Kaena: La Prophetie

Оригинальное название: Kaena: La Prophetie
Название в российском прокате: "Каена: Пророчество"
Режиссер: Крис Делапорт, Паскаль Пиньон
В главных ролях: Кирстен Данст, Ричард Харрис, Анджелика Хастон, Кейт Дэвид, Майкл Макшейн, Грег Прупс и др.
Продолжительность: 85 мин.
Дата выхода: 2003 год
Дата выхода в России: 2003 год
Официальный сайт: нет данных

Э лонг тайм эгоу, ин э гэлакси фар, фар эуей, э стрейндж уорлд воз ситьюэйтед. Аксис. И располагался он, в буквальном смысле слова, в облаках: облака сверху, облака снизу, облака вокруг. Мир представлял собой огромное сплетение древоподобной структуры, и на самом деле, где там верх, а где низ, почти никто сказать не мог, тем более, племя человекоподобных существ, мудрёную конструкцию населявшее.

Существам было не до того. Племя целыми днями карабкалось по веткам и долбило кору, добывая Сок - самый ценный природный ресурс, который потом сливался в большой чан и триумфально приносился в жертву Богам. Практически из одной этой нехитрой церемонии и состояла жизнь племени, не считая употребление в пищу жирных неповоротливых червяков с унылыми физиономиями, процесс поедания которых в фильме благополучно не показан.

Но был в племени один человек, которого рутина не интересовала. Молодая девушка Каена (голос Кирстен Данст) с ранних лет начхала на многолетние устои, не принимала участия в церемонии Жертвоприношения Сока и его предварительного добывания. Прикинувшись в костюм, которому обзавидовалась бы сама Лара Крофт и вооружившись рисовательными принадлежностями, Каена облазила большую часть своего мира, побывав в местах, о которых её соплеменники даже не догадывались, и нарисовав с натуры существ, которых соплеменникам даже не снилось.

Как и заведено в подобном обществе, белая ворона быстро попала в разряд бездельниц и фантазёрок, да и в племени её терпели, быть может, только потому, что она находилась на попечении у старейшины племени. Старейшина тоже её еле терпел, ведь именно он много лет назад обвинил родителей Каены в ереси и изгнал их из племени, а Каену взял на воспитание, но воспитать не удалось, в чём он постоянно и убеждался.

Помимо этого, с недавних пор девчонке периодически снятся странные сны о каком-то синем солнце в корнях Аксиса, что старейшине совсем не нравится, ведь это идёт в разрез с генеральной линией племени и колеблет те устои, которыми сам старейшина благополучно и заправляет.

Да и время настало сложное. Сок, чем бы он на самом деле ни являлся и где бы ни вырабатывался, почти иссяк. Жертвы Богам становятся всё скуднее и скуднее, и Боги начинают гневаться. Ведь то, что племя человекоподобных именует Богами, на самом деле лишь форма иной жизни, другое племя. Селениты, которые появились здесь задолго до людей. Со своими проблемами и своей рутиной.

Королева Селенитов (голос Анжелики Хьюстон) обвиняет в исчезновении Сока Монстра, высасывающего живительную влагу из ветвей, и, особенно, гуманоида, рухнувшего сюда много веков назад и принесшего с собой эту заразу, которая теперь светит сквозь корни её мира зловеще-чуждым синим светом...

Героиня мультика, симпатичная компьютерная тинка Каена, которой и придётся распутывать весь этот ребус с гуманоидами, и в самом деле не уступает в ловкости и сексапильности мадам Крофт. Полёты и кульбиты новой Лары в пикантных доспехах по вертикальному миру очень впечатляют, особенно, ежели смотреть на это дело с хорошими басами. По стилю анимации и образов людей-героев мультик стоит где-то посерединке между "Шреком" (с его откровенно мультяшными героями) и "Последней фантазией" (попытка удивить совершенным реализмом персонажей). Сказал бы, ничего, в принципе нового, но не скажу: потому что есть ещё червяки, гуманоид и Селениты. Последние по агрегатному состоянию вообще мало на что похожи, но внешне и в темноте - вылитые Чужие.

Мультик - утопический, по его сюжету в некоем мире сменяется целая эпоха. Снять достойную утопию в стиле скай-фай, с размахом, так, чтобы зрелищно, масштабно и понятно, очень непросто (почему Питера Джексона и считаю гением). Ещё сложнее, когда мир, который по сюжету ждут глобальные перемены, совсем не похож на наш, ведь зрителю сначала нужно умудриться детально показать жизнь этого мира "до", чтобы потом он заценил все прелести завоеваний "после" и ему было действительно интересно смотреть на "во время".

"Последняя Фантазия" при её визуальной масштабности и динамично развивающемся по всем законам блокбастеров действии, даже имея в запасе один большой плюс (супертехничный, сверхразвитый мир далёкого будущего, но наш, узнаваемый), не удался как утопия, а, значит, и как коммерческий продукт (что снимаем, на том и зарабатываем) по той самой причине: слишком навороченный, но, по сути, маловразумительный сценарий. Вся эта беготня с духами, Гайей и сложной психикой пришельцев взрослого зрителя, которому был адресован фильм, не заинтересовала.

"Каена", тоже не дошкольный мультик, с делом справился. Чуждый мир, где разворачивается действие, становится "своим" очень быстро, а герои - ещё быстрее. Понятны и правила игры, и цели, остаётся с интересом следить за перипетиями, не задаваясь ироничными вопросами, типа: "А почему духов именно восемь, а не, там, двадцать два?" История о мире, где с начала титров ничего ни фига не понятно, по мере продвижения сюжета обретает самую важную деталь для зрительского внимания (помимо съёмок): некую, пусть иную, рациональность.

По утопической части имеется только одно замечание: всё классно, но почему же так коротко? Мультик смотрится на одном дыхании и непростительно быстро заканчивается. Можно, можно было и подбавить эпизодов с уматными червяками, вояжами в неизвестные края Аксиса, и дать простору для действий замечательных второстепенных персонажей, и хорошенечко испытать отношения молодой пары героев, чтобы в конце фильма они сжимали руки друг друга чуть покрепче и чуть самоотверженнее смотрели вперёд, в облака.

Но в целом - очень достойно, красиво и интересно. Если присмотреться, в картине можно заметить массу моментов, однажды успешно обыгранных в других фильмах. Мне больше всего понравился момент встречи Каены с чудовищем Мародёром лицом к лицу: на память сразу приходит один фильм, до того здорово эта сцена скопирована, но, разумеется ни за что не скажу, какой. :)

Поспешили или нет создатели прикнопить к основному названию добавочное: "Пророчество", ведь и "Последняя Фантазия" не просто так, а ещё и "Духи Внутри"? Как знать. Может, нас ожидает "Каена: Властительница Аксиса" или "Каена: Битва За Аксис", не забыт старина Берроуз. Но лучше бы всё же первую часть назвали просто "Каена". Чтоб не сглазить, тьфу-тьфу.

Общее впечатление. Классная, жаль, коротковатая компьютерная утопия, к которой, не в пример многим современным проектам, стоит сделать сиквел, а то и не один.

Mixa (25 марта 2004 года)




Мультфильм