Down With Love

Оригинальное название: Down With Love
Название в российском прокате: "К черту любовь!"
Режиссер: Пэйтон Рид
В главных ролях: Рене Зеллвегер, Эван Макгрегор, Сара Полсон, Дэвид Хайд Пирс, Рэйчел Дратч, Тони Рэндалл, Джон Эйвард и др.
Продолжительность: 101 мин.
Дата выхода: 2003 год
Дата выхода в России: 2003 год
Официальный сайт: нет данных

Вот только это небо мне уже не мило,
То небо, под которым нету нас.
Фанаты лишь боготворят своих кумиров,
А я тебя люблю. Здесь и сейчас.
(из собственного)

Нью-Йорк. 1962 год. Светлое будущее, лёгкое настоящее, и яркие авто у каждого столба. В Большое Яблоко самолётом из провинции (извечная деревня Мэн) прибывает молодая амбициозная девушка Барбара Новак (Рене Зелльвегер). Яма Несбывшихся Мечт - это не про её Нью-Йорк, ведь Барбара - автор потенциального бестселлера - книги, которую сразу решили напечатать в Крупном Издательстве Города. Работа носит откровенно феминистический характер, призывает дам всего мира бросить влюбляться в первых встречных (и даже во вторых), почувствовать себя равными мужикам, если не круче, любить себя больше всего на свете и заменить морально устаревшую секс-усладу продукцией шоколадных фабрик. Книга носит говорящее название "К Чёрту Любовь!" и, судя по прогнозам редакторов, должна стать безоговорочным хитом всего женского поколения на Бог его знает сколько поколений вперёд: Нью-Йорк в фуфло маны не вкладывает.

Какая-то реакция на новую нью-йоркскую выскочку, крути-не крути, быть должна. Она и есть. Выскочка Новак немедленно попадает в поле зрения Мужского Журнала. Название я что-то позабыл, но это неважно: журнал пропагандирует старые устои, где мужики всё ещё, пардон, дамы, правят этим мирком и всё ещё, пардон, дамы, танцуют дам, если есть в бумажнике звонкая монета.

Большой человек в этом издательстве, Питер МакМанус (Дэвид Хайд Пирс) поручает заняться выскочкой Новак самому экстравагантному своему репортёру, всеньюйорско-известному дамскому угоднику Кэтчеру Блоку (Эван МакГрегор). На самом деле, МакМануса, очень может быть, мало заботит госпожа Новак, как таковая. Он всецело и безответно тащится от её издательницы, Викки Хиллер (Сара Полсон) (и правильно, на мой вкус, делает). Питер завидует Кэтчеру, который каким-то образом постоянно умудряется вести себя с этими загадочными созданиями так, как МакМанус может только мечтать. Вот Питер и решил: встречи с Новак пойдут не только на пользу журнальным страницам, но и ему, родимому. Ведь, вот удача, он наконец-то сможет встретиться с Викки, хочет она того или нет.Кто взаправду влюблялся, но при этом сидел на измене, его поймут.

Только вот Питер Кэтчера об этом обо всём не спросил. А зря. В распорядок дня скандального журналиста аккуратным почерком внесена целая когорта стюардесс одной знаменитой авиакомпании, где же найти время для какой-то там Новак? Ладно, ещё бы Ким Новак, а то Барбары! Кэтчер напропалую гуляет со стюардессами, игнорируя эту какую-то там Новак по полной программе и перенося встречи с ланча на обед и с обеда на ужин: вечером деньги, утром стулья. Питер раздосадован, а что поделать?

Но проходит какое-то время, и всё, описанное тремя абзацами выше, превращается в реальность. Книга "К Чёрту Любовь" становится супербестселлером, а госпожа Новак - самой, что ни на есть, звездой, заполучить которую хотят все, и Эд Салливан этот список лишь завершает. Кэтчер кусает губы: на такое он не рассчитывал. А жизнь всё-таки полна сюрпризов.

Стремясь наверстать упущенное, и понимая, что его шанс, как Кэтчера Блока, упущен, Кэтчер знакомится с Барбарой под видом скромного такого товарища, а ля астронавта-ботаника. План его прост и подл: он хочет влюбить в себя выскочку-экстремалку-экстремистку-феминистку и доказать всему миру, включая голодную Россию, где книгу Новак запекают от глаз КГБ в якушевские батончики: ни одна женщина не устоит перед Кэтчером Блоком!..

На редкость классное кино. Изумительно красивое, снятое легко и красочно. Мало того, что сама атмосфера шестидесятых передана костюмами и декором просто на ура, так ещё и в конце всех нас ждёт непредугадываемая, и, разумеется, крайне милая в степени своего романтизма, развязка.

Суперактёрский состав! В конце фильма, уже на титрах, МакГрегор и Зелльвегер (звёзды киномюзиклов, как вы понимаете) исполняют дуэтом ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ музыкальный номер. А ведь в процессе съёмок этот эпизод ПОЧЕМУ-ТО стоял под большим вопросом. Вот не хотели продюсеры этого номера - и всё. Это они, однозначно, зря, потому что песенка а ля "Чин-чин, любовь" достойна существования отдельным видеоклипом, что я сразу и сделал (Господи, благослови тех ребят, которые написали Вёрчуал Даб - "Премьер" так долго грузится на вторых пняххх...).

Рене Зелльвегер, не мне вам рассказывать, приторная актриса. Эти её повадки, походка, наморщенный носик - всё выдаёт в ней актрису, которая мне не нравится. Но как она сюда подходит! Это надо видеть! Может, и правда, нет плохих актёров, есть плохие фильмы? Зелльвегер удостаивается первого почётного места в актёрской плеяде фильма! Отныне я ничего против неё не имею. А если кто имеет, замечу: вы просто не видели "К Чёрту Любовь"! Госпожу Новак Рене сыграла так, что сложно представит кого-то на этой роли, кроме неё - это как "Тутси" для Хоффмана. Так что, поклонники Зелльвегер, ваша кумирка - классная актриса, а "К Чёрту Любовь" - её лучший фильм.

Потрясные костюмы и декорации. И, если в качестве декораций, которые клепает Голливуд, можно не сомневаться после "Бэтмена" и "Дика Трейси", то здесь женские костюмы - это просто полный улёт, потому что не только сделаны со вкусом, но и преподносятся стёбно. "Оскара" за костюмы - требую, блин!

Общее впечатление. Стильный, задорный, нескучный, остроумный мюзикл в прозе. Романтическим натурам смотреть под страхом литра касторки! Не облажайтесь и не посмотрите фильм на чёрно-белом телевизоре, когда какой-нибудь наш канал будет его показывать. Посмотрите сейчас. В самом, что ни на есть, цвете. Не упустите ТАКУЮ ВЕЩЬ!

P.S. Слушайте, а в кино его показывают? А то, если да, так это я ОБЛАЖАЛСЯ, тудыть его в торец!

P.P.S. Классный фильм! И не берите копии, где в конце переводят, о чём песня. Они это всё равно делают безвкусно и формально, дилетанты. Смотрите песню в оригинале. Там и так понятно, о чём идёт речь. О том, что к чёрту, естественно!

Mixa (16 января 2003 года)




Комедия