возможности играть в футбол. Однако никто, кроме него и владелицы команды об этом не узнает. Еще один игрок может погибнуть прямо на поле, но стремление получить "бонус" (приз лучшему игроку - 1.000.000 $) сильнее страха смерти. Так вот и играет команда - с травмированными лидерами, раздираемая противоречиями...

Как и большинство фильмов Стоуна, этот построен на длинных диалогах. Герои картины по полчаса обсуждают любой более-менее серьезный вопрос, а как только зрителю начинает это надоедать, нате вам - несколько зрелищных игровых моментов. Удивительно, это нисколько не раздражает.

Вообще, сама игра показана очень красиво. Умеют все-таки американцы сделать из любого вида спорта шоу, будь то гольф или бокс. К концу фильма я даже немного разобрался в правилах этой чуждой нам игры и уже почти со знанием дела болел за команду.

А в конце нас ждет хэппи-энд. Немного неожиданно - я все-таки ждал, что все кончится более мрачно. Но нет, "наши" собираются с силами и побеждают в ответственной игре... В общем, интересный фильм, хотя и длинный. Вот.

P.S. Кстати, годовой доход России за 1999 год равен стоимости десяти комплектов акций "Манчестер Юнайтед". С ума сойти...

Sandman




Спорт