Team America: World Police

Оригинальное название: Team America: World Police
Название в российском прокате: "Команда Америка: Мировая полиция"
Режиссер: Трей Паркер, Мэтт Стоун
В главных ролях: Фил Хендри, Пол Луис, Кристен Миллер, Трей Паркер, Мэтт Стоун, Элли Расс, Стэнли Савицки, Диан Бачар и др.
Продолжительность: 107 мин.
Дата выхода: октябрь 2004 года
Дата выхода в России: нет данных
Официальный сайт: http://www.teamamerica.com

Родную Землю зорко стережёт отряд мировой полиции "Команда Америка" - серьёзный геморрой для всех террористов планеты. Вопреки злодейским козням, доблестные ребята и девчата в камуфляже достанут террористов где угодно, отберут Оружие Массового Поражения из пакостливых ручонок и засунут бандитов за пояс, предварительно сильно порвав на составляющие. День за днём "Команда Америка" срывает заговорщицкие покровы и пресекает всякие разные армагеддоны и джихады.

Однажды героям становится известно место сборищ всех злодейских террористов планеты. Очагом тусовки служит один характерный бар в центре Каира. Команда принимает решение попасть внутрь и разузнать, где планируются теракты, а, главное, кто исправно снабжает террористов Оружием Массового Поражения, которое Команда Америка только и успевает изымать из рук порватых боевиков. Но кого отправить в самое логово врага?

Для выполнения сложнейшей миссии под прикрытием выбирается человек извне. Гэри Джонстон, который до сих пор ни о каких Командах Америках не слышал, да и о террористах не очень, чтобы в курсе. Гэри - профессиональный актёр. Согласно вновь утверждённого плану, загримированный под бандюка, он проникнет в обитель зла и добудет ценную информацию. Задание, конечно, опасное и невероятно сложное, но во имя страны и мира во всём мире Гэри должен с ним справиться.

Нельзя сказать, что Гэри приходит в восторг, узнав, что он Избранный, и может даже станет героем, отдав жизнь за мир во всём мире. Но в итоге патриотический настрой и симпатия к женской составляющей Команды берёт своё. И вот, после небольшой пластической операции и лёгкого брифинга, Гарри уже самый натуральный террорист Ахмед...

Герои фильма не актёры, не СиДжи и не рисованные мультяхи. Все действующие лица - марионетки на ниточках. Кое-кого ещё на этапе трейлеров к картине это здорово смутило, но авторы знали, что делали. Марионетки - главная прелесть мультфильма. Неуклюжесть движений героев никто скрывать не собирается, это самый натуральный кукольный мультфильм. Правда вот, мимика персонажей, режиссура и общий размах съёмок заставляют забыть про какую-либо кукольность минуте на десятой, а, если эпизодически об этом и вспоминаешь, поневоле восхищаешься мастерством кукловодов и искусностью кукол.

Шутники Трей Паркер и Мэтт Стоун, на чьей совести уже красуется выводок малолетнего хулиганья из Южного Парка, выстрелили нарочито-сатирическим осенним блокбастером вслед осенённому пальмовой веткой Майклу Муру, (не забыв в процессе пьесы детально подорвать ёмкую задницу скандалиста приличным зарядом динамита).

Не промахнулись, потому что произвели выстрел в традициях, за которые не стыдно. В отличие от постановочно-документального "Фаренгейта", со страшной силой и всем, чем только можно, лажавшего присутствие на этом свете Джорджа Буша-младшего, авторы кукольного спецназа не ограничились выбором какой-то одной стороны, одной идеи и одной правды и пошли по проторенной дорожке их, Паркера и Стоуна славы: блестяще обстебали вообще всех, о ком смогли вспомнить. Досталось даже Мэтту Дэймону. Наверное он обиделся, потому что по версии южнопарковцев более имбицильного олигофрена Земля вряд ли когда родит.

Общее впечатление. Браво! Рейтинг R поставлен не с перепугу, а вполне заслуженно (что редкость). Да и рекламные слоганы оказались не уловками. Встречаем действительно новую работу от создателей "Южного Парка". Самый кровавый, бесцеремонный, вызывающий, антисоциальный и блокбастерно-бюджетный кукольный мультфильм всех времён и народов. Насилие, секс, взрывы, погони, изящно обыгранные киноштампы, количество которых зашкалило и второго "Шрека", блюющие на тротуар марионетки и грустная песня об одиночестве в исполнении лидера Северной Кореи с политкорректно посторонним именем Ким Чон Ил. И чёрные пантеры диктатора. Пантеры - это просто что-то потрясающее!

Mixa (4 декабря 2004 года)




Мультфильм