Симпсоны в кино

Безусловно, приступая к просмотру «Симпсонов», главный вопрос, на который отвечал сам себе каждый из миллионов зрителей, это сакраментальное «Какой смысл смотреть в кино то, что и так бесплатно показывают по телеку?» В такой постановке его сформулировал остряк-Гроенинг, и тут же поспешил с ловкостью фокусника извлечь на свет софитов искомый ответ.

Полнометражные «Симпсоны», что их заметно отличает от тех же новеллизаций «Сауспарка» и «Бивиса и Баттхеда», это прежде всего не количественный переход от двадцатиминутного сериального формата к полуторачасовому хронометражу, а именно качественный рост исходного материала куда-то туда, где сияют большие звёзды и вручают большие статуэтки.

И «Сауспарк», и БнБ создавались в рамках обычного сериального кинопроизводства, теми же режиссёрами, привычными к работе на телевидении, а не в кино, в итоге становясь безусловно удачными, но всё-таки всего лишь удлинёнными очередными сериями мультфильмов, ориентированными в основном на традиционную аудиторию текущего сезона обоих сериалов.

Совсем иначе было с «Симпсонами». С одной стороны безостановочно живущий своей жизнью в течение восемнадцати лет городок Спрингфилд успел в буквальном смысле воспитать уже не одно поколение своих фанатов — тем, кто начал смотреть мультфильм в восьмилетнем возрасте, уже впору приобщать к нему своих собственных детей, с другой — визуальная стилистика мульт-творчества была так выверена за последние годы, что бесспорно просилась на большой экран в своей новой инкарнации — с визуальными эффектами, достойными полного метра, с историей, достойной полного метра, со звуком, достойным полного метра.

И именно в таком виде «Симпсоны» нуждались и в режиссёре-полнометражнике, каким и стал Дэвид Сильверман, снявший для Пиксара «Корпорацию монстров», а заодно 23 серии «Симпсонов», человек, не чуждый духа первоисточника и не чуждый должного масштаба постановки. К нему была приложена целая армия сценаристов, сработавшаяся за долгие годы симпсонианы, а потому умеющая играть в командные виды спорта. Так появился на свет кинопродукт, вовсе не ориентированный только на фанатов сериала, с одной стороны абсолютно аутентичный, с другой стороны безусловно новаторский, так что в итоге его американского старта только за первые три дня мультфильм посмотрело больше зрителей, чем составляет вся аудитория текущего сезона сериала.

Потому выдавая с экрана в сторону полного кинозала теперь уже классическую тираду про идиотов, Гомер Симпсон в точности знал, о чём говорит. Ибо на экране помимо знакомых желтолицых четырёхпалых человечков за время сеанса будет продемонстрирована такая вакханалия колерованного бардака в высоком разрешении, какой до сих пор не достигала ни одна из серий, и даже вставным номером Щекотка (зачем-то ставшая Чесоткой) и Царапка выйдут на околоземную орбиту.

Сначала Мэтт Гроенинг после сюжетной завязки и небольшой, но ударной экшн-сцены, в которой нам «будет видно пипиську», двинет сюжет мероприятия в сторону дружеской пародии со свино-пауком и предвыборной экологической вакханалией демократической общественности. Перед нами промелькнут жанры диснеевской мультипликации и фильмов-катастроф, нам спародируют президента-Шварценеггера и «Титаник», не забудут посмеяться и над самими собой, для нас спляшут на костях теорий заговора и постапокалиптических боевиков самого широкого разлива, а закончат феноменальным звуком феиной пыльцы и «никто не пострадал».

Но всё это в целом, и акиян разливанный гомерического юмора, и семейно-приключенческий флёр путешествия Симпсонов на край земли за тысячей верных долларов во славу нефтяных корпораций — по сути лишь кирпичики, составляющие фильм, но не цементирующий состав. Сами по себе поминутно пробирающие зал экранные шутки хороши, но главный элемент получившейся атмосферы лежит куда глубже.

Потому что в основе всего этого — прежде всего очень близкая духу восемнадцатилетней семейки история, в которой нашлось место каждому, включая бойкую Мэгги, в которой не забыто и то, что любят фанаты сериала, и добавлено много нового, без чего невозможен большой экран.

И только посмотрев все 87 минут хронометража до конца финальных титров (где наконец прозвучит первое слово малышки Мэгги), зритель сможет сказать себе — вот теперь я знаю об этих новых Симпсонах всё. И побежит пересматривать старые серии в качестве добавки.

Кстати, тем самым первым словом возрастного младенца станет слово «продолжение». Долой 3-D, да здравствует классическая мультипликация. До встречи в кино.


Статьи