Мушкетёры

Пол Андерсон сошёл с ума. Иного выхода переплюнуть самого себя он не нашёл. Сеанс шизотерпатии был бы тривиальнее, если бы под нож не попал роман Дюма. Абсурдный аттракцион ведь штука повседневная, но с таким хрестоматийным материалом преобразилось всё. По степени восторженного дуракаваляния, переходящего в бодрый идиотизм, мощнее может быть, наверное, только экранизация тетриса.

Смотреть на этот фильм как на экранизацию бессмысленно. Когда в одной из первых минут Арамис, одетый в ч0рное, взбирается под покровом ночи на крышу здания и смотрит на город, словно Бэтмен, сравнивать это с текстом Дюма просто глупо. Атос скачет, словно ниндзя, Портос строит из себя Халка Хогана, Миледи вовсе ещё не вышла из образа генномодифицированной Элис — и это лишь начало. От оригинальной истории остались имена, полторы сцены и фабула, но в остальном авторы предпочитают творить бескомпромиссное искусство из головы.

Гасконец по-прежнему шагает в Париж, по-прежнему встречает по дороге Рошфора, по-прежнему назначает дуэли известной троице, и по-прежнему мчится в Англию за подвесками королевы, вокруг которых, собственно, и крутится сюжет. Только перед всем этим супергероические мушкетёры пробираются в тайник Леонардо да Винчи и находят там черновик дирижабля, после чего погоня, взрывы, разводки, предательства, «год спустя» и «мы отошли от дел». Тем временем кардинал замысливает замыслы, король-дебил откровенничает о любви и носится с портным, соревнуясь с Бэкингемом в модности нарядов. А сам Бэкингем, словно пришелец-таракан, пафосно приземляется на лужайку перед дворцом на своём летучем корабле, где его, к сожалению, не ждут Джей и Кей, хотя они вполне гармонично вписались бы в этот костюмированный маразм.

Собственно, дирижабли-корабли и являются главным аттракционом. Андерсон извращается с ними, как с Дюма — по принципу «а давайте». А давайте мы будем бомбить Тауэр с дирижабля, а давайте возьмём его на абордаж, а давайте воздушные бои, а давайте они прыгнут на аэростат с ножами, а давайте вообще насадим штуку на кафедральный шпиль! Одним словом, буйство фантазии, достойное вторых «Пиратов Карибского моря». Только вот в контексте оно кажется банальным сумасшествием. Намного безумнее того, что произошло, например, с Шерлоком Холмсом, когда его вручили Гаю Ритчи. Там тоже был аттракцион и супергерои, но Ритчи хватало ума и воли не превращать картину в фарс.

«Мушкетёры» же стремительно тонут в «фане». Гротескные герои, цирк в воздухе, шпионские страсти имени Итана Ханта и абсолютно детсадовские разводки, где побеждает тот, у кого в кустах больше роялей. От титров до титров — один сплошной вау-эффект, исходящий не столько от взрывов, трюков и спецэффектов, сколько от предельной инфантильности и неуёмного кича. В таких условиях даже избитые фразы из других жанров кажутся вполне уместными.

Только не смешно. Андерсон не умеет шутить. Или забыл, как это делается.

Если «Мушкетёры» забавны и даже рассмешили — это заслуга актёров, а не его. Харизмами здесь блещут едва ли не в каждом кадре — даже «красивый мальчик» Лерман смотрится достойно. Весь главный актёрский состав кривляется и клоунадит с серьёзной миной, с переменным успехом отвлекая от мыслей, что цирк не смешит, что смысла нет даже на животном уровне, что «Мушкетёрами» движет исключительно безумие, а единственное, наконец, что движет тобой — любопытство и неверие в то, что из книги Дюма можно сделать такой дурдом.

Любите кино.

Старик Дюма должен быть горд и доволен. И гордость его должна быть по меньшей мере сравнима с гордостью человека, изобретшего штаны. Уж что может быть проще штанов, но ведь без них мы не мыслим своего бытия. Это необъятный простор для фантазии, самовыражения, характера, эпотажа. Бывает так, что штаны превращаются в образец стиля... далее

"Три мушкетера" никогда не были историей о том зачем Клар у Клары, т.е., простите, кардинал у Бэкингема украл корралы, в смысле подвески. "Три мушкетера" - это Приключение, посему уж чему-чему, а этой истории море подросткового драйва повредить - не может. А уж поют там про "красавицу икуку"... далее

Разрешаю смело начинать кидаться в меня помидорами!

Нет, Гоша безусловно прав: маразм здесь от начала и до конца. Но ведь не все так плохо: актеры действительно хороши от и до(даже туповатый король в определенных местах), постановщики боевки свои деньги отработали на все сто, декораторы не меньшие молодцы... далее


Статьи