Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The

Оригинальное название: Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The
Название в российском прокате: "Властелин колец: Братство кольца"
Режиссер: Питер Джексон
В главных ролях: Элайджа Вуд, Иан Маккеллан, Орландо Блум, Шон Бин, Джон Рис-Дэвис, Шон Остин, Билли Бойд, Кристофер Ли, Вигго Мортенсен и др.
Продолжительность: 178 мин.
Дата выхода: 19 декабря 2001 года
Дата выхода в России: 05 февраля 2002 года
Официальный сайт: http://www.lordoftherings.net

Этот проект раскручивала такая мельница СМИ, что в кинозале, непосредственно перед просмотром, меня пробило мелкой дрожью. Они мне говорили, что ничего подобного я отродясь не видел и что фильм навсегда унесёт меня в Средиземье, откуда я чёрта с два когда-нибудь выберусь, и так и останусь куковать среди хоббитов, варгов, орков, магов и прочих зюдиков до скончания дней. Вот я и испугался. А как же сессия? И вообще?

Ничего подобного, конечно, не случилось, но вот фильм мне понравился. Хотя мнения о нём постоянно слышу противоречивые. Договоримся сразу, это не киношная сага (вроде "Звёздных войн", когда весь замысел поначалу держал в голове только один дядька на свете, по фамилии Лукас), а адаптация текстов одного старого (ныне покойного) англичанина образца 1954 года. То есть, переложение книжной саги на экран.

Замысел снять "Властелина колец" вынашивали уже давно. Например, Ральф Бакши хотел сделать по этой эпопее мультик и даже снял половину. Довольно неплохой мультик, кстати. Но доделать до конца ему не дали товарищи в костюмах от "Армани" и васильковых галстуках, те самые, которые распоряжаются на киностудиях денежками. Так и болтается мультик по видеоприлавкам в половинчатом состоянии.

Где-то слышал, что снять "Властелина" собирались даже битлы, причём главные роли сыграли бы сами. Вот это было бы здорово! Это был бы таск! Так и вижу: Ринго - Фродо (с мохнатыми лапами), Леннон - Леголас (в своих очках - чтобы бить без промаха), Маккартни - Гимли (пришлось бы чуть-чуть ссутулиться), Джордж - Саурон (Харрисон не очень похож на Саурона, конечно, но визуальный образ Саурона в книжке вообще отсутствует). (Кстати, поклонники битлов! Примите мои соболезнования по поводу Джорджа! Отличный был мужик!)

За работу над данным проектом взялись серьёзно. Снимала студия "New Line Cinema", а эти ребята, как правило, знают, что делают. Режиссёра искали долго, но в итоге остановили выбор на Питере Джексоне ("Страшилы"). Он сказал им, что снимет фильм с наименьшими затратами, а это, как вы понимаете, для Голливуда самое главное: слепить конфетку из... воздуха. Конфетки не вышло, но фильм получился очень даже ничего.

Любителям литературного варианта многое в фильме может не понравиться. Например: Гэндальф, по книжке, наводил справки о Кольце (он уехал сразу после дня рождения Бильбо) несколько лет, а тут - отбыл днем - вернулся к вечеру. И - упс! Монументальность эпизода упущена.

Саурон во плоти (и зачем вообще его показали?) как-то смешно выглядит. И к чему понацеплял на голову столько рогов? Чтобы забодать объединённую армию людей и эльфов к чёртовой матери?

Сцена поединка Гэндальфа с Саруманом ностальгически напомнила гонконговские молотилки про кунг-фу. Два престарелых мага дубасят палками друг другу по башке, кувыркаясь при этом как Киану Ривз из "Матрицы" - сразу становится не очень понятным словосочетание "почтенная старость".

Почему-то почти всех раздражает, что пароль к открытию дверей в Морию подобрал не Гэндальф (как по книжке), а Фродо. Но тут я не совсем согласен с раздражающимися, ведь в фильме Гэндальф (Йан Маккелен) начисто переиграл Фродо (Элайджу Вуда), вот и пришлось как-то выкручиваться. Так что здесь - всё в порядке.

Образ Барлога весьма спорен. Почему-то мне он больше представлялся грозной чёрной тенью в ореоле красного пламени, а по Джексону выходит полуразвалившееся чучело барана из местного краеведческого музея с плохим бюджетным финансированием.

Сцена смерти Боромира (Шон Бин) немного кощунственна. Он ведь, как-никак, доблестый гондорец (если ничего не путаю) и негоже ему играть "умирающего лебедя", в то время, как орк-переросток всаживает в его солнечное сплетение стрелы размером с копьё с расстояния в сорок два сантиметра. Надо сразу было падать! Копить силы на последующее тет-а-тет с Арагорном!

Но всё это, разумеется, мелочи. Не устану повторять, что мелочи - важнейшая вещь в хорошем кино, но все вышеперечисленные упрёки по поводу спорных мелочей этого фильма компенсируются хорошими мелочами, которых, кстати, было больше. И хорошими съёмками, особенно ландшафтными. Хочу в Новую Зеландию!

Кроме шуток, если вы не читали книгу и не смотрели фильм, сначала почитайте книгу. Потому что в фильме Питер Джексон покажет вам своё Средиземье, которое он увидел через призму выделенных ему киностудией денег. А когда прочитаете книжку, у вас в голове появится своё Средиземье. То, которое ни один режиссёр ни за какие деньги не воспроизведёт на экране. А в своей голове вы сможете всё это воспроизвести запросто и потребуется от вас рублей двести (кажется, столько стоит трилогия Толкиена в книжных магазинах вашего города).

Mixa




Фантастика