Каннский кинофестиваль-2005, финальный обзор

В субботу на каннской набережной Круазет прошла торжественная церемония закрытия 58-го Международного Каннского кинофестиваля. Объявлены победители, вручены награды, выражены недоумения и начаты споры по поводу решения жюри, а мы тем временем представляем вниманию наших читателей финальный обзор прессы, освещавшей фестивальные будни и фильмы, участвовавшие в конкурсной программе только что отгремевшего международного киносмотра.

Конкурсная программа Канн в этом году состояла преимущественно из англоязычных фильмов и была насыщена именами знаменитых мастеров авторского кино, каннских любимчиков, таких как Дэвид Кроненберг, Вим Вендерс, Михаэль Ханеке, Жан-Пьер и Люк Дарденны, Атом Эгоян, Амос Гитай, Ху Сяо-сен, Джим Джармуш, Гас Ван Сэнт и Ларс фон Триер.

Согласно отзывам кинокритиков, основными претендентами на «Золотую пальмовую ветвь» считались американский режиссёр Джим Джармуш с комедией «Сломанные цветы» и австрийский режиссёр Михаель Ханеке, представлявший в конкурсе Францию с картиной «Тайное». Однако Джармушу досталась вторая награда фестиваля — Гран-при, Ханеке получил приз за лучшую режиссуру, а «Золотой пальмовой ветви» по традиционно-неожиданному решению каннского жюри, которое в этом году возглавлял Эмир Кустурица, была удостоена работа бельгийских режиссёров братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов — социальная драма «Ребёнок».

Ещё в ходе конкурса, до вручения наград, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин так прокомментировал появление новой работы братьев Дарденнов в конкурсной программе:

В этом году в Каннах не было ни документальных, ни анимационных вкраплений в основной конкурсной программе, хотя именно Каннский фестиваль в своё время ввёл подобную моду. Комментируя выбор фильмов, допущенных к участию в основном конкурсе, художественный директор этого престижного смотра Тьерри Фремо сказал: «Год на год не приходится. В прошлом году была возможность открыть двери фестиваля для документального и мультипликационного кино, и мы за нее ухватились. В этом году произошла невольная встреча с большим количеством классиков авторского кино, и мы ухватились за эту возможность».

Конкурсная программа в этом году представляла такое количество работ признанных мастеров кино, что пробиться в основной конкурс не удалось даже столь известным фигурам, как кореец Ким Ки Дук и француз Франсуа Озон: оба были включены в программу «Особый взгляд». В программе Канн традиционно четыре конкурса: основной, «Особый взгляд», «Cinefondation» и конкурс короткометражек.

В основной конкурсной программе участвовали 22 фильма из 15 стран, России среди них не было. Наиболее широко в конкурсе были представлены США и Франция. Помимо них, борьбу за награды вели также кинематографисты из Бельгии, Германии, Гонконга, Дании, Израиля, Ирака, Италии, Канады, Китая, Мексики, Тайваня, Южной Кореи и Японии. Всего в официальной программе кинофестиваля, включая основной конкурс, приняли участие 53 фильма из 28 стран.

В прошлом году во Дворце фестивалей на каннской набережной Круазет было показано 12 дебютных картин, тогда как в нынешнем в конкурсе участвовал лишь один дебютант — американский актёр Томми Ли Джонс, известный по роли в блокбастере «Люди в чёрном» и других фильмах. Режиссёрский дебют в картине «Трое похорон» не принёс ему лавров, но актёрская работа была удостоена приза за лучшее исполнение мужской роли. Кроме того, его картине достался ещё один приз — за лучший сценарий, написанный Гильермо Арриагой.

Самым громким событием фестиваля стал внеконкурсный предпремьерный показ третьего эпизода легендарной киноэпопеи Джорджа Лукаса «Звёздные войны: Месть ситхов», состоявшийся 15 мая, за четыре дня до мировой премьеры. Перед этим Джорджу Лукасу, которому 14 мая исполнился 61 год, вручили почётную награду фестиваля за творческую карьеру.

Вне конкурса был показан новый фильм победителя Берлинале прошлого года Фатиха Акина «Crossing the Bridge», а также картина Вуди Аллена «Матч-поинт». Это первый фильм режиссёра, снятый в Англии. Роли в картине исполнили сам Аллен, Скарлетт Йоханссон, Эмили Мортимер и Брайан Кокс.

Среди конкурсных премьер большое внимание привлекал к себе нашумевший кинокомикс Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера «Город грехов», уже побывавший в американском прокате и с 26 мая выходящий в мировой и российский прокат.

Ниже мы предлагаем вниманию наших читателей анонсы публикаций российских изданий, наиболее широко освещавших Каннский кинофестиваль 2005 года, об избранных фильмах фестивальной программы.

«Ребёнок» (“L'Enfant”, 2005) Бельгия, реж. Жан-Пьер и Люк Дарденны (основной конкурс, «Золотая пальмовая ветвь»)

«Сломанные цветы» (“Broken Flowers”), Франция-США, реж. Джим Джармуш (основной конкурс, Гран-при)

«Тайное» (“Cache”), Франция-Австрия-Германия-Италия, реж. Михаэль Ханеке (основной конкурс, приз за лучшую режиссуру)

«Лемминг» (“Lemming”, 2005), Франция, реж. Доминик Молл (фильм открытия, основной конкурс)

«Лук» (“Hwal”, 2005), Южная Корея — Япония, реж. Ким Ки Дук (программа «Особый взгляд»)

«Матч Поинт» (“Match Point”), Великобритания, реж. Вуди Аллен (вне конкурса)


Статьи