Shrek

Оригинальное название: Shrek
Название в российском прокате: "Шрек"
Режиссер: Эндрю Адамсон, Вики Дженсон
В главных ролях: Майк Майерс, Эдди Мерфи, Камерон Диаз, Джон Литгоу, Венсан Кассель, Питер Деннис, Джим Каммингс и др.
Продолжительность: 90 мин.
Дата выхода: 2001 год
Дата выхода в России: 2001 год
Официальный сайт: http://www.shrek.com

Как-то страшно о "Шреке" писать. Особенно начистоту. Мультик-то всё-таки культовый (оглянитесь вокруг).

Человек научил компьютер уже почти всему: считать, писать, говорить, звонить по телефону и на звонки отвечать, фильмы показывать и фильмы снимать. Лень - двигатель прогресса. Америка - двигатель лени. Неудивительно, что первые попытки сделать полностью компьютерный мультик совершали именно американцы. Вспомним диснеевскую "Историю Игрушек". Вернее, вы вспомните, если смотрели (я не смотрел). "Шрек" - это то, к чему привели эти попытки.

Живёт в болоте огр по имени Шрек (остинпауэрс Майк Майерс). Огр - это великан такой, которому по природе положено жить в болоте и наводить ужас на местное население. Вот и живёт он в болоте, раз судьба такая, только ужасов никаких наводить не хочет, потому что Шрек - добрый огр. Люди, живущие поблизости от болота, этого не понимают, вследствие чего периодически совершают попытки коллективно покончить с нечистью (которая так им мешает жить, что просто жуть берёт). Безрезультатно, потому что, хотя Шрек и добрый, он все-таки огр и постоять за себя сумеет.

Так и живёт один, непонятый и страшно закомплексованный, в своём болоте. До того дня, как хозяин этих земель лорд Фаркуад (злодейизфильмаскалолазсосталлоне Джон Литгоу) не решает изловить всех сказочных существ в этих самых землях. Существа, хоть и сказочные, но не глупые и знают, что, если тебя обижают, и нужно, чтобы кто-то за тебя заступился, пусть заступается тот, который сумеет за себя постоять. Вот и начинается поток беженцев в болото к Шреку, который не очень-то это приветствует: привык к одиночеству.

Понимая, что гости никуда не уйдут, пока он что-нибудь не сделает, Шрек соглашается пойти в город, навестить лорда Фаркуада и попытаться дипломатично и по-доброму уладить конфликт.

Фаркуад мечтает стать королём принадлежащих ему (как лорду) земель. Лорд звучит, конечно, сурьёзно, но король-то - совсем другая песня. А стать королём лорд может только тогда, когда найдёт (и, непременно, спасёт) свою Королеву, которая пока, ясное дело, ещё Принцесса. Выбор лорда падает на одну из принцесс, которую зовут Фиона (ангелочекчарли Кэмерон Диас). Будущая потенциальная Королева томится в замке за тридевять земель, охраняется зловещим Драконом (вернее, Драконихой) и ждёт своего Принца.

Побеждать Дракониху собственными силами в планы Фаркуада не входит. И правильно, мало того, что весовые категории немножечко неравные, так Фаркуаду в детстве ещё и не давали "Растишку" и не показывали фильмов, делающих из слюнтяев настоящих храбрецов ("Рэмбо III"), из-за чего на своей лошади он смотрится невнушительно (мягко говоря) и слегонца трусоват (мягко говоря).

Но выход из положения находится всегда (даже если тебя съели, у тебя всё-равно два выхода). И выход этот - Шрек, пришедший на аудиенцию к лорду. Фаркуад заключает со Шреком соглашение, согласно которому великан должен отправиться за тридевять земель, победить Дракониху и привезти лорду принцессу, а будущий король тогда поможет огру решить его жилищный вопрос.

Шреку ничего не остаётся делать, кроме как согласиться и тронуться в путь. В спутники ему достаётся говорящий (а вернее, болтливый) Осёл (полицейскийизбеверли-хиллз Эдди Мёрфи). Под непрекращающиеся разглагольствования Осла, парочка добирается-таки до тридевятого царства и спасает принцессу, а дальше начинается самое интересное... которое вы узнаете посмотрев "Шрека", если вдруг по каким-то причинам (надеюсь, они очень-ОЧЕНЬ весомые) до сих пор не посмотрели.

"Шрек" исключителен во всём: персонажи, диалоги, озвучка (ещё раз говорю, учите язык, если не знаете, и слушайте не гнусавое бубнение переводчика, учившего английский с седьмого класса по одиннадцатый и полгода в ПТУ при кирпичном заводе, а оригинал, а то так и будете дальше ТЕРЯТЬ НЕПРОСТИТЕЛЬНО МНОГО), музыка, декорации. Спилберговцы подошли к делу с чувством и серьёзно, осознавая, что творят суперхит. А, когда осознаёшь, что делаешь суперхит, суперхит у тебя и получается.

Вроде и сказочка-то обычная (кроме, конечно, концовки), а народ валом валил в кинотеатры, взглянуть на компьютерное чудо.

Так вот, о компьютерных чудесах. "Шрек" - рулезз! Однозначно! Но есть одно но: как бы триумф этого замечательного мультика не явился причиной упадка рисованной мультипликации. Посмотрите, чем начал заниматься Дисней (не он сам, а компания, разумеется): "Корпорация Монстров", плюс я где-то в Инете прочитал, что у них разрабатывается ещё несколько проектов и все как один - компьютерные. Всем известно, что с шоу-бизнесом творится: скажи новое слово, собери причитающиеся овации - и тут же у тебя возникнет тьма последователей, которые или истрепят твою идею до состояния мочалки, или так накормят ею зрителя, что тот побежит глотать "Рондо Суперсвежесть", чтобы избавиться от омерзительного привкуса во рту (так, как это случилось с сериалами "Горец" и "Секретные Материалы").

Никоим образом не хочу обидеть "Корпорацию Монстров", тем более, не имею на это никакого права, потому как пока не смотрел. Просто очень не хотелось бы, чтобы годика через два экраны кинотеатров заполонили сплошняком только оцифрованные существа, взращённые и ухоженные мамочкой по имени Силиконовая Графика. Посмотрю ещё пару-тройку на таких вот и останется у меня в памяти только добрый огр Шрек. Буду пересматривать его, чтобы посмеяться и отдохнуть, попутно восторгаясь, насколько далеко зашла цифровая мысль.

А сегодня пойду смотреть старенькую диснеевскую "Белоснежку". Так просто. Для души.

Mixa




Мультфильм