Премьеры декабря: от драм к рождественским комедиям

Декабрь — месяц ожиданий. Запрягает он медленно, потому что основную премьерную нагрузку откладывает на приближающиеся рождественско-новогодние каникулы. Там будут песни и цвети и веселье… ну, вы знаете. А начинается месяц с череды драм, разноплановых как само это слово, обозначающее в кино буквально что ни попадя. Итак, четверг, 2 декабря.

Джулианна Мур в роли счастливой жены и матери, однажды просыпающейся с осознанием того, что о существовании её маленького сына знает лишь она, и даже её собственный муж говорит, что у них никогда не было детей. Пустые фотоальбомы, пустой дом. Она нуждается в зацепке, не веря в собственное помешательство, чтобы раскопать страшную тайну забытого. Фильм «Забытое» — психологическая драма с элементами мистики а-ля «Секретные материалы», в каком-то смысле продолжение достойного ряда признанных киношедевров — «Другие», «Шестое чувство». Рекомендуем, но имейте в виду — финал фильма явно недотянул до общего уровня картины.

Режиссёр Такеши Шимидзу подходит к жанру драмы с привычного базиса японской хоррор-школы. Его фильм «Проклятие», по традиции — римейк одноимённого японского. Молодая американка, работающая в Токио, оказывается в доме, где творится нехорошее. Чем всё кончится — не знает порой даже сам режиссёр. Ценителям на заметку.

Талантливый француз Жанр-Пьер Жене на американские деньги снял фильм «Долгая помолвка» со своей любимицей Одри Тоту в главной роли. Её жених исчез в окопах Первой Мировой, она его разыскивает. Экранизация романа Себастьяна Жапризо может доставить удовольствие как романтически настроенным барышням, так и людям поспокойнее. Хорошее кино на вечную тему.

Следующий премьерный уикенд, 9 декабря, тоже начинается с драмы. Но уже совсем другого свойства. Мелодрама как жанр в нашем прокате постоянно присутствует, пусть оставаясь на вторых ролях, но забирая числом. Но этот раз — другой случай. Коронованный магистр тайных кинематографических наук Франсуа Озон представляет свой фильм «5x2». Современная супружеская пара в пяти сценах от знакомства через рождение ребёнка до самого развода. Серьёзный подход, одобрит ли его зритель?

Довольно драм, переходим к боевикам, этому простому и народному способу хорошо провести время. Второй уикенд декабря дарит нам возможность лицезреть очередной плод труда отечественных мастеров «делать как в Голливуде». Остросюжетный, как принято говорить, боевик «Личный номер» повествует об арабских бандах, доблестных агентах ФСБ, иностранных журналистках и захвате большого количества заложников. Не думаю, что это в нашей стране достойная тема для коммерческого кино, ну да ладно.

Ну, а сам Голливуд предлагает нам для просмотра экс-джеймсбонда Пирса Броснана в приключенческом фильме «После заката». Бывший вор «завязывает», но агент ФБР тому не слишком верит, и всё заверте.

И завершает программу второго уикенда декабря комедия «Плохой Санта» с Билли-Бобом Торнтоном в роли, собственно, переодетого Сантой жулика. Местами смешно, местами поучительно. Для них. А для нас? Вот и посмотрим.

Ещё неделя позади, и 16 декабря успешно начатая череда комедий продолжается. «Пережить Рождество» с Беном Аффлеком и Джейсом Гандольфини в главной роли рассказывает историю богатенького буратины, который решил заплатить кругленькую сумму семейной паре, живущей в его бывшем доме, чтобы те устроили ему настоящее Рождество. И что из этого вышло.

Альтернативой голливудскому звёздному составу становится французский звёздный состав. «Профессионалы» (в оригинале никаких отсылок к классике — фильм называется просто “San Antonio”) — полицейская комедия с неугомонным Жераром Депардье и Жераром Ланвеном в роли, собственно, двух храбрых комиссаров, которым нужно срочно отыскать запропавшего Президента Франции.

Ещё через неделю, 23 декабря, на экраны ворвётся анимационно-юмористическое детище студии «Пиксар», фигурирующее у наших прокатчиков под названием «Суперсемейка». Семейство супергероев в долговременном отпуску (папа-герой, мама-герой, и детишки тоже сплошь с приставкой «супер») завязывает с обычной жизнью, чтобы вновь бороться с мировым злом. Обещают много юмора для всех возрастов.

Западным поползновениям ответят наши мультипликаторы. В прокат выходит очередной амбициозный полнометражный мультфильм — «Алёша Попович и Тугарин Змей». Сказка для семейного просмотра, на отечественном материале. Вот и посмотрим, кто кого.

На носу уже католическое Рождество, а потому рождественская тема (традиционно, отечественный прокатчик не в курсе о существовании более логичного у нас православного Рождества) продолжает находить своё достойное место на афишах кинотеатров. «Рождество с Неудачниками» (фамилие такое) повествует о поучительной истории — как супружеская пара, помахав упорхнувшей к друзьям дочуре ручкой, решила бросить всю эту чушь с ёлками и Сантой, и что из этого вышло.

И, наконец, на очереди — ударная сила. Трёхмерный (а в формате IMAX — трёхмерный на все сто) рождественский мультфильм Роберта Земекиса «Полярный экспресс» с Томом Хэнксом в качестве главного фигуранта. Штучка вышла такая эстетичная и дорогая, что вся общественность с замиранием сердца следит за странной картиной сборов мультфильма. Окупится или нет? Отечественный зритель может помочь ответить на этот каверзный вопрос.

И наконец, наступает 30 декабря, бронебойный, потому что финальный перед затяжными нашими праздниками, последний премьерный четверг 2004 года. Начнём его обзор с ихнего ответа ихнему же гаррипоттеру — за сложным названием «Лемони Сникет: 33 несчастья» ("Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events") скрывается Джим Кэрри в экранизации детско-приключенческих бестселлеров Лемони Сникета. Налицо — битва титанов. Поглядим-поглядим.

Хватит семейных ценностей и детских утренников, право. На очереди финальный залп американского блокбастеростроения. На экраны выходит новомодная попытка придать истории Северной Америки хоть толику мистицизма окромя неполиткорректной темы истребления индейцев. «Национальное сокровище» с Николасом Кейджем будет мистифицировать нас поисками некого артефакта, оставленного потомкам отцами-основателями американского государства Джорджем Вашингтоном, Бенджамином Франклином и Томасом Джефферсоном. Ну, и без клада с вульгарным золотишком не обойдётся.

И напоследок, завершая многотрудный прокатный год, на экраны выйдет голливудский римейк известной французской комедии по сценарию Люка Бессонна по имени «Нью-йоркское такси». Водителем такси станет негритянка. Смешно. Жаль, не одноногая лесбиянка. Временами понимать их юмор становится ну совершенно невозможно.

Засим закруглимся. До встречи в кино, и до встречи на страницах нашего журнала, где мы непременно подведём итоги уходящего года, а также представим вам список наиболее значительных премьер, предстоящих нам в году следующем!


Статьи