Оскар-2006, как он был

Итак, в 4 утра по Москве, 6 марта, откроется 78-я торжественная церемония награждения лауреатов премии «Оскар», а мы начинаем наш онлайн-репортаж, прямая трансляция события ведётся американским ABC, а в России — Первым каналом. Напомню, что главным фаворитом на победу в оскаровской гонке этого сезона считается фильм «Горбатая гора», успевший стать лауреатом почти всех заметных профессиональных премий и номинированный на «Оскар» сразу в восьми категориях из 24 возможных. В данный момент не осталось практически никаких сомнений в том, что именно этот фильм получит главного «Оскара», а также ещё как минимум несколько статуэток. Рекорд премии по количеству номинаций и призов для одного фильма в этом году не предполагается (рекордсменом тут являются ВК-3, «Титаник» и «Бен Гур» — 11 статуэток), но интереса к мероприятию от этого меньше не становится.

Итак, трансляция начата. Пока в студии «Первого» обсуждают мероприятие Ильдар Жандарёв, Борис Берман и Арина Шарапова, интересно, будут ли в этом году такие же внушающие гости (ага, гостьи), как в прошлом? Пока идёт вводка об истории премии, рекордсменах, плюс пара расхожих анекдотов про Джека Николсона. Отечественное телевидение как обычно забыло сверить официальные названия фильмов в российском прокате.

Ждём включения с красной дорожки. Пока нам напомнили, что Джордж Клуни в этом году претендует на награду сразу за актёрскую, продюсерскую и режиссёрскую роль. Хм, нет, ковровой дорожки в этом году нам не покажут. Значит, будем ждать публикации фотографий с места события.

Итак, пошла традиционно замечательная оскаровская заставка. Ох уж у нас сегодня будет перевод так перевод. Шутка с Мелом Гибсоном — отличная. Так, кто у нас ведущий? Джон Стюарт его имя. И в постели с Клуни он смотрелся отлично. Добрый знак для Клуни?

Вначале — речуга ведущего. Джон сейчас постарается, если ему не помешает переводчик, пошутить про всех присутствующих в зале. И особенно про номинантов категории «лучший фильм». А вот нарезка гомосексуальных кадров из классических вестернов заслуживает отдельных аплодисментов.

Первой выходит представлять номинацию Николь Кидман. Лучшая мужская роль второго плана: Джордж Клуни («Сириана»), Мэтт Диллон («Столкновение»), Пол Джиаматти («Нокдаун»), Джейк Гилленхааль («Горбатая гора»), Уильям Хёрт («Оправданная жестокость»). Моё личное предпочтение — Мэтт Диллон. Но что-то мне подсказывает, что я не угадаю, половина номинантов ещё просто не была у нас в прокате. Итак — Джордж Клуни! Первая его победа сегодня и вообще, первый личный «Оскар», и первый минус «Горе».

Теперь перед нами по программе — пресловутая инструкция Тома Хэнкса для врученцев. Отлично!

Второй вручающий. Бен Стилер будет представлять номинацию за визуальные эффекты. Он в зелёном костюме, намёк на зелёный спецэффектный фон. Номинанты: «Хроники Нарнии», «Кинг Конг» и «Война миров». Не буду скрывать — болею за «мартышку». И ура! Старина Конг железяку и получает!

Риз Уизерспун представляет номинацию за лучший анимационный фильм: «Бродячий замок Хаула» Хаяо Миядзаки, «Труп невесты» Тима Бёртона и Майка Джонсона, «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» Ника Парка и Стива Бокса. И в итоге... «Уоллес и Громит» вполне резонно получает заветную статуэтку! Я рад. Это третий у них, да? Но первый за полнометражку.

И первое представление песни из соответствующей музыкальной номинации — композиция из «Трансамерики» "Travelin' Thru".

Далее по программе следует видеопредставление первого претендента на звание лучшего фильма года — «Мюнхен».

Так, традиционная шутка про сайентологию. А вручать следующую номинацию будут братья, нет, не Болдуины, а Люк и Оуен Уилсоны. Прошу, игровая полнометражка: "Ausreisser (The Runaway)", "Cashback", "The Last Farm", "Our Time Is Up", "Six Shooter". Вот последний фильм, название которого переведено как «Полная обойма», и становится победителем.

