Chronicles of Riddick, The

Оригинальное название: Chronicles of Riddick, The
Название в российском прокате: "Хроники Риддка"
Режиссер: Дэвид Туи
В главных ролях: Вид Дизель, Колм Феоре, Тэнди Ньютон, Джуди Денч, Карл Урбан, Алекса Давалос, Линус Роаче, Ник Чинлунд и др.
Продолжительность: 115 мин.
Дата выхода: 2004 год
Дата выхода в России: 30 сентября 2004 года
Официальный сайт: нет данных

Финальные титры боевика "Чёрная Дыра" длились по меркам Галактики около нескольких лет. За это время судьба разбросала оставшихся в живых участников неудачного турпохода в разные уголки космоса, а воспоминания о неприятных мгновениях, проведённых в назойливом присутствии крылатых чёрти чё и с боку бантик, постепенно стёрлись из памяти и уступили место обычным будням. Но только не для мистера Риддика (Вин Дизель).

В жизни беглого политзаключённого с глазным апгрейдом черепной коробки не изменилось совершенно ничего. Всё та же борьба за жизнь, состоящая из бесконечного бегства ото всех. Так и не довелось парню расслабиться, остепениться, прикупить сотку-другую Земли или ещё какой планеты и жить там с милой подругой в маленьком домике, окружённом клумбами маргариток, до конца своих счастливых дней. Реклама нагло лжёт, господа: имидж - всё.

Риддик вынужденно скрывается под вымышленными именами в максимально непригодных для жизни уголках пространства, чутко спит, и даже замаскировался под Вупи Голдберг, чтобы его ни одна зараза, в том числе и зритель, не узнала. Но всё-таки как-то раз, в самом начале фильма, баунтихантеры находят беглеца. И окружают его. Чтобы тут же, все как один, замертво пасть от лихого файтинга героя.

Поразмяв мышцы, Риддик решает посетить стольный град Бубльгум Смекта (или что-то в этом духе), где проживает его старый знакомый по "Чёрной Дыре" афроаме… афробубльгумсмектянец Имам (Кит Дэвид) со своей семьёй. Потому что это точно он, подлый гад, проболтался покойным баунтихантерам и всем на свете остальным о местонахождении беглеца, замаскированного под Вупи Голдберг. В промежутке между сериями имел такую неосторожность Риддик, по пьянке сболтнуть лишнего Имаму о своих дальнейших планах.

Но это он зря погорячился и припёр Имама к стенке. Старик своих не сдаёт, вы только гляньте в эти грустные честные глаза. Или лукавит пронырливый Имам, и это всё-таки он сдал? Разбираться, к счастью, некогда - Солнца Бубльгум Смекты заслоняют бесчисленные корабли злобной расы некромантов, возглавляемых ихним генерал-майором Лордом Маршалом (Колм Фиори). С неба на мирный город низвергаются полчища солдат в средневековых доспехах с пулемётами наперевес. И окружают нашего героя Риддика. Чтобы тут же, все как один, замертво пасть от лихого файтинга героя.

Материализовавшаяся в пылу сражения из курортного воздуха Бубльгум Смекты дряхлеющая нимфа Джуди Денч - представительница редкой породы фантомасов, сообщает Риддику, что он прилетел на Бубльгум Смекту совсем даже не жать уже покойного к тому времени Имама к стенке, а в полном соответствии с неким Пророчеством. Оказывается, Риддик, по давно потерянному паспорту, западно-зелёный гнижелухбианский крюхтианец, последний свободный представитель народности - всех остальных поработил и поставил под свои знамёна негодяй подполковник Маршал Генерал-Сэр, железной кирзой поправший уже почти всю Демократию и Свободу Галактики. И вот сейчас попранная Галактика зовёт своего сына Риддика на помощь, ибо он, согласно Пророчеству, Избранный. Тхе Уан, который из всех только и может снести башку этому прапорщику Лейтенанту Майору или как там его, который в шлеме с рожами, по природе своей очень здорово бессмертному. Пророчество трогает Риддика за живое. За мускулы. И он, отжав пропотевшую и неновую, некогда белую майку с надписью "Борн Ту Би Бэд", отправляется в приключение. Навстречу природным катаклизмам и врагам, упорно прущим со всех сторон. Чтобы тут же, все как один, замертво пасть от лихого файтинга героя.

"Чёрная Дыра" окупила себя в прокате трижды. Остаётся лишь гадать, что же не позволило авторам назвать эту картину "Чёрная Дыра - 2", и на этапе раскрутки связать её, таким образом, с первой частью. Неужто устыдились плачевного уровня "Дыры", представляющей из себя далеко не самый удачный образец далеко не самой удачной второсортной фантастики? В любом случае, изошли из другого: если "Дыру" в одиночку вытянул завидно неутопающий в коричневой субстанции своих работ Вин Дизель, то его Риддика стоит обыграть дублем вторым. На этот раз, отстегнув в проект подобающую современной фантастике сумму, а заодно стараниями сценариста и режиссёра Дэвида Твохи расцедить на экране вокруг Риддика свою персональную Вселенную. Да и втесать её на радость потенциальных поклонников задуманной трилогии ("Хроники Риддика-2" и "Хроники Риддика-3" начали обсуждать, ещё не сняв первые) куда-нибудь между созвездиями Звёздных Войн и туманностью Вавилона - 5.

Увы, перетащить харизматичного героя в картину сортом хоть сколько-нибудь повыше "Дыры" не получилось: это всё та же "Дыра", только с откровенно бОльшим бюджетом. Навеянная трейлерами Персональная Галактика, Оригинальность и Смысл, издав громкий "плюк!", скукожились до размеров трёх где-то там масштабных сцен, неровно зачёсанной под Бэрроуза канвы, пары звездолётов, одной дворцовой площади и суровой планеты-тюрьмы, с разницей температур между полушариями в около приблизительно так нескольких десятков тысяч градусов, но, тем не менее, с устойчивой атмосферой и ласковыми солнечными лучами, укрыться от которых с лёгкостью можно в тени Скалистых Гор.

И где-то там, посредь всего этого второсортного бедлама, снова бегает старый знакомец, отличный герой дерьмового боевика. Анфоргивен Ту с визуально улучшенным файтингом и добротными зависаниями в воздухе размашисто-нарисованной двухкомнатной Вселенной. Эффектов много, эффекта - ноль. Конечно, как и в случае с первым фильмом, дешёвку, на этот раз дорогую, Дизель спасает. Правда, уже в меньшей степени, чем раньше - к его колоритной, но ни грамма не изменчивой манере подачи материала мы давно привыкли. Дизель - актёр одного героя, просто в разных фильмах его зовут по-разному: Риддик, Шмиддик... Ну же, сколько можно? Сыграет ли он этого своего героя хоть в одном приличном фильме?

Mixa (28 сентября 2004 года)




Фантастика