Саундтреки лета: «Город грехов», «Остров» и другие

Лето вышло странноватое, провал следовал за провалом, прокат находками радовал мало, рекордными сборами бокс-офис вообще почти не мог похвастаться, однако ударные фильмы всё-таки выходили, а какой же ударный фильм без хорошего саундтрека. Предлагаем вам обзор четырёх лучших звуковых дорожек, представленных нам этим летом. Приступим, в том порядке, в котором фильмы выходили в отечественный прокат.

Как известно, настоящий фанат фильма смотрит его в кинотеатре четыре раза, потом покупает DVD, смотрит ещё четыре раза, потом покупает коллекционное издание на трёх дисках, смотрит сам фильм всего пару раз, но зато многочисленные допы штудирует наизусть. Где-то посреди этого покупательского безумия и наступает самое время выбросить в продажу звуковую дорожку к фильму, которая, при должном качестве материала, тут же становится платиновой.

Эта классическая схема иногда нарушается — например, в продажу поступает режиссёрская версия фильма, которую тоже необходимо купить и засмотреть до дыр на лазерном диске и дыма из привода. Роберт Родригес, армии фанатов творчества которого (если не считать разных там детей шпионов и прочие поделки) несть числа, с этой схемой знаком в деталях, и потому саундтрек его фильмов оказывается на прилавках порой даже раньше пиратских DVD. Не у нас, конечно, мы хоть и были облагодетельствованы суперизданием комиксов Фрэнка Миллера в переводе камрада Гоблина, в остальном нас, по традиции, не балуют. Ну, что ж, тем больше поводов обратиться к американским интернет-магазинам. Вот он, вожделенный диск. Заслушаем.

Роберт Родригес и сам не прочь подудеть что-нибудь психоделическое, его композиции украшают собой почти всего его фильмы, отметился он и у Тарантино, известного специалиста по саундтрекам. Себе в помощники Родригес пригласил не самых последних парней в киномузыкальном бизнесе, и вот, на троих они сообразили мрачное часовое полотно из 24х композиций, которое со скрупулёзной точностью представляет слушателю знакомый эмоциональный ряд Басин-Сити, города грехов.

Тут вам и рычащие духовые, и лирические смычковые ноты и одна очень злая бас-гитара. В результате получается напряжённое, но тихое музыкальное повествование, которому, может быть, чуть-чуть не хватает модной нынче песенности. Зато с избытком хватает иллюстративности — кадры из фильма просто встают перед глазами безо всяких подсказок в виде названий треков.

В результате сумевший раздобыть альбом получит замечательное музыкальное произведение для внимательного прослушивания в домашних условиях с хорошим звуком. Полное одиночество и бутылка хорошей текилы — приветствуется. Одно обидно, одолженная для создания ролика мелодия Cells группы The Servant по понятным причинам в альбом не вошла, зато вошла зажигательная музычка, под которую танцевала в баре Джессика Альба.

Не секрет, что успех «Семейки Смит» пришёл к её создателям во многом благодаря актёрскому дуэту Анжелины Джоли и Брэда Питта, а именно той непередаваемой атмосфере семейной теплоты, переходящей в откровенный мордобой, а также весьма своеобразного юмора на грани фола, что эти двое сумели изобразить на съёмочной площадке.

Саундтрек фильма был призван лишь сделать эту атмосферу более выпуклой и яркой. Что ему, собственно, удалось весьма и весьма неплохо. Несмотря на отсутствие в трек-листе громких имён и общий принцип «с бору по сосенке», большинство из этих композиций наверняка вам запомнились даже после единственного киносеанса. А потому и удовольствие от прослушивания будет практически гарантировано.

Диск можно условно поделить на три части — первая треть посвящена семейным дрязгам двух наёмных убийц, она экзотична и исполнена юмора, вторая часть состоит из романтических композиций (обе оригинальные музыкальные дорожки фильма относятся именно к середине альбома), а завершает всё мероприятие классическая лимановская коллекция «музыки к юмористическому боевику».

Альбом в итоге получился скорее предназначенным для проигрывания в дороге или дома за ужином, такая, знаете, чуть аляповатая домашняя музыкальная коллекция.


Статьи