Анимашки Утя-путя и Цыплёнок Цыпа вручают категорию анимационная короткометражка: "Badgered", "The Moon and the Son: An Imagined Conversation", "The Mysterious Geographic Explorations of Jasper Morello", "9", "One Man Band". А победителем становится мульт "The Moon and the Son: An Imagined Conversation". Хорошо, что хоть короткометражки пока не компьютерные.

Следующую номинацию представляет Дженнифер Анистон. Лучшие художники костюмов: «Чарли и шоколадная фабрика», «Мемуары гейши», «Миссис Хендерсон представляет», «Гордость и предубеждение», «Переступить черту». Победителем между тем становится фильм «Мемуары гейши»! Не сказать, что такой уж однозначный выбор, но тоже вполне достойный, хотя и прозаичный.

На экране демонстрируется подборка кадров из множества байопиков, вернувших к жизни известнейших людей истории XX века и всей истории. Видеоряд предваряет Рассел Кроу.

Следующая номинация — лучший грим. На сцене разыгрывается целое представление вокруг макияжа. Претенденты: «Хроники Нарнии», «Нокдаун», «Звёздные войны 3: Месть ситхов». И вполне резонно железяку получает Нарния! Жаль, что Конга не нужно было гримировать...

А пока — запись с места вручения технических номинаций, о которых мы уже писали и даже баловали вас кадрами.

Морган Фриман представляет номинацию «лучшая актриса второго плана». Номинантки: Эми Адамс («Junebug»), Кэтрин Кинер («Капоте»), Франс Макдорманд («Северная страна»), Рэйчел Вайц («Преданный садовник»), Мишель Уильямс («Горбатая гора»). Сложно отдать своё предпочтение, у меня находятся скорее антипредпочтения. Надеюсь, они оправдаются... Да, победительницей становится Рейчел Вайц. Достойный выбор. Но это ещё один минус «Горбатой горе».

Очередной ролик, представляющий номинанта на лучший фильм — «Спокойной ночи, и удачи».

Перед нами ролик, посвящённый классике жанра «нуар». Аплодисменты в зале.

А теперь — время шуток. Долой Шарлиз Терон с её ужасными ролями, да здравствует Кира Найтли! Кто такая Джуди Денч? Голосуйте за Риз Уизерспун! Хы-хы.

Теренс Хауард, номинант на лучшую мужскую роль этого года, представляет документальные короткометражки: "The Death of Kevin Carter: Casualty of the Bang Bang Club", "God Sleeps in Rwanda", "The Mushroom Club", "A Note of Triumph: The Golden Age of Norman Corwin". Вот последний фильм и получает статуэтку. Увы, смотреть ни один из этих фильмов не довелось.

Шарлиз Терон, как обычно, прекрасная, представляет полнометражные документалки: «Ужас Дарвина», «"Энрон": Самые умные граждане в помещении», «Марш пингвинов», "Murderball", "Street Fight". А победителем становится «Марш пингвинов», что нетрудно было угадать.

Кто там следующий на очереди? Вторая песня из трёх номинированных: "In the Deep" («Столкновение»), исполняет Кэтлин Бёрд Йорк, она же — автор музыки и слов. За кадром происходит некое пиротехническое представление по мотивам фильма. Персонажи вполне узнаваемы.

Киану Ривз и Сандра Буллок подставляют номинацию на звание лучшего художника-постановщика: «Спокойной ночи, и удачи», «Гарри Поттер и Кубок огня», «Кинг Конг», «Мемуары гейши», «Гордость и предубеждение». Ну, мои предпочтения вам известны — Конг форева! Впрочем, ждём объявления победителя... и, увы, снова «Мемуары гейши». И снова в художественной номинации. Ну, что ж.

Очередная подборка кадров представляет фильмы, герои которых не плывут по течению.

Сальма Хайек представляет номинацию лучшая оригинальная музыка: Густаво Сантаолла «Горбатая гора», Альберто Иглесиас «Преданный садовник», Джон Уильямс «Мемуары гейши», Джон Уильямс «Мюнхен», Дарио Марианелли «Гордость и предубеждение». Скрипач Ицхак Перельман исполняет отрывки из звуковых дорожек каждого фильма-номинанта. Итак, кто же у нас победитель, уж больно плотная конкуренция... И первую планету-шелезяку получает «Горбатая Гора»! Уже заждались, однако.

А перед нами ролик, представляющий очередного номинанта — фильм «Капоте».

«Первый» возвращается в студию, будем подождать продолжения банкета — впереди ещё добрая половина номинаций.


Статьи