One, The

Оригинальное название: One, The
Название в российском прокате: Противостояние
Режиссер: Джеймс Вонг
В главных ролях: Джет Ли, Карла Гугино, Джейсон Стэтхем, Делрой Линдо, Джеймс Моррисон, Дилан Бруно, Арчи Као, Ричард Штайнметц и др.
Продолжительность: 87 мин.
Дата выхода: 2 ноября 2001 года
Дата выхода в России: 2002 год
Официальный сайт: http://www.sony.com/theone

В кино на "Матрицу" я не попал. Не сложилось как-то. А жаль. Пришлось компенсировать: покупать фильм на двух носителях (VHS и Mpeg-4). Не скажу, что идея фильма как-то перевернула мою жизнь (Ха-ха! Я давно догадывался, что все мы болтаемся на тут неспроста! :) ) Но впечатления этот кибермонстр оставил колоссальные. Главным образом, потому что снято красиво. Молодцы, Вачовски! Только бы в многочисленных сиквелах (а будет таких - великое множество, уверяю) ничего бы не запоганили. О "Матрице" говорили все вокруг, ну буквально все...

О фильме "Один" я слышал всего пару раз и то какими-то урывками. Ключевым в этих урывках было то самое слово, из-за которого я и сел смотреть сам фильм: "матрица". В душу сразу закралось сомнение: если почти что "Матрица" (или, тем более, лучше), то почему все вокруг ничего про "Один" не говорят? А когда посмотрел, понял причину. И вы её поймёте, если не жалко 1 часа и 27 минут. А если всё же жалко убивать своё время ради кота в мешке (которого там, кстати, может и не оказаться), я отвечу вам на этот вопрос: потому что "Один" с "Матрицей" и близко не валялся. Хотя и идеи чем-то схожи, и съёмки приличные.

Оказывается, наш мир вовсе не один в мире (пардон за каламбурчик), есть и другие. (Например, есть такой, где президентом США был-таки избран Гор, должно быть ещё раз пересчитали бюллетени). Миры-то координально разные, но люди (а, может, ещё и животные, птицы и рыбы - это как-то не уточняется), живут в нём всё те же. В частности, в этих мирах есть аналоги вас, меня и нового приятеля моей школьной подружки Катьки. И миров таких (согласно фильму) - ровно 123. Посчитано! (Из какого места у сценаристов фильма выползла эта цифра - непонятно, но об этом не будем).

Все эти наши аналоги - только для нас с вами аналоги, а для себя самих - они вполне реальные мыслящие существа. Мыслить - значит жить. Как мы знаем из "Матрицы", живое существо представляет собой офигительный сгусток жизненной энергии (это помимо рёбер, челюстей, копчика и всего остального). Теперь представьте, что в одном из миров завёлся злодей, который нашёл способ перемещаться между грешными измерениями. Как и любой порядочный негодяй, он жаждет покорить Вселеленную, а для этого ему хорошо бы стать очень-очень сильным, потому что, как ни странно, в процессе завоевывания миров, обязательно находится человек, внешне похожий на товарищей Шварценпупенко или Уиллиса, который просто надаёт завоевателю по попе, и на этом весь процесс завоевывания может закончиться. Гэбриэл Юйло (Джет Ли) из "Одного" - парень не промах, он это знает. Ему некогда терять время на тренажёрные залы, и он поступает по-умному: просто прыгает из мира в мир, мочит своих двойников, а их сила переходит к нему. (Не путайте! Юйло - и никаких МакЛаудов!)

Процесс замачивания Юйло отточил до мелочей. Во всех мирах он - заключенный, которого в такое-то время в такой-то день транспортируют под конвоем. Если точно знать, что случится в следующую секунду, можно Бог знает чего натворить, не то что кокнуть двойника.

"И на старуху бывает проруха". Юйло - не исключение. За ним, из мира в мир, по пятам гонятся два суперкопа (из какого-то Универсального мира), но поймать не могут, несмотря на супероборудование и супероружие (суперкопы всегда вооружены супероружием и пользуются исключительно супероборудованием). А поймать не могут, потому что суперкопам на планёрке перед дежурством забыли выдать супермозги. Да что там супермозги, им и простые мозги не выдали. Поэтому, как только они загоняют Юйло в ловушку, один из суперкопов всё время сматывается в неизвестном направлении, а второй орёт благим матом: "Эй! Как тебя там! Коллега! Мне как, пристрелить этого козла или пусть ещё побегает?" В ответ - молчание, поэтому второй суперкоп, проявляя чудеса гуманизма, на всякий случай не стреляет, и Юйло продолжает бегать по мирам и действовать всем на нервы.

Наконец, суперкопы всё-таки ловят наглого Юйло (видимо, просто срабатывает теория вероятностей). Они отправляют его в Универсальный мир и подвергают народному суду за убийство 122 аналогов себя любимого. Но вот незадача: оказывается, обслуживающему персоналу в зале суда тоже не выдали мозгов, и Юйло опять сбегает. Теперь его мишень - последний аналог. Если бы оный жил не в нашем мире и не в Лос-Анджелесе, я от удивления свалился бы со стула, облившись пивом "Очаково специальное" с ног до головы и рассыпав упаковку "Кириешек" по всей комнате. Но этого не случилось (в тот момент), а значит, ничего удивительного не произошло: последняя жертва живёт как раз в нашем мире и именно в Лос-Анджелесе. И играет его никто иной, как опять-таки Джет Ли (ну просто человек- оркестр!).

Один "сюрприз" всё-таки заготовлен: волею судьбы, аналог в этом мире - не заключённый преступник (чего наивно ждёт Юйло), а, наоборот, полицейский из эскорта. Как так получилось? Кто знает. Может, попался хороший додик (производная от английского daddy), который ещё в детстве выбил из парня дурь ремнём. Всякое бывает.

Юйло, видя себя в полицейской форме, выпадает в полный осадок и даёт дёру. За ним из Универсального мира прибегают суперкопы с суперпушками и супероборудованием, но снова без мозгов. Аналог-полицейский, заметив что агрессор кого-то смутно ему напоминает, озадачивается больше всех и в таком виде бежит догонять агрессора, чтобы спросить, чего это у него рожа такая знакомая? Так они и носятся по Лос-Анджелесу, взрывая здания и куроча машины, чем, вероятно, доводят мэра этого тихого провинциального городишки до белого каления.

Местами фильм снят красиво. Особенно, сцена разборки Юйло с полицией одного из миров в самом начале фильма: "матричные" спецэффекты, все летают в невесть откуда взявшейся невесомости, да так умеючи, как будто сказываются долгие годы тренировок. Первые десять минут фильма рекомендую посмотреть. А что касается следующих 1 часа 17 минут... тут ничего не посоветую. А то потеряете напрасно время (как я) и будете потом винить в этом меня и всех моих аналогов (которых больше, чем 123, я уверен). Сами решайте, не маленькие ужо..

Mixa




Фильмы