Ravenous

Оригинальное название: Ravenous
Название в российском прокате: "Людоед"
Режиссер: Антония Берд
В главных ролях: Гай Пирс, Роберт Карлайл, Дэвид Аркетт, Джереми Дэвис, Джеффри Джонс, Джон Спенсер, Стивен Спинелла, Джозеф Руннингфокс и др.
Продолжительность: 100 мин.
Дата выхода: 1999 год
Дата выхода в России: 1999 год
Официальный сайт: нет данных

Новый английский фильм. На этот раз, минуя всякие бандитские темы, ужасник. Причем такой ужасник, при просмотре которого действительно бросает в дрожь. Снятый напрочь нестандартно, отдаленно смахивающий на "Молчание ягнят" и "Танцы с волками". Но на самом деле этот фильм не похож ни на что. Кроме себя самого.

Итак, 1847 год. Война между Мексикой и Америкой. В удаленный от мира форт где-то в Сьерра-Неваде попадает по распределению новый офицер (Гай Пирс). Долго скучать ему не приходится. Однажды ночью, спасаясь от метели, к ним забрел умирающий незнакомец - шотландец Колхаун (Роберт Карлайл). Обитатели форта выходили его, даже и не подозревая о том, что за ширмой больного оборванца скрывается самый настоящий хищник...

Колхаун оказался жестоким убийцей. Да не просто убийцей, а убийцей-людоедом. И не просто людоедом, а людоедом "идейным" - он был одержим индейским преданием, согласно которому человек, чтобы получить силу и здоровье другого, должен съесть его. И тогда он становится Вендиго - демоном из индейских сказок - собирающим мощь своих жертв. Но для этого ему придется съесть очень и очень много двуногих. Как оказалось, за этим дело не стало...

События фильма разворачиваются настолько стремительно, что просто диву даешься. Вроде фильм только начался, а перед тобой уже горы истекающих кровью трупов, которые при этом еще и активно поедаются. Большая половина казалось бы главных героев исчезает с пугающей скоростью. И кровь... Она повсюду - на одежде, на лицах... Тон фильму задает темно-красный, почти бурый цвет постоянно льющейся крови. С самого начала и до самого конца.

Стоит обратить внимание на то, что этот странный, пугающий и по-настоящему болезненный опус снят женщиной - англичанкой Антонией Берд. Впрочем, остальные ее фильмы ("Священник", "Авторитет") тоже нельзя было назвать традиционными.

Просто восхищает игра Карлайла. Просматривая последние фильмы с его участием ("Планкетт и Маклейн", "Пляж") и вспоминая предыдущие ("На игле", "Мужской стриптиз") прямо-таки поражаюсь его таланту и разноплановости. Каждая роль, которую он играет - стопроцентно его. Будь то параноик Бэгби ("На игле") или будущая звезда стриптиза Газ ("Мужской стриптиз"). А в этом фильме он напрочь затмил Гая Пирса - его Колхаун смотрится намного колоритнее всех остальных персонажей. "Оскар" будет слабым признанием таланта этого актера. Искренне надеюсь, что когда-нибудь он его получит.

Sandman




Ужасы