Bad Company

Оригинальное название: Bad Company
Название в российском прокате: "Плохая компания"
Режиссер: Джоэл Шумахер
В главных ролях: Энтони Хопкинс, Крис Рок, Питер Стормаре, Гэбриэл Махт, Керри Вашингтон, Адони Маропис, Драган, Брук Смит и др.
Продолжительность: 125 мин.
Дата выхода: 2002 год
Дата выхода в России: 2002 год
Официальный сайт: нет данных

Пару дней назад в кои-то веки посетил кинотеатр. Целью посещения стал просмотр фильма "Плохая компания". Один из моих друзей сказал мне, что фильм "на 5 с плюсом!", вот я и решил проверить его утверждение.. Что из этого вышло смотри ниже.. :)

Итак, "Плохая компания". Автором сего творения стал Джоэл Шумахер, а снялись там Энтони Хопкинс и Крис Рок - тоже, знаешь ли, не последние люди в киноиндустрии, так что "пять с плюсом" - этого вполне даже можно было ожидать.

После просмотра я сильно разочаровался. Как в фильме, так и в мнении своего друга :) Во-первых, смотреть картину было крайне скучно и нудно, а во-вторых, оба актера сыграля явно "не свои" роли, отчего фильм только проиграл. Начнем сначала.

Сюжет фильма вкратце таков: 2 агента ЦРУ, работающих под прикрытием, пытаются купить у одного из русских мафиози новейшую разработку - портативную ядерную бомбу. Цена предложена неплохая, все вроде идет по плану. Но тут в дело вступают конкуренты, которые тоже хотели бы приобрести данный девайс, но вот с деньгами у них туговато - 20 миллионов им никак не наскрести. Тогда они решают просто - грохнуть конкурентов и взять мину за те деньги, которые у них есть. Сцену "гроханья" мы и наблюдаем в начале фильма.

План негодяям почти удается - убит молодой агент (его играет Крис Рок), но вот его более старшему товарищу удается уйти. Причем, убийство было совершено так, что полностью быть уверенным в том, что и первый убит - нельзя (он прыгнул в машину, но в него все-таки попали, так что в салоне он появился уже мертвым..). Но худо-бедно планы наших горе-барыг разрушены, значит ждать их появления на рынке в ближайшее время не предвидится.

В штаб-квартире ЦРУ уныние - до запланированной связи с торговцем 9 дней, а агент, играющий роль посредника, убит. Но тут в дело вмешивается случай. Оказывается, у него был брат-близнец, с которым его разлучили в детстве. И вот если его сейчас найти, то он может сыграть нужную роль (естественно, после некоторой подготовки).

Сказано - сделано - пропавший брат был резво разыскан и привезен в Лэнгли. Да только вот беда - с погибшим они абсолютно непохожи. Нет, на лицо-то все нормально (еще бы, один и тот же актер играет.. :)), но вот образ жизни.. Новоиспеченный агент был изъят прямо с улицы, где играл на деньги в шахматы (это, наверное, должно нам подсказать, что в нем дремлет гений) и спекулировал билетами. Слушает он исключительно рэп и питается в фаст-фуде. Что же до убиенного братишки, то тот был фанатом классической музки, катался на лыжах, попивал дорогущий коньяк. В общем, как сказал сам братец: "лыжи против рэпа". Но сотрудничать согласился, особенно после того, как ему пообещали за это 50 тысяч баксов. Да, кстати, забыл сказать, у него еще есть девушка, которую его образ жизни абсолютно не устраивает, и она собирается махнуть от него в Сиэттл, где и начнет новую жизнь. Вот так-то..

Итак, у наших героев 9 дней для того, чтобы превратить мелкого мошенника в утонченного торговца антиквариатом. Уж не знаю как, но им это удается, и в назначенный час они всей братвой десантируются в Прагу (да, встреча была назначена в Чехии), где и ожидают звонка продаца ядерного чемоданчика.

Подробно рассказывать не буду, скажу только, что потом было много стрельбы, откуда ни возьмись появился какой-то сербский (судя по имени) мега-террораст, которому тоже нужна была бомба, вся компания переметнулась в Америку, где действо благополучно завершилось.

Итак, что же мне НЕ понравилось. Не понравилось мне многое. Во-первых, игра актеров. Ни тот, ни другой абсолютно не убедительны в своей роли. Тринадцатый апостол Руфус в "Догме" смотрелся куда забавнее и интереснее, чем новоиспеченный агент ЦРУ. Что же касается Хопкинса, то у него уже была похожая роль умудренного опытом учителя - в "Маске Зорро", и с ней он справился куда лучше (может Бандерас был лучшим учеником?). Року не дают всласть пошутить, заставляют его быть крутым мачо, а он с этим откровенно не справляется, Хопкинс же, напротив, пытается казаться забавным, но мы-то знаем, что более серъезные роли ему удаются куда лучше. В общем, актеры здесь оказались явно не на своих местах..

Теперь минусы самого фильма.
1.Ну до каких пор нам будут показывать заросших придурков в темных очках, выдавая их за русских мафиози?! (как на него еще ушанку не напялили...). Интересно, режиссер хоть раз в жизни видел живого русского, или только на картинках?

2. Ну неужели какая-то нелепая поделка с кучей проводков и датчиков, более похожая на детский конструктор, - достоверное изображение ядерной бомбы? Ребята, наверное, учебник физики скурили в школе.. Или все бабки ушли на оплату гонораров двум звездам, и на декорации совсем ничего не осталось? Хочу правдоподобия! И уж совсем меня напрягают моменты, когда заряд разминируется строго на последней секунде. НА-ДО-Е-ЛО! Ну когда же главный добряк запутается в проводках и взлетит на воздух вместе с половиной города? Боюсь, этого нам никогда не дождаться.. :( Или хотя бы решит сложнейший двузначный код за 4 минуты 28 секунд до взрыва, А НЕ ЗА 1 СЕКУНДУ!!! А, еще вот вспомнил - это, наверное, модно, когда два террориста-иностранца называют цифры кода на своем родном языке, а через секунду плавно переходят на разговорный английский, чтобы враг непременно все узнал об их планах. Хотя, я понимаю, рядовому американцу было бы не под силу следить за ходом сюжета и одновременно читать титры.. как же, не подумал, извините, товарищи америкосы..

В общем, фильм неправдоподобен. До безобразия. Он смотрится очень вяло, какой-то экшен появляется лишь ближе к концу, и длится недолго. В фильме было лишь три положительных момента. Первый - это две-три шутки Криса Рока, которые заставили меня улыбнуться. Второй - последняя речь сербского злодея, в которой он распространяется о внешней политике США. Чувак говорит дело, я даже удивлен, как такое пропустили на экран после "событий 11 сентября", на которых у всех американцев уже давно съехала башня. И третий - это музыка Тревора Рабина и весь саундтрэк в целом. Заглавная тема слушается просто на ура, нисколько не надоедает по ходу фильма, и будет обязательно скачана в ближайшее время! Да и остальные песни постараюсь найти.

Итог неутешителен. На "пять с плюсом" картина абсолютно не тянет - скорее на двоечку, актеры сыграли посредственно, фильм не отличается правдоподобием. Так что в следующий раз с опаской буду слушать советы друзей. Да, еще, 200 рублей за билет - это 4 бутылки "Будвайзера".. :(




Боевик