Фантастическая четвёрка

Так уж получилось, что в последнее время компании «Марвел» как-то нечем, кроме феерического «Человека-паука 2», похвастаться. Один за другим давно и пристально лелеемые планы экранизаций их классических детищ на современных компьютерных мощностях либо откровенно прокаливаются (спасибо халтурщикам вроде Уве Болла), либо стартуют хорошо, но тут же натыкаются на такую волну спада зрительского интереса, что об окупаемости в прокате только и остаётся — мечтать, дабы добрать прибылей хотя бы с DVD. Что тому виной, не очень понятно — недостаточная популярность классики у нынешней молодёжи (читай — американской, кинокомиксы редко собирают по миру больше домашней кассы), продюсерские проколы из серии «у семи нянек» или же тривиальное нежелание оригинала хоть в чём-то поступиться «нашими завоеваниями» тридцатилетней давности. А может, в нарисовавшейся тенденции имеется всего понемножку. Другое дело, что красочно-успешные «Люди-Икс» с продолжением и «Человек-паук» со своим отцом-радетелем экс-трэшачником Сэмом Раими сделаны, в общем-то, по той же схеме — продюсерский контроль, визуальная аутентичность, максимально вписывающиеся в супергеройские маски актёры «второго эшелона», агрессивные спецэффекты и такая, знаете, романтическая «жизненность». Рецепт тот же, да итог разный.

И стартовый успех вышедшей в США за неделю до российского проката «Фантастической четвёрки» (впрочем, у того же «Халка» первый уикенд был куда больше, однако это не помогло спасти его от откровенного провала) — уже повод для небольшого исследования, куда есть пошла творческая мысль продюсерского состава «Марвел» дабы уже закончить с провалами, а то перед коллегами из DC-comics неудобно.

Итак, «Фантастическая четвёрка», один из классических комиксов о четырёх, натурально, мутантах, которые противостоят славному парню по имени доктор Дум. Тут бы и сказать мне, что комикса этого у нас никто не читал, и про героев этих а) ничего не знает и б) знать не хочет. Что, в данном случае, было бы несколько неправдой. Да, даже молодёжное поколение хоть и успело хлебнуть не один литр «Пепси», но к комиксам приобщаться только начинает, внутренне борясь с расхожим мнением советских времён, что это жвачка для мозгов. Жвачка — не жвачка, можно спорить, но огромное количество завсегдатаев кинотеатров ещё полгода назад преспокойно сходило на «Суперсемейку», во многом отсылающую именно к Ф4, а уж Дарта Вейдера, срисованного Лукасом именно с доктора Дума, и говорить нечего — знают все. Также на ум приходит Тарантино с его мистером Синим, который, будучи «нэйтив американ», во время знаменитого завтрака поминал именно четверых жертв космического излучения. Потому — если вас спросят, знаете ли вы что-нибудь о Фантастической Четвёрке, не спешите говорить «нет».

Что же должен увидеть и почерпнуть для себя столь мощно осведомлённый зритель в процессе непосредственного просмотра? Правильно, летний блокбастер, бессмысленный и беспощадный, с набором некоторого количества спецэффектов, а также слегка юмористическим подходом и прочей атрибутикой кино незамысловатого, бесшабашного на грани, а то и за гранью лёгкого идиотизма.

И действительно. Джонни Сторм скачет по горам и долам на всякого рода экстремальных средствах передвижения, кадрит девчонок, впоследствии превращаясь в человекообразный летающий факел от Статуи Свободы. Гражданка Невидимая не забывает как можно чаще быть видимой, потому как спецэффекты это спецэффекты, а Джессика Альба это Джессика Альба. Мистер Фантастический чешет репу левой ногой, вспоминая Эластику, и, понимая, что чудесами своими он здесь никого не удивит, гуттаперчевый наш, занимает почётное место мозга операции, сиречь сначала заваривает кашу с космическим излучением, потом, последовательно проваливает и прочие партийные задания. Доктор фон Дум стремительным домкратом одевается в железа, дабы начать гнобить и петюкать, а вот разбираться с ним будет поручено Нечту по имени Бен Гримм, человеку со сложной судьбой и прямолинейностью парового копера.

И, так уж получается, что, помимо обязательной программы в виде сомнительных шуток Факела, филейных частей Джессики Альбы (знакомых зрителю ещё по «Городу грехов»), гопнических замашек доктора Дума и прочих рассказов о «счастье для всех, даром» каменноликое Существо оказывается не только самым симпатичным из числа своих более антропоморфных коллег, но у него одного на всю гоп-компанию выдаётся по-настоящему горькая судьба супергероя (неумелая жертвенность резинового эйнштейна — не в счёт), масса передряг на личном фронте, и он же демонстрирует в самом неподдельном варианте самоотверженность, за которую и любят больших неуклюжих парней. Американский дядя Стёпа и пожарным помогает, и гаишникам, и уж если своротит какую водоколонку, так только ради дела справедливости и мира во всём мире, причём не забудет ликвидировать аварию собственными немалыми силами.

Если и есть персонаж, за который фильм стоит сразу и безоговорочно полюбить, так это Бен Гримм, человек и пароход. Его брат-близнец Красный в одноимённой картине «Хеллбой» уже некогда спас собственный проект артистичностью простой натуры. Существо же не желает отдавать чужие лавры без боя — тут вам и показательные выступления с железными конями на скаку, и обязательная программа с горящими избами, и произвольная — с роденовским Мыслителем и голубем мира на его голову. Браво.

А вот остальная братия на таком фоне смотрится, мягко говоря, вяловато. Нет, пара-тройка хороших скетчей имеется, успевают ребятки и позажигать разок. Но. Я не знаю, кто держал за руки оператора и монтажёра, но непосредственные участники таких динамичных проектов как «Я, робот» и «Что-нибудь-длинное Борна» в Ф4 показали себя просто никак. Каждый второй кадр так затянут, будто сценарий закончился на половине хронометража, и дотягивали его потом удлинением каждого спецэффекта фиксирующей паузой в лишних полторы секунды. Что способно погубить любой из выданных на-гора изначально замечательных экшнов.

И это притом, что сценаристам можно при жизни памятник поставить, с таким усердием строчили они длиннющие занудные диалоги между дорогостоящих визуальных эффектов, дабы уже просветить несведущую публику, что там за излучение поступило в продажу, а также как там дела у фон Дума на бирже. Верно, мусью Насдак с двухголовым Доу-Джонсом ребятам проплатили.

Отдельно стоит сказать о работе композитора. Если есть среди вас любители классических оркестровых саундтреков с волторнами и там-тамами — это фильм, который вам понравится. Если вы хотите запомнить для себя какую-никакую мелодию, а впоследствии прикупить и звучный саундтрек — тут увы и ах, не тот случай. Это вам не Родригес, и даже не сборник бритпопа Сэма Раими. Тут всё проще и банальнее.

В результате имеем резкое скатывание в жанр фан-муви, что может быть хорошо для трёх поколений американцев, выросших на творениях «Марвел», но нам как-то всё-таки мимо кассы. К тому же при просмотре явно наблюдается эффект «всё хорошее мы уже видели в ролике», потому как, и правда, в многочисленные трейлеры и клипы фильма не попал целиком, с шутками и подвигами, только гордый принц-полукровка, партийная кличка Нечто. Ай, молодца, скажем мы, но остальные-то полтора часа? А?

Ой, чувствую я, для того, чтобы дождаться действительно грамотной марвеллизации, нужно загадывать сразу на выход ЧП-3 и третьих же «Людей-Икс». 2007 и 2006 год, соответственно. До встречи в кино!


Статьи