Монстры против пришельцев

Над Землей нависла угроза: могущественный пришелец прилетел к нашей планете в поисках утерянного вещества, дающего безграничные возможности, а найдя его, он планирует безжалостно всех и всё завоевать, поработить и наводнить клонами самого себя. Танки и автоматы бесполезны. Танцы и музыкальные хиты — тоже. Единственные, на кого у человечества остается надежда — горстка монстров, заключенных на секретной базе в… ну очень секретной — лучше не уточняйте.

Пахнущая забавным дуракавалянием фабула дала возможность DreamWorks Animation продолжить веселые шумные пляски на телах классики, начатые ещё в «Шрэках». Только теперь не сказочки попали под обстрел, а кинематографическое наследие фантастики и триллеров, начиная с Кубрика и заканчивая Эммерихом. Причём, в таком количестве и при такой пренебрежительности к самой истории, что мультфильм периодически, и особенно поначалу, полностью уходит на территорию аллюзий, цитат и стёба над тем, что и там-то, за океаном, потихоньку забывают, а у нас — так и вовсе помнят через раз.

Если «День независимости» и «День, когда Земля остановилась», «Годзиллу» и «Кинг Конга» ещё многие заметят, «Муху» и «Марс атакует!» — поменьше, то «Доктор Стрэйнджлав», «Существо из Черной Лагуны», одну из полнометражных версий сериала «Звёздный путь» и ещё целый ряд би-муви середины столетия — и вовсе единицы.

Но к счастью, заигрывающиеся авторы, тем не менее, не забывают бомбардировать смешными, не очень смешными и просто забавными гэгами и шуточками. Так что для каждого индивидуума, независимо от пола и возраста, найдётся, по крайней мере одна, но персонально его шутка.

И скорее всего, она будет принадлежать одному из множества карикатурных харизматических персонажей. Насекомозавр в виде огромного потешного недоразумения, Утерянное Звено в роли местного комика, героически настроенного, но довольно бесполезного, гениальный Доктор Таракан, в котором от Грегори Хауса (в оригинале роль озвучивает Хью Лори) не так уж много, как ожидалось, вообще мог бы украсть все шоу, дай ему сценаристы больше экранного времени, наконец Гигантика... так, мелодраматическое исключение, подтверждающее правило.

Но по числу хохм и обаятельности всех их обходит товарищ Бензоат-Остилизин-Бикарбонат, а кратко — Б.О.Б. Он среднего роста, голубого цвета, неопределённой формы, одноглаз. Он — безмозглое разумное желе, путающее мяч с собственным глазом, поедающее всё подряд и вечно иронизирующее над отсутствием у себя серого вещества. И это — лишь монстры, а кроме них ещё заслуживают отдельного упоминания Злой Многоглазый Пришелец, генерал Генерал, и мистер Президент, и мистер Ботан.

Вот только без интересного сюжета это всё вместе становится похоже на импровизированную вечеринку-капустник, и ничем большим, как мимолётной забавой, не является. Потому «Монстры против Пришельцев», и так не дотягивающие уровнем ни до «Шрэков», ни даже до «Мадагаскаров», можно было бы и вовсе забыть как нелепицу. Несмотря на всю трёхмерность, под которую тут всё заточено и без которой действительно теряется заметная часть удовольствия от просмотра. Можно было бы — если бы не те самые персонажи и уйма синефильских радостей. Их, правда, не достаточно для увековечивания и желания второй раз заплатить денежку, но одноразовое удовольствие — тоже удовольствие.

Вот такое кино.

Снова злобным инопланетянам не нужен какой-либо мало-мальски вразумительный повод для того, чтобы вероломно вторгнуться на нашу с вами маленькую беззащитную планетку. И все бы было совсем печально, если бы… не монстры.

Если не знать о чем речь, то можно подумать, что “Монстры против пришельцев” – это очередное B-movie... далее


Статьи

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180