Kill Bill Vol. 1

Оригинальное название: Kill Bill Vol. 1
Название в российском прокате: "Убить Билла: Часть 1"
Режиссер: Квентин Тарантино
В главных ролях: Ума Турман, Люси Лиу, Вивика Фокс, Дэрил Ханна, Майкл Мэдсен, Дэвид Кэррадайн, Джули Дрейфус, Чиаки Курияма, Сонни Чиба и др.
Продолжительность: 111 мин.
Дата выхода: 10 октября 2003 года
Дата выхода в России: 2003 год
Официальный сайт: нет данных

Что и говорить, я с нетерпеньем ждал четвертый фильм (точнее 1/2 4-го фильма) Квентина Тарантино "Убить Билла" (в оригинальном варианте звучит более поэтично - Kill Bill). Зная, что Тарантино своеобразный режиссер, я ждал и особенного фильма, но не ожидал, что он будет особенным настолько.

Первые кадры, точнее закадровые тяжелые женские вздохи... Довольные неподготовленные зрители, улыбаясь, ждут появления пикантной сцены. Появление окровавленной Умы Турман мгновенно меняет настрой зала: часть зрителей непроизвольно давятся попкорном, другая часть начинает понимать, что сегодня наверное она не расслабится и не отдохнет, третья часть погружается в поток событий фильма.

Сюжет фильма до примитивности прост. На свадьбе жестоко убиты все присутствующие, включая жениха и ... Невеста (Ума Турман) выживает (после выстрела в голову!) и спустя четыре года (4 года в коме) начинает мстить банде - подразделению "Смертоносные Гадюки", повинной в смерти её любимых и еще не родившегося ребенка. Во главе этой банды стоит тот самый Билл (Дэвид Кэррадайн), который в этой части остается практически за кадром. Невеста начинает мстить...

Несмотря на банальный сюжет, фильм получился специфичный и очень стильный. В руках мастера всё преображается и окрашивается, преимущественно в красный цвет. Сюжетная линия запутана, насыщена флэш-бэками. Фильм традиционно (по-тарантиновски) поделен на главы, каждая из которых имеет своё оригинальное название. Любопытно, что целая глава, а именно история О-Рэн Ишии снята, а точнее нарисована в стиле анимэ. Смотрится очень интересно, несмотря на анимацию, очень красиво и трогательно.

Актерский ансамбль подобран очень гармонично: колоритные герои, великолепная игра, великолепные актеры. Отдельно хочется сказать об умнице Уме Турман. Квентин Тарантино не зря ждал её, точнее ждал пока Ума родит ребенка и сможет начать подготовку к съемкам . Похудевшая, в великолепной физической форме, овладевшая азами школ восточных единоборств (можно только догадываться как тяжело ей это далось), облаченная в желтый костюм с черными лампасами, да еще и с самурайским мечом, - это, я вам скажу, великолепное зрелище, нет слов.

В фильме удивительно красивые и интересные сцены поединков. Самая запоминающаяся - это конечно же бойня в ресторане, и как следствие, расправа с О-Рэн Ишии в саду камней. Если верить слухам в японском прокате эпизод мясорубки в ресторане демонстрировали в цветном варианте. С ужасом и одновременно с восхищением представляю себе эту картину. А как красиво построена композиция поединка в саду камней между О-Рэн (Люси Лью) и Невестой. Эстетизм вызывает смешанные чувства, но все же отчетливо преобладает трепет и восторг. Это просто ожившая картина художника.

Что касается спецэффектов, то зная почерк Тарантино, можно было представить, что не будет никаких компьютерных дорисовок, всё будет натурально, живо и жестко. Получилось действительно жестко и очень-очень кроваво. Отрубленные и разрубленные головы, руки, ноги и другие части тела сопровождают фонтаны крови (потоки крови, которые Вы видели в кино до этого фильма, просто жалкие фонтанчики). Как говорит сам режиссер, он хотел снять черную и очень кровавую комедию. Что ж, несмотря на то, что мы увидели лишь половину фильма, можно с уверенностью сказать, что ему это удалось.

А нам остается с нетерпеньем ждать окончания фильма. Заканчивается 2003 год... Уже скоро Новый 2004 год. С наступающим Вас вторым Kill Billом! :))

P.S. Совсем недавно дочитал роман Виктора Пелевина "Числа" (книга "Диалектика переходного периода или из ниоткуда в никуда") и ассоциативная память выдает не совсем одназначные образы при упоминании про сад камней :))

Ну и напоследок - несколько любопытных фактов о фильме, которые, как обычно, предоставлены Максимом Мишиным, за что ему вечная память ;) :

- Квентин Тарантино отложил съемки фильма из-за беременности Умы Турман.

- Роль Билла изначально предлагалась Уоррену Битти.

- Сценарий к фильму "Убить Билла" и роль "Невесты" - это подарок Квентина Тарантино Уме Турман на тридцатилетие.

- Желтый облегающий костюм Умы Турман - это прямой знак уважения Брюсу Ли, который в фильме "Игра смерти" носил подобный желтый комбинезон.

- Частично картина снималась в легендарной студии "Шо Бразерс" в Гонг-Конге. Тарантино пересмотрел такое количество фильмов, снятых на этой студии, что для него было действительно важно там поработать.

- Идея снять данную картину зародилась у Тарантино на съемках "Криминального чтива", где он то и дело говорил Уме Турман, что слоганом этого фильма будет: "Ума Турман убьет Билла"

- Кристофер Нельсон, который работал над созданием спецэффектов, сообщил в интервью, что на протяжении съемок обеих частей фильма было использовано 450 галлонов (1703 л) бутафорской крови.

- Роль Билла также предлагалась Кевину Костнеру, но тот отказался в пользу фильма "Открытый простор".

- Некоторые эпизоды фильма показаны в черно-белом цвете. Такой прием использовался в 70-80 годы, когда по американскому телевидению транслировались фильмы про кунг-фу. Это делалось для того, чтобы "скрыть" кровавые сцены от телевизионных цензоров и получить соответствующее разрешение на показ, хотя в оригинале фильмы были цветными (в Японии транслировались полостью в цвете). Тарантино также использовал данный прием, причем сделал это намеренно.

- Когда невеста произнесла слово "квадрат", разговаривая с героиней "Мокасиновая змея", она пальцами прочертила в воздухе квадрат. Героиня Умы Турман делает то же самое в фильме "Криминальное чтиво".

- Медбрат, который объясняет своему другу правила секса с невестой, говорит: "Нам все понятно по правилу №1?". Точно такая же фраза звучит в исполнении Джорджа Клуни в фильме "От заката до рассвета".

- Въезд в туннель в Японии - это на самом деле въезд на вторую улицу Лос-Анджелеса (как и в фильме "Бегущий по лезвию бритвы"), по бокам которой были выставлены указатели на японском языке.

- Несмотря на утверждение в титрах о том, что это четвертый фильм Квентина Тарантино, на самом деле это его пятый фильм. Его первый фильм, который не учитывается при перечислении, называется "День рождения моего лучшего друга" (1987).

- Фраза Бака "Меня зовут Бак и я пришел сюда потрахаться" ("My name is Buck, and I came here to fuck") в оригинале произносится персонажем Роберта Инглунда в фильме "Съеденный заживо" (1977).

- Японские иероглифы на плакате фильма - это не что иное, как название фильма "Убить Билла".

- Нож Бака (медбрат в больнице) - это нож производства компании "Бак" (Buck).

Сергей Фролов
12.12.2003




Боевик