Воины света

Некоторые искусствоведы утверждают, что по популярности в кино и литературе вампиры уступают только Санта Клаусу и Владимиру Ильичу Ленину. И это очень похоже на правду. Каких только вампиров мы уже не видели: ужасно уродливых и наоборот, величественно ужасных, смертельно, в буквальном смысле, серьёзных и уморительно смешных, отчаянно безжалостных и трогательно добрых. Всяких видели, и уже, кажется, перестали удивляться. Пока не посмотрели кино австралийских братьев Майкла и Питера Спиригов «Воины света». Таких вампиров ещё не было.

Итак, 2019 год, вы будете смеяться, но у нас опять эпидемия. Ещё одна любимая игрушка сценаристов-футурологов. Неизвестный вирус превратил большую часть человечества в вампиров. Вампиры правят миром, который при этом не очень-то и изменился, всё то же самое: истеблишмент, полиция, армия, жадные до денег корпорации. Торгаши наживаются на торговле кровью, но её, как и людей-доноров, которых отлавливают и содержат на специальных фермах, подобно животным, становится всё меньше.

И вот уже человеческую кровь выдают по талонам, её хватает только властям предержащим, а большинство вынуждено питаться свиным суррогатом. И тут обнаруживается ещё одна беда: от недостатка свежей крови и вынужденного воздержания вампиры начинают деградировать и превращаться в страшных уродливых полузверей. Так что, пока вампиры на улицах бастуют и требуют от правительства «больше крови» (о, этот социальный подтекст!), в одной из корпораций герой Итана Хоука врач Эдвард работает над созданием высококачественного заменителя человеческой крови.

Он хоть и вампир, однако человеческую кровь не пьёт из принципа. Волею случая он сталкивается с подпольной организацией людей, борющихся за выживание человеческой расы. Те предлагают ему вместо заменителя крови создать лекарство от вампиризма, чтобы превратить вампиров обратно в людей. Тем более, что один такой бывший вампир уже имеется: это жутко харизматичный руководитель подполья, рубаха-парень и просто хороший человек Элвис — герой Виллема Дефо. Вылечился один, вылечатся и остальные. И начинается борьба за будущее человечества.

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, я бы даже сказал, научно-медицинский фильм про вампиров. Никакой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссёры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку.

Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом 9». И тут, и там социальная сатира и игра «переверни всё с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди.

Ну, да, да. Здравствуй дедушка Крылов. Иносказание, символизм, потаённый смысл и прочий инструментарий из арсенала обличителей «язв мира». Заменим кровь на деньги, а вампиров на буржуазное общество безудержного потребления и картинка готова. Бессребреников становится всё меньше, но именно их кровь особенно сладка сибаритам и буржуа. Мысль не бог весть какая глубокая, но сказанная ярко и доходчиво.

Впрочем, не стоит беспокоиться и любителям кровавых сцен, их есть и в изобилии. Кровь льётся рекой, руки, ноги, головы отгрызаются с пугающей регулярностью, одним словом всё согласно классике жанра. Таким образом, зритель получает сразу два продукта: вполне себе интеллектуальный чуть ли не артхаус и такой же солидный вампирской трэшак. Сочетание более чем смелое. Но, как оказалось, удачное.

До встречи в кино.

"Подождите, сам налью. Знаю, знаю вкусная. Нате пейте кровь мою, кровососы гнусные". (В.Высоцкий)

Если вы твёрдо убеждены,что вампиры, а также упыри и кровососы ребята серьёзные, прагматичные, начисто лишённые романтических и толерантных заблуждений... далее

Справедливая рецензия. Я, не будучи поклонницей вампирской тематики, пошла на этот фильм исключительно из-за актёрского состава. Мои уважаемые и любимые Сэм Нил, Итан Хоук, Уиллем Дефо хотя и не молодеют физически... далее

Уже давно ничто так не радовало глаз из вампирской темы, как «Войны света», после качественного триллера-ужастика «30 дней ночи», которому уже как никак два года. То есть нив 2008, ни даже за весь 2009 год не было ни одного достойного кино-представителя от мира упырей. Кино для девочек, к счастью, тоже не в счет... далее


Статьи