Collateral Damage

Оригинальное название: Collateral Damage
Название в российском прокате: "Возмещение ущерба"
Режиссер: Эндрю Дэвис
В главных ролях: Арнольд Шварценеггер, Франческа Нери, Элиас Котеас, Клифф Кертис, Джон Легуизамо, Джон Туртурро, Тайлер Пози, Раймонд Круз и др.
Продолжительность: 108 мин.
Дата выхода: 2002 год
Дата выхода в России: 2002 год
Официальный сайт: нет данных

Признаюсь сразу, 60 рублей на билет в кино на "Возмещение ущерба" я отложил задолго до его выхода на экраны. И дело не в том, что ждал именно сам фильм (прыжки к потолку на табуретке, заламывание пальцев и одинокие вопли в ночи "Когда же? Когда?") Вовсе нет. Главное, конечно же имя. Шварценеггер.

Было время - эти двенадцать букв на афише любого кинотеатра творили настоящие чудеса. Уиллис, Ван-Дамм, Сталлоне, Сигал - все носились по экрану с пушками наперевес - о, воплощение праведного гнева! Они хладнокровно соблазняли красоток и яростно рвали на части негодяев... до поры до времени. И вдруг - БАЦ! На экранах возникал старина Арни, в тяжелых ботинках армейского образца и с таким пулеметищем, что никому мало не покажется. И все зверьки прятались по норам, пережидая бурю и позволяя австрийскому выскочке самолично командовать парадом. Да что им, родненьким, оставалось? Даже коллеги по съемочной площадке, находясь в одном с ним кадре, сказочным образом куда-то съеживались и почти сходили на нет. (Оговорюсь, было одно исключение: единственный и неповторимый Дэнни ДеВито. Он просто гениальный актер, да и съеживаться ему, мягко говоря некуда). М-да-а-а. То были времена... Но, как ни крути, а мораль сей басни такова: если ты - царь горы, то путь у тебя только один: вниз..

Так что поколение, частью которого являюсь и сам, отпрыски, вскормленные белком перекаченных дельтавидных мышц арийского полубога, меня поймут. И не будут недоумевать, как так получилось, что в один весенний день я приземлился в мягкое кресло главного кинотеатра города, нервно перекручивая меж пальцев бирюзовый билет. А потом свет в зале погас и (после рекламы сотовой связи и очередного предупреждения отключить пейджеры и телефоны)...

Пожарный Гордон Брюер (Арни) потерял жену и сына в результате теракта. Узнав из теленовостей, что бомбу взорвал некий Клаудио Перрини по кличке "Волк" (Клифф Кертис), Гордон, лежа в капельницах на больничной койке, наивно, но справедливо полагает, что уж теперь-то спецслужбы займутся негодяем и вопрос о поимке террориста с последующим наглядным объяснением, где зимуют раки - не вопрос даже, а так - дело пары дней. Только вот дни эти проходят, а "Волк" все еще на свободе. То ли грамотно прячется, скотина, то ли никто его попросту не ищет и искать не собирается (от себя предположу второе, ибо уверен, что номенклатура везде одинакова).

Словом, шло бы оно все так и дальше, если бы "Волк" поднял лапу на кого другого. А здесь вышло, что горе-террорист влип. Обижать Шварца не позволено никому, а тут еще выясняется (по свежим разведданным канала CNN), что "Волк" обитает на маленькой гасиенде в самом сердце Колумбии. Там он, разумеется, готовит новые теракты против мирного населения, попутно выпаривает из тростника героин, да и вообще ведет себя социально некорректно. Гордону надоедает смотреть на все эти безобразия, ему хочется действия, совсем как в старые добрые времена. Поэтому он встает с больничной койки, срывает с себя капельницы, пакует в рюкзак сухари и отправляется прямиком в Колумбию, чтобы там, в глуши диких лесов, закрутить негодяя карабобриком от первого лица и в режиме online. Остается лишь сидеть и гадать, кто победит... :)

Сюжет гениальностью не блещет, но Бог с ним, на боевик вполне сойдет. Правда, вот, кроме сюжета, есть еще такая штука, как сценарий. Как раз то, о чем забыли создатели фильма. Лично у меня осталось какое-то странное впечатление от просмотра "Возмещения ущерба". Какое-то до странности никакое.

Честное слово, казалось, что сценарий ваялся прямо на съемочной площадке. Готова очередная страница? По местам. Приготовились? Мотор! Сам по себе Шварц не разочаровал. Шварц разочаровать и не может. А вот фильм - так очень даже. Режиссеру Эндрю Дэвису после его успеха с проектом "Беглец" нужно было понять главное: нынешний зритель клюет не на замысел в целом, а на мелочи. Детали - вот что подавай нам теперь. Пусть неправдоподобно, гротескно и неуместно, но если есть детали - съедим и это. А вы что думали? Съедим и запьем кефиром "Данон".

Пожарный, он что? Тушит пожары, верно? Бегать по зарослям Колумбии от злобных партизан - не его работа. Значит, наш отчаянный парень должен оказаться как бы не своей тарелке. Ну, хоть разочек испугаться этих самых партизан, что ли? Спецназовцы Беренджер и Зейн из "Снайпера" Луиса Льосы тоже искали гасиенду такого вот "Волка". Только поиски эти заняли, по сути, весь фильм, да и, вообще, ребята чудом спаслись. А тут турист-любитель, попрыгав по водопадам, приземляется в центр города и сразу же знакомится (ох уж мне эти рояли в кустах) с самой настоящей супругой мистера "Волка". А где жизнь? Жизнь - где? Тщательнее надо, ребята.

Что сказать? Фильм - неважный. Но и не отстой полный. На любителя. Безусловно радует появление в одном из эпизодов актера Джона Туртурро (великолепный Иисус из "Большого Лебовски"), а словарь арнизмов пополнился новым перлом: "Если Америка не поможет вам, это сделаю я". Поклонники Арни будут в восторге от вида, с которым он произносит эту фразу. А, значит, им-то, по крайней мере, фильм посмотреть стоит. Разочек.




Боевик